Подробное изучение Библии по главам

1,2ст. «Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор.28:1,2).

В предыдущей главе говорилось о том, чтобы священники и левиты, перейдя через Иордан, записали все слова закона, а затем, разделив колена Израиля поровну, по шесть колен, произнесли благословение и проклятие с назначенных Богом гор. И было объявлено, какие проклятия постигнут Израиль в случае, если они отступят от Господа и не станут исполнять слов завета, который заключили с Господом. А в этой главе уже говорится о том, какие благословения ожидают Израиль, если они останутся верными завету, заключенному с Богом, и будут соблюдать Его постановления и закон. Первое, что обещает Бог Израилю – это то, что они будут поставлены Им выше всех народов земли. Как похоже это на то, как будет жить Израиль в обещанное тысячелетнее царство, так как, в дальнейшем, как мы видим из истории, Израиль, к сожалению, пренебрежет этими обетованиями.

Автор: Таиса Котова

1-4ст. «И заповедал Моисей и старейшины [сынов] Израилевых народу, говоря: исполняйте все заповеди, которые заповедую вам ныне. И когда перейдете за Иордан, в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью; и напиши на [камнях] сих все слова закона сего, когда перейдешь [Иордан], чтобы вступить в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, в землю, где течет молоко и мед, как говорил тебе Господь Бог отцов твоих. Когда перейдете Иордан, поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал, и обмажьте их известью…» (Втор.27:1-4).

Все, что заповедал Моисей, старейшины передавали своим родам, коленам. Вот так народ мог слышать о том, что заповедал Моисей, через старейшин. Поэтому и на старейшинах лежала ответственность передавать все в точности, не искажая, не внося поправки и исправления, а принимать слова Моисея, как слова Божьи, в точности пересказывая их народу.

Автор: Таиса Котова

1-3ст. «Когда ты придешь в землю, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней; то возьми начатков всех плодов земли, которые ты получишь от земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе, и положи в корзину, и пойди на то место, которое Господь Бог твой изберет, чтобы пребывало там имя Его; и приди к священнику, который будет в те дни, и скажи ему: сегодня исповедую пред Господом Богом твоим, что я вошел в ту землю, которую Господь клялся отцам нашим дать нам» (Втор.26:1-3).

Tags: 
Автор: Таиса Котова

1-3ст. «Если будет тяжба между людьми, то пусть приведут их в суд и рассудят их, правого пусть оправдают, а виновного осудят; и если виновный достоин будет побоев, то судья пусть прикажет положить его и бить при себе, смотря по вине его, по счету; сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими» (Втор.25:1-3).

Бог запрещает самоуправство, так как оно приводит к жестоким поступкам и к плохим последствиям. Вот, к примеру, в Исходе написано: «Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет повинен [смерти]; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его.

Tags: 
Автор: Таиса Котова

1-4ст. «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, – то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел» (Втор.24:1-4).

Автор: Таиса Котова

1ст. «У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне» (Втор.23:1).

Как мы уже и рассматривали это постановление прежде, тут имеется в виду только духовный смысл. Тот, кто неспособен приносить жизнь, неспособен исполнять свое предназначение, не может принадлежать к обществу Господнему. Тот, кто не может приумножить свои таланты, не приумножает, не совершает течение, рождая новые души для Царства Божьего, не может принадлежать к обществу Господнему. В Новом Завете Иисус говорит о скопцах, ничуть не уничижая их, из-за неполноценности плоти, но показывает этим, что и в Ветхом Завете говорилось о них в символах. Исаия также пророчествовал о евнухах, тем самым, освобождая их от осуждения и неправильного понимания этого вопроса: «Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, – тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится» (Ис.56:3-5). Мы уже не раз, рассматривая Ветхий Завет, видели, что в нем заложен духовный смысл и понимать его буквально – значит не понимать его вообще.

Автор: Таиса Котова

1-3ст. «Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему; если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их; так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною [вещью] брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь; нельзя тебе уклоняться [от сего]» (Втор.22:1-3).

Тут так и напрашивается вопрос, заданный Павлом: «Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится?

Автор: Таиса Котова

Страницы

Subscribe to RSS - Подробное изучение Библии по главам

Copyright © 2017 Philadelphia Church International