«Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же» (Рим.2:1)

Трудно себе представить, как можно судить другого и делать то же самое, ведь, кажется, что человек, осуждая другого, должен осуждать грех и все его проявления. Но, к сожалению, суд бывает разный. Человек, судящий по Божьей правде, действительно, осуждает зло и грех, жалея согрешающих, потому что они слепы и порабощены грехом. Но есть люди, судящие по лукавству, другие же, осуждают из зависти.

Люди, судящие лукаво, хотят показать свою праведность на фоне греховности других людей. Такие обычно говорят: «Я так люблю правду, я такой порядочный, для меня Бог на первом месте, церковь – святое место и т.д., а вот он посмел...». Подобное осуждение лукаво, и человек, судящий подобным образом, не только делает то же самое, а часто даже совершает поступки хуже и подлее, чем тот, которого осуждает. Человек выставляет свою праведность, прикрываясь ею как ширмой, скрывая свое зло и коварство.

Христос – наше оправдание; и те, которые во Христе, не ищут оправдание себе, тем более, за счет греховности других. Тому, кто не судит другого, не надо оправдываться самому, так как его оправдывает его жизнь во Христе, то есть в истине и правде, по Божьим заповедям. Судящий же другого, сам попадает под осуждение: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Мф.7:1,2). Кроме Божьего суда на человека, пытающегося оправдать себя за счет осуждения других, приходит и человеческий суд от тех, кто его слушает. Совесть человека, как критик, тут же пропускает через себя всю услышанную информацию, которую перерабатывает, сравнивая с теми знаниями, которые память накопила об этой личности. 

У каждого человека в архивах сознания хранится собранная информация, на основании которой человек делает выводы по поводу каждого, с кем бывает в контакте. Во время беседы, помимо желания и воли человека, в его сознании все услышанное сопоставляется с архивным материалом, досье на собеседника, хранящимся в памяти, и совесть в сердце человека выносит его собеседнику приговор: осуждение «...говорит, а сам и похуже делал...», или оправдание, или подтверждение. Даже если этот вывод не отразился на лице человека, он был сделан в его сердце.

Если же совесть человека осквернена, а сознание не очищено, то информация будет накапливаться искаженная, и суды будут производиться неправедные. Сердце лукавого человека принимает лукавый суд, делаясь его соучастником, а, следовательно, принимает в сердце и все суждения лукавого суда. Поэтому необходимо не только не судить самому, но и не участвовать в судах других, помня, что право судить оставлено Богу, то есть лишь суд в Божьем Духе может быть праведным.

Только что мы увидели, что такое лукавый суд, а что же такое суд из зависти? Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но чаще всего лукавое и испорченное человеческое сердце судит то, что очень хотело бы получить, но не может по разным причинам. Например, вспомните басню Крылова о лисице и винограде. Лисе, увидевшей виноград, очень захотелось его съесть, но, убедившись в том, что его не достать, она стала ругать виноградные гроздья за то, что они мелкие и зеленые. Как часто мы встречаемся с подобными «лисами». И чем яростней желание человека иметь, тем яростнее его осуждение. Иногда человек осуждает грех другого не потому, что ненавидит грех, а потому, что тайно завидует согрешающему и делающему то, что ему уже нельзя. Для завидующего, грех – как сладкий виноград в чужом саду, манящий его своей привлекательностью. И если такой человек видит кого-то, срывающим эти запретные для него плоды, то в нем рождается желание обличить и остановить грешащего не потому, что он жаждет спасения души и хочет предотвратить грех и гибель, а потому, что не хочет, чтобы кому-то досталось то, что недоступно ему самому. О таких сказано: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же» (Рим.2:1). Завистник делает грех в своем сердце, а мы знаем, что все, осуществленное в сердце, то есть в области человеческого духа, отмечается в духовном мире как осуществившийся факт, и поэтому такой человек осуждается за грех, совершенный в сердце: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28). .

Так и получается, что судящие из зависти, осуждаются вместе с теми, кто совершает грех, а судящие лукаво осуждаются за все, что делают неправедно, поэтому так опасно судить других, если этот суд от человека, а не от Духа Божьего.

Иллюстрация: Роберт Бэтман "Лиса и виноград"

 

 

 

 

Автор: Таиса Котова
Категория: 

Copyright © 2017 Philadelphia Church International