Ноеминь, свекровь Руфи, это прообраз учения, которое вышло из Израиля для язычников, мать церквям, прообраз христианства. Две невестки, Руфь и Орфа, это образы двух типов церквей. Обе невестки вкусили и познали учение, полюбили Ноеминь и последовали за ней.

Когда они шли по дороге, был призыв к невесткам следовать особым путем, то есть оставить все, что они имели: родителей и близких. Собственно это был призыв отвергнуть себя и следовать за Христом. Так некогда было предложено Иисусом богатому юноше: «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21).

Одна из невесток, Орфа, то есть один тип церквей, не может идти этим особым путем и остается на том месте, где начинается расхождение между жизнью по закону и жизнью по духу, по вере. Как Орфа возвращается к родителям, так и церкви, прообразом которых она является, во всем следуют за своими отцами, основателями деноминаций, и возвращаются к ним.

А церковь, образом которой является Руфь, отрывается от родителей и самоотверженно следует верой и любовью, как предлагает Иисус Своим последователям, тем, кто хочет быть совершенным: «…отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною...» (Мф.16:24). Слова Руфи: «…но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду...» (Руф.1:16,17) говорят о ее посвящении себя служению Богу из любви. Те, которые следуют этим путем, начинают его с самоотвержения и посвящения себя Богу со словами: «Куда поведешь меня, туда я и пойду, и буду находиться там, где будешь Ты; где Тебя нет, там и мне ничего не надо; и народ, названный Твоим народом, это мой народ, я хочу быть причисленным к нему, и будь мне Господом и Богом, как и для Твоего народа Ты являешься Богом; и пойду на крест с Тобой, чтобы быть с Тобой». Вот так выглядит посвящение тех, кто становится на путь следования за Христом. Дальнейшая жизнь проходит в полном послушании, как и Руфь, была в послушании у Ноемини: «[Руфь] сказала ей: сделаю все, что ты сказала мне» (Руф.3:5).

На своем пути, Руфь увидела немало унижений, трудностей и прошла много испытаний. Придя в свой город, Ноеминь сказала, чтобы ее не называли более Ноеминь, что значит «приятная», а называли ее Марою, что означает «горькая», то есть для нее начался особый путь служения, а не развлечений. Не только песнями и протиранием штанов в церкви, а «…многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Таков путь по следам Христа и Апостолов.

Чем стала заниматься Руфь образ тех, которые пошли этим трудным путем? Она стала подбирать на поле Вооза колосья, которые оставались после жнецов. Много ли она могла собрать? Конечно, немного, она собирала то, что было оставлено, погибающее. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф.18:11). Как учит нас Сам Иисус: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?…Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф.18:12,14).

Что легче собирать: стоящие колосья или подбирать с земли каждый упавший колос? И то, и другое служение Господу, но собирать с земли упавшие труднее это то, что делал Сам Господь, когда приходил на эту землю. Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. И те, которые являют собой подобие Его образа, продолжают делать то, что делал Он.

Во второй главе мы видим, что Вооз, как прообраз Христа, называет Руфь своей дочерью, не дитем, а именно дочерью: «И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками...» (Руф.2:8).

Это уже духовное звание – называться сыном или дочерью Бога. Вооз причисляет Руфь к своим сотрудникам, говоря: «…но будь здесь с моими служанками...» (Руф.2:8). И Вооз прообраз Христа представляет ее Своим слугам, предупреждая их об отношении к ней, то есть, в прообразах, Господь перед Своими Ангелами признает такого человека или церковь дочерью и сотрудницей. Тогда она уже питается из небесных источников, откуда черпают силу и знание Ангелы. Руфь падает на лицо свое и, поклонившись, спрашивает: «…чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка?» (Руф.2:10). Вооз отвечает, что он наслышан о ней, о том, что она оставила мать, отца и родину во Имя Господа: «Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано все, что сделала ты…, что ты оставила твоего отца, и твою мать, и твою родину …да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла...» (Руф.2:11,12). То же говорил Иисус Христос: «…истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною… И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф.19:28,29).

Итак, посвящение Руфи было в начале ее пути, но только через некоторое время, когда ее верность была проверена и подтверждена образом жизни, поступками, только тогда ее посвящение было принято. И это прообраз нашего христианского пути и нашего посвящения себя Богу.

После того, как наше посвящение Богом принято, Он дает повеление Ангелам, как и Вооз велит своим слугам: «…Вооз дал приказ слугам своим, сказав: пусть подбирает она и между снопами, и не обижайте ее; да и от снопов откидывайте ей и оставляйте, пусть она подбирает, и не браните ее» (Руф.2:15,16). Что означает «подбирать между снопами»? Это значит, что в такую церковь, прообразом которой является Руфь, Бог будет приводить из других церквей и деноминаций тех людей, которые духовно принадлежат ей. Мы иногда, не понимая, возмущаемся: «Почему с нами так поступили, почему выгнали, отбросили?» А на самом деле, это воля Божья отбрасывать то, что принадлежит Руфи: «…и от снопов откидывайте ей и оставляйте, пусть она подбирает, и не браните ее» (Руф.2:16).

Почему Вооз многократно предупреждает своих слуг, чтобы ее не бранили и не гнали за то, что она так трудится? Потому что ее труд необычен. Собирателей снопов много, они официально устроены, знают друг друга и считают, что они у своего господина на службе, а та, которая между ними, не с ними, не на службе, а где-то рядом и подбирает то, что они отбрасывают или просто не подбирают. Она просто приблудившаяся, та, на которую можно и руку поднять и прогнать. Такие считают себя борцами за справедливость. Они служат, им доверено поле, они за это зарплату получают, а Руфь ничего не получала за свой труд, кроме унижений и оскорблений. Наградой ей было только то, что она собирала. Сначала она собирала после жнецов, а затем между ними, и чем ближе она к ним приближалась, тем более была обижаема ими.

Так она трудилась, пока не закончилась жатва. После этого Вооз откладывал жатву в свое гумно: «...вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень...» (Руф.3:2), то есть начинался период, о котором говорится у Матфея: «...лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф.3:12). Это время, когда Господь начинает Свой Суд с дома Божьего. В это время Руфь невеста, как и все те, которые подходят под эту категорию, начинают свое приготовление к встрече с Женихом. Она, как прообраз многих, омывается, то есть проходит различные этапы очищения; помазывается, то есть получает помазания, крещения, силу Духа Святого, заключает заветы; наконец, одевается в особые одежды, в лучшие одеяния, приготовленные для встречи с Женихом: «...умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды твои и пойди на гумно…» (Руф.3:3).

Руфь приоткрывает покрывало и ложится у ног Вооза это прообраз того состояния, когда мы проникаем в покой нашего Господа через разодранную завесу. Но и тогда все, чего мы достигаем, это место у ног Христа. Мы соприкасаемся с Ним, мы уже под покрывалом Его любви, которая ведет нас к единству с Совершенством. Но мы еще только у Его ног, еще не жена, а только невеста. Все это происходит в полночь, в полночь происходит встреча Вооза и Руфи, как жениха и невесты.

Полночь это период времени, когда раздается крик: «...жених идет...» (Мф.25:6), и мудрые девы выходят навстречу жениху. Так и Руфь пришла к ногам Вооза и вошла в покой. Вооз называет этот поступок еще лучшим, чем предыдущие: «[Вооз] сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых...» (Руф.3:10). Достижение любви и жажду близости к Господу, приход к Нему, как к Жениху, Господь ставит выше всех прежних дел, выше всей службы во время жатвы. Этот последний поступок сделал ее женой.

От ног Вооза, Руфь не ушла с пустыми руками, он отмерил ей шесть мер ячменя. От Христа, побывав в Его покое, под Его покрывалом, побывав в такой близости с Ним, никогда не уйдешь пустым, но с дарами. Сколько сможешь вместить, столько получишь и унесешь.

Далее Вооз, призвав в свидетели всех старейшин, выкупает имение Руфи и берет ее себе в жены, или в прообразах: Господь объявляет перед всем духовным миром, что берет такую церковь в Свой удел и называет Своей женой по праву, выкупив ее и ее удел у того, кому это могло принадлежать, то есть искупил от земли, так как, по закону, рожденное на земле принадлежит земле, то и требуется выкуп, чтобы быть искупленным от земли. Власть и право искупившего или же выкупившего при свидетельстве старейшин, то есть духовного мира, отдано Иисусу Христу, как сапог Воозу. Принимая Руфь как жену, Вооз говорит: «…беру себе в жену, чтоб оставить имя умершего в уделе его, и чтобы не исчезло имя умершего между братьями его и у ворот местопребывания его...» (Руф.4:10). То есть жена занимает то освободившееся место в уделе Божьем, которое получилось при падении сына зари и освобождении трети неба после его падения и падения с ним трети ангелов: «Как упал ты с неба, десница, сын зари!» (Ис.14:12).

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International