мая 22 2015

1-5ст. «И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его: длина ему локоть, и ширина ему локоть; он должен быть четыреугольный; а вышина ему два локтя; из него [должны выходить] роги его; обложи его чистым золотом, верх его и бока его кругом, и роги его; и сделай к нему золотой венец вокруг; под венцом его на двух углах его сделай два кольца из золота; сделай их с двух сторон его; и будут они влагалищем для шестов, чтобы носить его на них; шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом» (Исх.30:1-5). 

Жертвенник для приношения курения должен был стоять не во дворе скинии собрания, а во святилище. Все, что стояло во дворе, говорило нам об Иисусе Христе, пришедшем на землю для того, чтобы пострадать, стать жертвой за наши грехи и омыть нас Своей Кровью, а также очистить водною банею, о чем говорит умывальник. Но вот в Святом, жертвенник курений уже говорит о славе Иисуса, Который стоит пред Отцом, ходатайствуя за нас. Этот жертвенник также сделан из дерева ситтим, так как Иисус отдал Себя за нас, но он покрыт золотом, как образ Бога-Человека. Это очень интересная тайна, что и на небесах Иисус остается для нас в образе человеческом, хотя и является Богом. И вокруг жертвенника золотой венец – это небесная слава Христа, и роги с четырех сторон означают Его полную власть, как и Он Сам сказал о Себе: «…дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф.28:18). 

6-10ст. «И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: [это] – всегдашнее курение пред Господом в роды ваши. Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него. И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной [жертвы] за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа» (Исх.30:6-10). 

Здесь указывается место для жертвенника курения, он должен стоять перед завесой, что означает, что только через него можно пройти за завесу и войти в Святой Святых. Это место свидетельствует о близости Иисуса Христа с Отцом. Он сидит одесную Отца, Его распятие дает возможность, завеса разодралась для тех, кто проходит через жертву Иисуса Христа. 

Утром и вечером на этом жертвеннике должны приноситься курения, и только однажды в год этот жертвенник окропляется кровью жертвы за грех, как бы всегда присутствующая Кровь Иисуса на жертвеннике курения, на жертвеннике ходатайства: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.9:11,12). Вот о чем говорит окропление золотого жертвенника кровью однажды в год. Этот жертвенник неоднократно вспоминается в Откровении Иоанна, когда начинаются казни. Они происходят от жертвенника, от рогов золотого жертвенника, то есть со властью Иисуса. Ему, как отдавшему Свою жизнь и искупившему народ, дано право судить развращенный мир: «Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом» (Отк.9:13), «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение» (Отк.8:3-5), «Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом» (Отк.9:13).

11-15ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их; всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу; всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших…» (Исх.30:11-15)

Тут как бы Бог переключается на священные подати, совершенно не относящиеся к построению скинии, однако, это тоже жертвоприношения. Все мужчины, подходящие по возрасту к военнослужащим, то есть способные носить оружие, являлись как бы защитой и силой народа Божьего, однако, они также полностью зависели от Божьей воли: и их крепость, и сила, и, вообще, жизнь оставалась в руках Божьих, поэтому они должны были приносить за свою жизнь священную подать, как бы выкуп за свою душу, тем самым, напоминая себе, что их жизни в руках Божьих. Тогда они будут защищены Самим Господом. И плата для всех равна, независимо от достатка, так как это жертва очистительная и умилостивление, для всех одинаковая.

16ст. «…и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших» (Исх.30:16)

Это серебро должно было быть употреблено для служения в скинии собрания для искупления душ, воюющих ради защиты своего народа. Это – напоминание того, что они не шли на убийство, но сражались за народ Божий при надобности, однако они будут проливать кровь, поэтому нуждаются в выкупе собственных душ. 

17-21ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды; и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои; когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их» (Исх.30:17-21). 

Между медным жертвенником и дверью во святилище должен стоять медный умывальник для омовения рук и ног священников. Дословный перевод этого стиха говорит: «И сделали умывальник из меди на медном основании из зеркал воинств…» (Исх.38:8), то есть этот умывальник был целиком изготовлен из отполированных до блеска медных листов, когда-то бывших маленькими зеркалами еврейских женщин. Зеркальная поверхность выполняла очень важную функцию напоминания о собственных недостатках, так как тогда, когда мы смотрим на других, то видим их недостатки, а когда заглядываем в зеркало, то видим собственные изъяны. И тут как бы напоминание о собственных изъянах души, которые нуждались в постоянном омовении и очищении, то есть это – признание своего несовершенства, которое приводит к желанию очиститься, прежде чем приблизиться к Божьей святости. 

Мы помним тот случай с омовением ног, когда Иисус омывал ноги Своим ученикам для того, чтобы принять их в Свой удел священства. Петр тогда воспротивился, но, узнав, что это необходимо для того, чтобы иметь часть с Иисусом, предложил омыться полностью, однако Иисус сказал: «…омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все» (Ин.13:10). В этом омовении показана разница между водным крещением и омовением ног. И тогда, при Моисее, весь народ прошел через море, как через водное крещение, однако, омовение ног и рук предлагалось только священникам, которые брались в удел Божий для служения Ему. 

Итак, медный умывальник состоял из двух частей: бассейна, вместилища для воды, и подножья, для омовения ног. Предполагается, что в умывальнике были по бокам краны для того, чтобы могли омывать и руки, и ноги. 

22-29ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; и помажь им скинию собрания и ковчег откровения, и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится…» (Исх.30:22-29). 

Господь очень конкретно говорит о приготовлении священного миро. Оно приготовлялось на основе оливкового масла с добавлением благовонных веществ. Как мы подробно рассматривали в предыдущей главе, это помазание символизирует Духа Святого. Оливковое масло, из которого приготовлялся елей, употреблялся как символ радости, торжества, благословения, а также употреблялся для исцеления больных, как мы видим из Нового Завета. Им помазывали пресвитера для исцеления больного. Елеем помазывались в праздники и торжества, так и Иисус сказал: «…ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги» (Лк.7:46). Во время поста или же скорби, напротив того, елей не употреблялся, это символизировало сокрушение, смирение, скорбь, пост. Мы можем видеть это на примере Давида, когда он скорбел по умирающему сыну, он не помазывал головы елеем, но только сын умер, как Давид «…встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел» (2Цар.12:20). Все это говорится о елее помазания, о миро, которое могли иметь в каждом доме. У народа Божьего оно употреблялось с разным смысловым значением. Однако тут Господь говорит о приготовлении священного миро, оно приготовлялось особенным способом, к нему прибавлялись еще четыре компонента: смирна – символ страданий и смерти для того, чтобы вечно жить, корица – бессмертие, дерево жизни, тростник благовонный – воскресение, кассия – сила и победа над силами зла. Это все было приготовлено на основе оливкового масла и имело значение Духа Святого, сошедшего во власти Иисуса Христа, Победителя, хотя и в образе грядущей победы, но уже состоявшейся в Духе: «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Отк.13:8). Это – посвящение Богу как святыня Господня. После такого посвящения, все, на чем или же на ком есть такое помазание, становится святыней, «все, прикасающееся к ним, освятится». Вот почему соприкасающиеся с такими помазанниками, уже соприкасались с помазанием, то есть с Духом Святым. Мы помним случай с Ананием и Сапфирой, когда они солгали Петру, но Петр прямо сказал, что они солгали не ему, а Духу Святому, на нем пребывающему. Результат оказался плачевным. 

Итак, этим священным елеем, или же миро, должна была помазаться, в первую очередь, сама скиния, носящая образ Христа, как Он сказал о Себе: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк.4:18,19). Вот смысл и власть помазания священным миро, поэтому и сама скиния была помазана этим миро, и все предметы в ней, внутри двора и в самом Святом: «…и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится». Так же как и все мы во Христе освящены Им, так и все приходящие к Нему Им освящаются.

30-33ст. «…помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши; тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно – святыня: святынею должно быть для вас; кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего» (Исх.30:30-33). 

Все, соприкасающиеся со святыней Господней, освящаются, но не посвящаются. Так же как и все принимающие Иисуса Христа Господом и крестящиеся во имя Его, принимают залог Духа Святого, но не крещение Духом Святым. Только посвящение Богу помазывается Духом Святым как передача власти Божьей. И Бог строго повелевает Моисею, чтобы таким помазанием не помазывал весь народ, но только те, которые становятся священниками Богу, посвящались таким помазанием. Это – особая власть, особые отношения с Богом, особый статус в духовном мире, поэтому и бес засвидетельствовал о Павле, что он его знает: «Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?» (Деян.19:15). Бесы также имеют свидетельство о помазании человека, им известны все посвященные Богу, их статусы и то, какую власть они получают. Бог предупредил, что это миро – святыня и приготовлять своевольно по такому составу миро ни в коем случае нельзя, и уж тем более помазывать им кого-либо. В противном случае, такой суд от Бога: «…кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего». Мы можем аналогично увидеть и в Новом Завете случай с Петром: «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего» (Деян.8:18-22). Священство не продается и не покупается. Ни за какие дары или же вознаграждения, никто не имеет права помазывать в священнослужителей своевольно. Это – Божье определение и избрание: кого он предопределяет, того и избирает, того и помазывает. Он это покажет на примере с жезлом Аарона чуть позже.

34-38ст. «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего» (Исх.30:34-38)

Стакти – это чистая смирна. Древнееврейское слово «натаф» (собств. «капля») от греч. «стактост» – «капающий». Она входит в состав воскурений неспроста, как и наши молитвы по каплям собираются в чаше у Господа, наполняя их для исполнения: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Отк.5:8). 

«Оних» переводится с греческого как «ноготь», это – крышечки, закрывающие устье раковины одного вида морских улиток, которые водятся в Красном море. Этот компонент мог символизировать глубинное и сокрытое, возносимое от чистого сердца: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:17,18). 

Халван душистый добывается из смолы душистого растения, путем надреза, это – горькая смола, несмотря на то, что очень душистая. Древнееврейское слово означает «galbanum», от корня «тук», то есть «жир». Тук приносился Богу как лучшая жертва, то есть это означает хвалу, поклонение, прославление, благодарение, несмотря на горечь, сопровождающую жизнь на земле. 

Чистый Ливан – это также смола молочного цвета, и на иврите это название произошло от слова «белый, чистый». Это – чистота посвященных Богу молитв, истинная, а значит, в любви. В русском переводе это слово переводится как ладан. 

Итак, это состав курения, определение молитвы, которая всегда пред ковчегом откровения, перед Божьим присутствием. 

Возможно ли искусственно добиться искренней молитвы? Возможно ли повторить то, что исходит из глубины посвященного сердца? Также невозможно и самовольно сделать такой состав и воскурять Господу: «…кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего». Лукавство Царствие Божье не наследует, как бы красиво оно внешне не выглядело. Как бы скопирована молитва Богу не была, она никогда не станет Ему угодной, напротив, она вызовет Божий гнев, потому что это – игра человека, не имеющего страха Божьего: «…приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:8,9). Если теперь, находясь в милости, поступающие так имеют возможность раскаяться и не бывают сразу же поражены, то во времена закона, они поражались моментально, поэтому во времена Моисея мы встречаем столько строгости, это – действие закона. Он обличает и судит, закон никого не милует, поэтому весь Ветхий Закон учит и нас строгости  и святости закона для того, чтобы мы исполняли его, а не отвергали, даже живя во времени милости, как и Иисус сказал, что Он пришел для того, чтобы исполнить его, а не отвергнуть. Разве что в Иисусе Христе исполнение закона нам открылось по-новому, через любовь. Любовь исполняет весь закон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International