Июн 30 2015

1-6ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела; и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе…» (Исх.31:1-6)

Теперь Сам Бог назначает тех, кто будет осуществлять план построения скинии собрания. Во главе всех работников Он ставит Веселеила, из колена Иудина, и дает ему помощника Аголиава, из колена Данова. Этих двух Бог выделяет особо. О Веселеиле Бог говорит, что Он «...исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела…». Его имя переводится, как «сын покровительства Божьего». Уже его имя говорит, в прообразе, об Иисусе Христе и, к тому же, он из колена Иудина. А вот в помощники ему дан Аголиав, то есть «палатка отца», или же «укрытие». Грех всегда ищет, куда бы укрыться, он неспроста был избран  из колена Данова. О нем не говорится, что он был одарен Богом теми дарами, какими был одарен Веселеил, но он будет помогать строить.

 Итак, мы видим, что при построении скинии собрания и сооружении всей утвари к ней, а также для выделки всех священнических одежд были избраны два человека из разных колен. Ответственным за все был Веселеил, из колена Иудина, а помогающим – Аголиав, из колена Данова. Конечно же, это не случайность. И в этом очень глубокий смысл. Поскольку мы знаем, вся скиния является образом нашего Спасителя и нашего спасения, а также и одежда первосвященника, в которую он облачался, является лишь образом духовного облачения, то мы можем увидеть, что строить скинию и облачаться в священнические одежды мы можем при помощи Иисуса Христа и только, благодаря Ему, как ответственному за построение нашей скинии, нашего спасения. Он трудится над каждой душой и приводит нас к совершенству, этот образ являет собой Веселеил из колена Иудина, как и наш Господь, из колена Иудина. Но в построении нашей скинии, а также при совершении нас, можно сказать, при нашем облачении в духовные одежды, восхищать наше помазание и совершенствоваться, одеваясь в священнические одежды, как ни странно это выглядит, нам помогает сатана. Этот образ явил собой Аголиав, из колена Данова. Как некогда Иуда, из колена Данова, предал Иисуса, и не без его помощи Иисус был распят, то есть не без его участия осуществилось наше спасение, так он и теперь трудится, создавая искушения и всевозможный огонь испытаний, однако, все это содействует нам только ко благу, к нашему облачению в священнические одежды, к построению скинии нерукотворной. Вот какой образ вложен в эти две личности, которым вверено сооружать скинию собрания, опять-таки по плану Бога, ничего не совершая самовольно. 

7-11ст. «…скинию собрания и ковчег откровения и крышку на него, и все принадлежности скинии, и стол и принадлежности его, и светильник из чистого золота и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его, и одежды служебные и одежды священные Аарону священнику, и одежды сынам его, для священнослужения, и елей помазания и курение благовонное для святилища: все так, как Я повелел тебе, они сделают» (Исх.31:7-11)

Тут подробно описывается все, в чем должно быть участие Веселеила и Аголиава, то есть они участвовали абсолютно во всем, и ничего не было сооружено без ведома Веселеила и без содействия Аголиава. Интересно, что не только в нашем облачении в одежды праведности и священнические одежды участвует сатана, но даже и источать масло мы начинаем тогда, когда нас перетирают обстоятельства, елей помазания добывается многими страданиями и скорбями: «…и елей помазания и курение благовонное для святилища: все так, как Я повелел тебе, они сделают». И курение, образ наших молитв, также совершается и совершенствуется в нас, когда мы проходим многими скорбями, принося жертвы и благодаря жертве Иисуса Христа. Все очень глубоко продумано Богом и сокрыто в образах.

12-17ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой – суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это – знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился» (Исх.31:12-17)

Бог утверждает покой субботы, что она принадлежит Богу: «…субботы Мои соблюдайте…». Думаю, что это – самое основное, что надо понять и усвоить. Субботы, то есть дни покоя, принадлежат Богу, Он подтверждает это следующими словами: «…суббота покоя, посвященная Господу…». И соблюдающий таким образом субботу, был в завете с Богом, о том, что он войдет в вечный покой, это – обещание Самого Бога. Суббота – это завет прилежания Богу, это – наше освящение Самим Богом: «…ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас…». Но всякий, пренебрегающий субботой, нарушает завет с Богом и отпадает от Его благодати, поэтому говорится очень строго, что он должен умереть, так как несоблюдение данного завета в субботе, в дне Божьего покоя, является знамением смерти. В таком случае, человек принадлежит смерти. Соблюдающий субботу совершает  знамение, то есть знак, символ заключенного завета между Богом и человеком. 

18ст. «И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх.31:18). 

Все это было получено Моисеем в общении с Богом лицом к лицу на горе Синай. Там ему было показано построение скинии собрания, дан полный план, а также говорится, что в это же время Бог дал ему каменные скрижали, на которых написал Своим перстом, то есть все те постановления были написаны Моисеем, а эти заповеди – Самим Богом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International