Окт 12 2015

«А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Кор.11:16)

Апостол Павел говорит, что в кругу Апостолов и в Божьих церквях нет обычая спорить. Что такое спор, и какие последствия он влечет за собой? Почему те, которые Христовы, не должны спорить, и почему в церквях Божьих не должно быть такого обычая? Рассмотрим, что представляет собой спор, чем он вызван, и кто в нем участвует.

Есть спор как проявление упрямства, как желание показать себя, насколько искусно владеешь языком, и как отстаивание своего мнения. Все это – пустое соперничество, которое не приносит никакой пользы, как об этом говорит Апостол Павел: «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны» (Тит.3:9). Нередко простой спор переходит в распри, когда спорящие, желая доказать друг другу свою правоту и не достигая желаемого результата, воспаляются в гневе. Крупные скандалы начинаются, порой, с маленького спора. Теми людьми, в ком есть упрямство, и стремление во что бы то ни стало отстаивать собственное мнение, ставящими себя выше других, пользуется противник душ человеческих. Он с легкостью выводит такого человека из равновесия, а его ближнему посылает сомнение, то есть другое мнение, не совпадающее с первым. Если в двух спорящих оказались соответствующие качества характера, то и ссора, и обида обеспечены.

Есть и другая категория спорящих людей, о которой говорит Апостол Павел: «…тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения» (1Тим.6:4). Вот какие плоды у споров, у людей зараженных страстью к состязаниям и словопрениям: зависть, распри, злоречие, лукавые подозрения. Есть ли среди названных плодов хоть один плод Духа Святого? Мы знаем, что плоды Духа Святого – мир, радость, любовь, милость, истина. Конечно, все плоды людей, зараженных страстью к состязаниям и словопрениям, не являются плодами Духа Святого, это – плоды духа сатаны. И заражение этим духом означает то, что таким человеком дух обладает, и человек становится подвластным ему. В таких людях все, высказанное другими, вызывает желание оспорить и доказать обратное.

Итак, есть два типа спорящих. Одни – это люди, в ком есть упрямство и желание отстаивать свое мнение. Такие не одержимы духом дьявола, но он ими пользуется, зная эту их слабость, такие водимы своими похотями. Другие же – одержимые страстью состязаний и словопрений.

Но разномыслия среди детей Божьих, среди духовных людей, могут быть. Такие разномыслия открывают искусных: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19). Невозможно чтобы все мыслили совершенно одинаково, но Господь открывает каждому по его духовному возрасту. Отсюда и получается, что об одном и том же люди мыслят по-разному. Через такие разномыслия и открывается более искусный, то есть человек, которому открыто больше, и он понимает и видит глубже и шире. Но это не вызывает споры и распри, а если даже и производит разделение, то разделение это между плотскими и духовными. Духовный человек будет тянуться к высшему и углубляться в познании Бога, а плотской, пренебрегая духовными знаниями, останется среди плотских. Подобные разделения происходили и в первоапостольских церквях. Об этом пишет Апостол Павел: «Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:18,19).

Но между разномыслием и разногласием есть разница. Разномыслие не означает споры, распри и гнев. Человек, исполненный Духом Божьим, имеет внутри себя мир и милосердие, снисходительность и даже если и видит непонимание других в каком-либо вопросе, у него не возникает желание спорить. Снисходя к немощи ближнего, он принимает людей такими, какие они есть: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях» (Рим.14:1). Сказав один раз и видя, что сказанное не принимается, духовный человек уйдет от темы ради сохранения мира в душе: «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Кор.11:16).

Разногласия – это поступки по плоти, и плоды у них соответственные: зависть, споры, распри, гнев, «…потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?» (1Кор.3:3). Апостол Павел, обращаясь к Галатам, перечисляет, что относится к делам плоти. Если перечисленное еще проявляется в человеке, то вряд ли он может именоваться духовным. «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное… Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:19-23). На таковых нет закона, то есть суда, а дела плоти осуждены, и все зло, которое совершается через дела плоти, осуждается.

Все, что не приносит мира, добра, милосердия не должно исходить от нас, от детей Божьих. «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил.4:8), то есть постоянно контролируйте свои поступки, анализируйте каждую ситуацию, не ища пользы себе, но другому, заботясь о душах ближних. И если человек будет постоянно так помышлять и постоянно так поступать, то такой человек становится носителем мира. Это поступки человека, который духом победил свою плоть и распял ее вместе со своими страстями: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24). Быть Христовыми и одновременно быть водимыми страстями и похотями невозможно. Страсти и похоти плоти ведут к смерти. Любая разгоревшаяся в человеке страсть лишает его здравого смысла и толкает на безрассудные поступки. Такой человек в порыве страсти не управляем ни разумом, ни духом. Часто такой человек, оглядываясь на последствия совершенных поступков во время порыва страсти, только сожалеет о случившемся.

Любая страсть вводит человека в грех, в частности и спор: «Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ – как спорящие со священником» (Ос.4:4). Господь обращается к народу через Осию с такими словами, запрещая спорить и обличать другого, сравнивая это с грехом против священника, так как спор со священником означает то же, что и спор с Богом, и по закону Моисея спорящий приговаривался к смерти. Объясняет Господь и то, по какой причине Он запрещает не только спорить, но и обличать: «Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле» (Ос.4:1). Если нет истины, нет милосердия, нет Богопознания, то во что превращается спор или обличение? Спор превращается в распри, а обличение – в осуждение. Милосердие, истина и Богопознание – это удила на устах говорящего, такой человек проявляет воздержание, и среди таких людей, даже если и есть разномыслие, то не будет разногласия. Милосердие, истина и Богопознание характеризуют человека, как духовного, а духовный человек и поступает соответственно Духу: «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Кор.11:16).

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International