Ноя 5 2015

1-4ст. «И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы; но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей. И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные» (Исх.34:1-4)

Тут мы видим, что Господь обновляет Свой завет с Израилем после их поста и смирения. Только теперь Моисей сам должен вытесать скрижали, так как его рука разбила прежние. Это также открывает нам то, что отношения с Богом мы должны строить сами, своим смирением, покаянием и приносить свои сердца для того, чтобы Бог запечатлел в них Свои заповеди Духом Святым. Скрижали своего сердца надо приносить к Господу. Если первые скрижали Бог выточил Сам и написал на них заповеди, как это было с первым человеком, когда Бог создал Адама и дал ему заповедь, но Адам ее нарушил сам, потому что закон не был записан в сердце Адама, а был только проговорен, так и в этом случае, закон был записан на каменных скрижалях, сделанных Богом, а не был в сердцах народа, поэтому они его с легкостью нарушили. Моисей разбил скрижали сам, как символ того, что грех разрушает Божьи заповеди, и завет с Богом расторгается с нарушением заповедей. Но теперь он сам вытачивает скрижали и приносит Богу для того, чтобы Бог написал заповеди. Это символично, об этом пророчествует Иеремия: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33).

5-7ст. «И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх.34:5-7)

Вот, выясняется причина, по которой Моисей должен был взойти на гору один, и даже ни одно животное не должно было приступить к горе и даже не должно было пастись вблизи этой горы, так как по просьбе Моисея Бог намерился явить Свою славу: «…взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы; но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей». И вот начинается это явление с провозглашения Его имени, как уже обычно для Моисея, Бог сошел к нему в облаке, то есть скрытый. Провозгласив Свое имя, Он проводит перед Моисеем все Свои Силы, власти, начала… как Он и сказал, что проведет всю Свою славу. И, являя Свою славу, при всем великолепии и величии, проговаривает о своих качествах, как человеколюбивый, милосердный, долготерпеливый, многомилостивый и истинный и далее напоминает слова из десяти заповедей: «…сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода». Это первая и вторая заповеди, возлюби Бога: « Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:2-6). Это напоминание неслучайно, так как именно эту заповедь нарушил Божий народ, когда Моисей был на горе в общении с Богом. Бог утвердил Свое слово, что именно на основании этой заповеди, Он заключит договор заново, и что эта заповедь истинна и ненарушима. Его имя настолько свято, что даже упрощать отношение к нему и употреблять его попусту карается: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх.20:7). Вот, на основании этих трех заповедей, Бог обновляет Свой завет, утверждая их и даже демонстрируя перед Моисеем Свою славу.

8,9ст. «Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу] и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим» (Исх.34:8,9).

Видя такое явление, Моисей пал на землю и поклонился, однако и ухватился за слова Божьи о том, что Он – человеколюбивый, милосердный и долготерпеливый. И на основании этих слов стал выпрашивать Бога оставаться с народом и обуздывать их жестоковыйность, то есть не просто быть среди них, но быть Владыкой для народа, владеть ими с господством и, конечно же, простить их грехи, так как Бог Сам сказал, что Он хоть и наказывающий, но и прощающий. Моисей просит за народ, чтобы Бог принял его в Свое наследие, как обещал Аврааму. 

10ст. «И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя…» (Исх.34:10). 

Как понятно из этого стиха, Бог говорит сейчас о заключении завета не со всем народом, а именно с Моисеем: «…вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса». Бог говорит, что заключает завет перед всем народом, а не со всем народом, и завет с Моисеем в том, что Бог сделает чудеса для Моисея: «…ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя…». Все, что сделает Бог для Моисея, увидит весь народ, среди которого живет Моисей, и все люди, живущие на земле, но для народа будет страшно то, что Бог сделает для Моисея. В дальнейшем, мы увидим, что так и будет, многие явления Божьей славы будут ужасом для народа, хотя бы даже то, что произойдет с Кореем и другими его сообщниками. Бог предупреждал, что Его святость для жестоковыйного народа пагубна, но Моисей настоял на личном Божьем присутствии, что для народа окажется страшным.

11-17ст. «…сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их. ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их; и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих. Не делай себе богов литых» (Исх.34:11-17)

Из всех дальнейших слов видно, что Бог заключает завет с народом в Моисее. Если ранее Он говорил: «Не делайте», то теперь говорит: «Не делай», то есть теперь Моисей, как весь народ, в единственном числе заключает завет с Богом, и будет для народа законом Божьим и основанием заключенного завета: «…сохрани то, что повелеваю тебе ныне», «Я изгоняю от лица твоего», «Не вступай в союз с жителями той земли», «…не бери из дочерей их жен сынам своим», «Не делай себе богов литых». 

18ст. «Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта» (Исх.34:18). 

Это – напоминание о празднике Пасхи, установленном Богом как обязательный праздник, и мы знаем, что он был прообразом нашей Пасхи, в Иисусе Христе, поэтому к этому празднику Бог повелевает относиться со всей строгостью заповеданного.

19,20ст. «Все, разверзающее ложесна – Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками» (Исх.34:19,20)

Как уже говорилась в тринадцатой главе Исхода, все первенцы мужского рода, от человека до скота, принадлежат Господу. Они посвящены Богу, все первородные, поэтому, если не приносятся в жертву, то должны быть выкуплены. Но так как нечистые животные не могут быть посвящены Господу, то их надо заменить чистыми, или же также выкупить по назначенной цене.  

21ст. «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы» (Исх.34:21). 

Бог также напоминает Моисею о законе седьмого дня покоя, что нет оправдания тому, чтобы его нарушать. Даже при посеве и жатве, когда может быть спешка и важность посева или же нужно вовремя пожать жатву, Он не может позволить преступить субботу. Суббота – это святой день, и нарушать его нельзя никакой работой, какой бы важной в глазах человека она ни была.

22-24ст. «И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания [плодов] в конце года; три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году» (Исх.34:22-24). 

Как мы уже рассматривали двадцать третью главу Исхода, с четырнадцатого по семнадцатый стихи, Господь повторяет Моисею, как бы напоминает важность этих трех праздников, имеющих глубокий духовный смысл, связанный с нашим спасением в Иисусе Христе. Три особых празднования было установлено Богом для Израильского народа, когда весь народ был обязан приходить пред лицо Божье с приношениями и жертвами. 

Эти три праздника в то время знаменовались как связанные с посевом и жатвой, то есть праздник опресноков совпадал с началом жатвы, и первый сноп вносился в храм священником. Это было как бы в благодарность за новый хлеб, и с этого дня разрешалось вкушать с нового посева. 

Второй праздник – это день Пятидесятницы, или же праздник седмиц. Два лучших хлеба выпекались из новой муки и приносились священником Господу, как новые плоды. 

И, наконец, третий праздник – это праздник Кущей, который праздновался в конце года и продолжался семь дней. Этот праздник веселья и благодарения Господа за благословение в собранных плодах на протяжении всего года. 

25ст. «Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра» (Исх.34:25). 

Мы уже знаем, что квасное подразумевает в себе нечистое, неочищенное от Египта. Закваска фарисейская была названа лицемерием и т.д., то есть жертвенная Кровь Иисуса Христа не проливается на наши грехи, но пролита за наши грехи. В этом глубокий смысл. Те, которые в покаянии оставляют свои грехи, очищаются Кровью Агнца, Кровь Христа очищает их от всякого греха. Но те, которые остаются с любовью ко грехам, не очищаются Кровью Агнца. Также и тук от Пасхального Агнца нельзя оставлять до утра, то есть, если не принять Иисуса Христа до времени пришествия Господа, то невозможно получить спасение. Его надо принять, а не оставлять на потом, только принявшие получают спасение и приобщаются к Жертве Христа.

26ст. «Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его» (Исх.34:26)

И это также повторение слово в слово, Бог повторил Свои постановления, сказанные ранее. И как мы уже говорили об этом, постановление о начатках земли было очень важным, как бы напоминание тем, которые могли бы посчитать за посвящение Богу начатков своих плодов, отдавая их своим ближним, бедным, нищим. Нередко и сейчас возникает в народе желание сделать доброе дело за счет десятин, к примеру. Однако Бог строго говорит, что начатки надо приносить Господу, в Его дом. Это – Его постановление, а на добрые дела уделять по расположению сердца. 

Насчет того, что нельзя варить козленка в молоке его матери, то не имелось в виду вообще отделять мясное от молочного, как стало со временем принято евреями за правило. Тут предупреждение о том, что, даже принося Богу лучшие жертвы, которые варились и раздавались священниками, ягнята не должны вариться в материнском молоке. Это, даже, несмотря на то, что речь идет о животных, слишком жестоко и аморально. Такое невозможно в народе Божьем. Человеческие чувства не должны притупляться даже в обращении с животными и при жертвах.

27ст. «И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем» (Исх.34:27). 

Вот по какой причине Бог повторил Свои постановления, Он объясняет Моисею, что на основании этих постановлений заключает завет с ним и в его лице со всем Израилем.

28,29ст. «И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним» (Исх.34:28,29). 

И опять Моисей пробыл в присутствии Бога сорок дней и сорок ночей, в посте, без еды и воды. Это было абсолютное посвящение и смирение пред Богом. Так он получил закон, Бог Сам написал на скрижалях, и святость закона, а также, при созерцании лица Бога, явление Его Моисею на горе освятило и его лик, отразило славу Того, с Кем Моисей общался. Павел писал: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Невозможно взирать на Господа и не преобразиться в Его славу. Если такое преображение не происходит, тогда остается вопрос: «А взирали ли открытым лицом на славу Господа?» Сам же Моисей видел только славу Бога, а не свою, поэтому даже не знал о том, что его лицо стало сиять. 

30-32ст. «И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними. После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае» (Исх.34:30-32). 

Слово Бога, которое Он сказал Моисею, начало исполняться, Бог сказал, что совершит для Моисея то, что для народа будет страшно: «…ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя». Это сияние лица Моисея было только началом, знаком его посвящения и святости Божьей, пребывающей на нем. Но мы увидим, что народ этого не поймет и будет посягать на отношения Бога с Моисеем, за что Бог будет производить Свои суды. Но, в данном случае, сияние было настолько реальным, что все без исключения испугались, не зная как теперь относиться к Моисею и как с ним говорить. Только тогда, когда Моисей сам подозвал Аарона и начальствующих, они осмелились подойти, а затем и весь народ. И в такой славе закона, Моисей пересказал всем сынам Израилевым заповеди Божьи и все, о чем говорил Бог.

33-35ст. «И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним» (Исх.34:33-35)

После того, как Моисей пересказал все слова Божьи, он покрыл свое лицо покрывалом. Как бы святость близости с Богом и святость закона для народа были сокрыты. Павел объясняет покрытие Моисея покрывалом с духовной точки зрения так: «Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее. Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается» (2Кор.3:11-16). То есть преходящее славно, означает славу грядущего Слова Бога в Духе Святом, пришедшее в Иисусе Христе. Оно уже тогда имело отпечаток славы на лице Моисея. Но не понявшие того и не принявшие славу сошедшего Слова остались отделенными от славы Бога покрывалом. 

Итак, Моисей каждый раз передавал слово Бога в сиянии Его славы, и затем полагал на свое лицо покрывало, а перед Богом это покрывало он снимал. Как долго это сияние лица Моисея продолжалось неизвестно, быть может, до сооружения скинии собрания и начала служения в скинии. Этот вопрос остается без ответа. Одно только могу сказать, что если бы его лицо сияло во все время пребывания в пустыне, народ бы не восставал на него и не посягал на его место и на его помазание. 

 

 

 

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International