Янв 15 2016

1-3ст. «И собрал Моисей все общество сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать: шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти; не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы» (Исх.35:1-3). 

Перед началом построения скинии собрания, Бог предупреждает Свой народ о важности соблюдения субботнего дня, так как в этом дне Бог заключил завет со Своим народом, и нарушение его должно караться смертью, как образ того, что нарушение субботы является разрывом отношений с Богом и, следовательно, вечной смертью для человека. Даже построение скинии не должно было отвлекать человека от соблюдения субботы, нарушение субботы не имеет в себе оправдания. Но вот о разжигании огня в своих жилищах упоминается отдельно. Конечно, это очень тяжело объяснить, однако надо попытаться понять, что имеется в виду. Прежде всего, сам процесс разжигания огня является работой, так как это не включение электрической плиты или же лампочки. Бог также не желал бы, чтобы суббота превратилась в празднование для живота, когда все работы остановлены, а в доме вместо того, чтобы посвятить время молитве и общению с Богом, начинается застолье, в котором, конечно же, нет покоя для тех, кто будет занят приготовлением пищи, подачей ее на стол и уборкой; то есть, в таком случае, суббота будет нарушаться хозяйками дома или же рабынями. Но суббота священна для всех без исключения.

4-9ст. «И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: вот что заповедал Господь: сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь, [шерсть] голубого, пурпурового и червленого [цвета], и виссон, и козью шерсть, кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерево ситтим, и елей для светильника, и ароматы для елея помазания и для благовонных курений, камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника» (Исх.35:4-9). 

Всему народу предложено стать участником в построении скинии собрания. Кто чем может, кто чем богат, то есть, говоря духовным языком, кто каким даром наделен, должен послужить в служении спасения, и делать это должен с усердием, не с насилием, а с усердием, то есть от всего сердца, имея на то желание. Без желания человека, никакая жертва Богом не принимается, так как жертвы должны приноситься в любви. Все, что предложено Божьему народу, это проявить любовь к Богу в деле, внести свой вклад в общем служении скинии собрания, то есть для нас это означает, с усердием служить общему делу, стать участниками служения  Иисуса Христа, так как скиния – это образ нашего спасения в Иисусе Христе. «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Флп.2:12-15), вот так на языке Евангелия звучат слова Моисея.

10-19ст. «И всякий из вас мудрый сердцем пусть придет и сделает все, что повелел Господь: скинию и покров ее и [верхнюю] покрышку ее, крючки и брусья ее, шесты ее, столбы ее и подножия ее, ковчег и шесты его, крышку и завесу для преграды, стол и шесты его и все принадлежности его, и хлебы предложения, и светильник для освещения с принадлежностями его, и лампады его и елей для освещения, и жертвенник для курений и шесты его, и елей помазания, и благовонные курения, и завесу ко входу скинии, жертвенник всесожжения и решетку медную для него, и шесты его и все принадлежности его, умывальник и подножие его, завесы двора, столбы его и подножия их, и завесу у входа во двор, колья скинии, и колья двора и веревки их, одежды служебные для служения во святилище, и священные одежды Аарону священнику и одежды сынам его для священнодействия» (Исх.35:9-19)

В этом месте мы видим призыв не только вложить свой вклад в дело построения скинии, но призыв придти и посвятить себя работе. Это несколько иной призыв, на служение в посвящении. Те, которые мудрые сердцем, то есть те, которые имеют помазание на служение, должны оставить все свои личные дела и начать служение построения скинии. Им доверяются все дары, принесенные народом Божьим для строительства, чтобы они употребили их с мудростью и были созидателями и строителями скинии собрания, а также и приготавливали священнические одежды. Это –  верные служители и помощники, на которых можно опереться, которые приготавливают путь Господу и, благодаря которым, служение священников становится возможным.

20-24ст. «И пошло все общество сынов Израилевых от Моисея. И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд; и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу; и каждый, у кого была [шерсть] голубого, пурпурового и червленого [цвета], виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, приносил их; и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность [для скинии]…» (Исх.35:20-24)

Если в предыдущих стихах мы слышали призыв, то теперь описывается, что те, кто услышал сердцем этот призыв, кого повлекло сердцем, все, кого располагал дух, стали приносить все необходимое. Тут не говорится, что абсолютно весь народ стал приносить, но те, кого влекло сердце, и которых располагал дух. Так же происходит и в наши дни, призываются все, но откликаются лишь те, кого влечет сердце, и располагается дух. Только они приходят для того, чтобы внести свой вклад, чтобы принести Богу свои дары, то, чем они богаты, каждый своим даром, не зарывая его, но употребляя для славы Божьей. 

25-29ст. «…и все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурового и червленого [цвета] и виссон; и все женщины, которых влекло сердце, умевшие прясть, пряли козью шерсть; князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника, также и благовония, и елей для светильника и для [составления] елея помазания и для благовонных курений; и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу» (Исх.35:25-29). 

Мы видим, что женское участие в построении скинии особенно подчеркивается. Мудрые сердцем своими руками приготавливали полотна для скинии и ткань для священнических одежд. По чину и званию были приношения, так же как и по духовному чину совершаются посвящения и приношения своих сердец и даров.

30-35ст. «И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина, и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди, и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу; и способность учить [других] вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова; он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани» (Исх.35:30-35). 

Моисей предупреждает всех, что Бог Сам назначил двоих, Веселеила и Аголиава, ответственными за построение скинии и наполнил Веселеила всякой мудростью не только чтобы выполнять физические работы, но и учить других. Мы знаем, что в эту личность вложен прообраз Иисуса, Который стоит во главе всех строящих скинию собрания, и трудится над каждым, и не только, но и учит. test

Copyright © 2017 Philadelphia Church International