Янв 18 2016

«…открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих» (Исх.33:13)

Познание – это углубление и приобретение. Даже знание называют приобретением, хотя оно и поверхностное ознакомление. Лишь углубление приводит к познанию, а, значит, к обладанию тем, что познано.

Моисей говорит в своей молитве к Богу: «...итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих...» (Исх.33:13). Моисей просит не поверхностного знания о Боге, не поверхностной близости с Ним, а хочет допустить Его в глубину своего сердца, своего сознания настолько, чтобы это стало его неотъемлемой частью, его собственностью, приобретением (то есть в сопоставлении с отношениями между мужем и женой, как сравнивается Церковь и Агнец Божий, это становление женой).

Насколько мы позволяем Богу познавать себя и отдаем себя Ему через доверие и посвящение, настолько Он нас и познает, то есть приобретает Себе, поэтому и необходимо полное посвящение себя Богу и полное доверие своей жизни Ему в руки, так как только в этом случае происходит познание друг друга. То, что жена утаит от мужа, то и не Его, то Им не познано, поэтому Господь говорит, что «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор.7:4). Это и есть полное слияние в единое целое и, если этого нет, то нет и истинного брака. Есть частичное познание друг друга, нет открытых отношений, значит, нет полного доверия. Только недоверие ставит подобные барьеры и не открывается.

Все то же и в духовных отношениях между людьми и Богом. Даже если рассматривать, в общем, отношения церквей к Богу, то увидим, что есть церкви, которые не становятся женами Агнцу, потому что не позволяют Ему полностью познать себя, а также и сами не познают Его. Их отношения на уровне частичного познания: до чего-то Господь допущен, а что-то оставлено за ними, не отдано, и Он не властен полностью над телом жены. Хоть она и называет себя женою, но ею не становится, не доверяет себя. Так же и по отношению к Мужу у нее нет познания Его, есть лишь только сознание. Она сознает, или же признает, Его своим мужем, но не познает Его как Мужа. Он не властен над ее телом, такой брак фиктивен, он основан на знании друг друга, а не на познании.

Для того чтобы приобрести благоволение Господа, благоволение Мужа, надо познать Его и быть познанной Им. Только в таком случае можно угодить Ему, познав Его волю и живя в его воле: «…открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих...» (Исх.33:13). Мы познаем Бога через путь, который Он нам открывает – путь к Отцу. Иисус сказал о Себе, что Он есть тот путь к Отцу: «…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Бог открыл нам Свой путь, через который мы можем, познавая Его, углубляться и приближаться к Нему.

Любые познания вне Христа не ведут к Отцу. Это не тот путь. Даже, если он и ведет в глубины, то не ведет к Отцу, к познанию Бога.

Обладать можно только тем, что познано, так как познание – это и есть приобретение. Даже сам процесс познания еще не является приобретением, но лишь то, что целиком познано, то приобретено. Через любовь, которая является движущей силой, толкающей к действию, познанию, мы приобретаем мудрость разумом, вложенным в нас от Бога.

«Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин.17:25,26), – так молился Иисус в Своей последней молитве в Гефсиманском саду. Здесь Он показывает разные степени познания, показывая, что познанием является приобретение. Иисус познал Отца, и поэтому Он мог сказать: «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне. Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Ин.14:10). Это степень полного познания Отца. Отец пребывал в Иисусе Христе в полноте. От степени познания, как от степени приобретения, зависит и количество пребывания Бога внутри человека.

Процесс познания – это процесс приобретения. О Своих учениках Иисус Христос сказал, что они познали Его, как Сына, посланного Отцом, то есть познали путь к Отцу: «…и сии познали, что Ты послал Меня». Через это познание они приобрели имя Отца: «И Я открыл им имя Твое…». Но это не предел познания, а лишь начало пути, начало приобретений: «И Я открыл им имя Твое и открою…». Иисус откроет еще, так как Бог многообразен и многоименен. Его имена открываются с возрастанием в познании, и так как Иисус Христос является нашим Путем к познанию Отца, то и, соответственно, чем глубже мы познаем Его, тем больше углубляемся во Христа, а Он – в нас: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин.14:20).

А те, которые не пребывают в Нем, и в ком Он не пребывает, будут извергнуты вон, так как они не пребывают на пути или же в пути познания Бога. Даже, если они и углубляются в духовные познания вне Христа, то это глубины сатанинские: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин.15:6).

Когда мы идем путем познания Бога, то, пропорционально этому, и Господь, Духом Святым, познает нас, и оттого и происходит слияние, совокупность с совершенством, так что желание человека и воля Бога сливаются в одно, потому что направлены друг к другу, а не так, что одна действующая сила постоянно отдаляется, а другая преследует. Об этом пишет и Апостол Иаков: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам...» (Иак.4:8).

Его приближение всегда сопряжено с какими-то действиями по отношению к человеку. Мы познаем Его через Его дела. Господь говорит царю Киру: «Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь...» (Ис.45:2,3). Тем, кто идет путем познаний, Бог открывается как заботливый, охраняющий и убирающий с пути преграды. Если человек не уклонится от Его воли, то, как открывающий или отдающий Свои сокровища, давая Себя познать, Он отдает нам хранимые сокровища и скрытые богатства (для нас они были как во тьме) для того, чтобы мы познали Его.

Господь Иисус Христос познал Отца и поэтому творил дела в Его воле: «…Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Ин.14:10). Мы уже знаем, что слияние происходит через познание, и от степени познания зависит количество познанного, глубина познания, то есть чем больше мы познаем Бога и даем познать себя, тем больше сливаемся с Ним, и Он пребывает в нас, а мы – в Нем. Так что наше познание дает нам возможность творить дела подобные тем, которые сотворил Иисус Христос, а это будет в том случае, если Он будет пребывать в нас: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин.14:12). Без познания Бога, без сочетания с Ним, творить Его дела невозможно. Можно творить дела при помощи духовных сил, но это не будут Его дела. Без Его участия Его дела совершать невозможно. Соответственно ступени, на которой мы стоим, ступени познания Бога, мы совершаем наши дела: чем выше ступень познания, тем совершеннее поступки.

Но вернемся к тому, что познание Бога совершается лишь только в том случае, если мы полностью отдаем себя Богу для того, чтобы стать познанными Им – это образ бракосочетания, и одностороннего познания тут быть не может. Лишь те, которые познаны Богом, обретают Его печать: «..."познал Господь Своих"...». Так говорит Апостол Павел: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"...» (2Тит.2:19). Лишь после такого сочетания двое становятся как одна плоть, происходит сочетание жены-Церкви и Мужа-Агнца. Без познания друг друга это невозможно, так как познание – это приобретение и обладание тем, что познано: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе» (1Ин.5:20).

Познание – это углубление и приобретение, а также обладание тем, что познано.

Мудрость – это то, что мы приобретаем путем познаний.

Любовь – это движущая сила, толкающая на действие к познанию.

Разум – это то, чем мы приобретаем мудрость.

Свет – это путь к Отцу через любовь, познание, мудрость и разум.

«…тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:14).

 

Автор:Таиса Котова
Категория: 

Copyright © 2017 Philadelphia Church International