Мар 18 2016

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Мф.6:9,10)

Однажды один из учеников Иисуса Христа подошел к Нему после того, как Иисус окончил Свою молитву, и попросил: «…Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк.11:1). Почему у учеников возникло такое желание? Разве до этого они никогда не молились? Многому научил их Иисус, дал силу и власть бороться с силами дьявола, посылал их проповедовать самостоятельно и исцелять больных и, все же, для того чтобы эту власть удержать за собой и для того, чтобы ею пользоваться, надо было научиться правильно молиться. Силу молитвы Самого Иисуса видел один из Его учеников: «Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! Научи нас молится, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк.11:1).

Правильная молитва, как правильно набранный код, позволяет соединяться с Отцом и быть услышанным Им. Есть разные виды молитв: молитва прошения, молитва ходатайства, моление, прославление, поклонение.

Иисус дал Своим ученикам схему, из которой мы видим, что молитва прославления занимает первое место среди всех других видов молитв. Она является тем самым кодом, соединяющим человека с Богом, если, конечно, эта молитва не просто обрядовая или же лицемерная, но исходит из глубины сердца человека, от его духа. Такая молитва открывает наше сердце, наполняет благоговением, благодарностью и радостью: «...Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое…» (Лк.11:2).

Затем прославление переходит в поклонение: «…да будет воля Твоя и на земле, как на небе...» (Лк.11:2). Поклонение – это признание Бога своим Господом и Богом, смирение перед Его волей, признание абсолютного главенства Его воли в нашей жизни. Мы подчиняемся и вверяем себя в руки нашего Господа и Бога вне зависимости от желаний наших сердец. Мы полностью доверяем Ему свою судьбу и судьбу ближних, веря, что соделанное Им и по Его воле, соделывается нам на благо.

Поклонение Богу невозможно, если нет благоговения пред Ним, так как поклонение рождается именно через благоговение. Именно оно приводит нас в смирение и согласие с Его волей. Результатом такой молитвы обычно является то, что человек услышан Богом. Благоговение – это именно то, чего многим недостает для того, чтобы быть услышанными. Молитва, услышанная Господом, равносильна положительному ответу на нее. Для того чтобы показать Свое благорасположение к кому-либо, Господь говорит, что услышит его, когда тот воззовет: «"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его...» (Пс.90:14,15), «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис.65:24). Об Иисусе Христе говорится, что Он был услышан Отцом за Свое благоговейное отношение к Нему: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение...» (Евр.5:7).

Итак, для того чтобы быть услышанным, надо возлюбить Бога, познать Его имя и пребывать в благоговении перед Ним.

Наказание же Бога или неблагорасположение Его к человеку, в данный момент, выражается в том, что молитва его, будучи не услышанной Богом, остается без ответа: «И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют» (Мих.3:4). Невозможно одновременно злодействовать и благоговейно молиться. Злодействовать – это значит творить какое-либо зло, независимо от того, видимое оно или сокрытое. Но творить зло, злодействовать (само слово говорит о зле) означает не почитать Бога, Который призывает к добру и пресекает любое зло. О благоговении тут не может быть и речи, так как само слово «благоговение» означает абсолютное послушание Богу, исполнение Его заповедей из любви и уважения к Нему.

Несогласие с Его волей является противлением Богу, что также является злодеянием, а так как злодеяние является грехом, нечистотой, то молитва совершающего злодеяния услышана быть не может. Ничто нечистое быть в присутствии Бога не может, и нечистая молитва в том числе: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Отк.21:27). Грехи, беззакония и злодеяния людей доходят до неба, навлекая на творящих их гнев Божий и наказание за сделанное ими: «...ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Отк.18:5). И другое место из Писания также говорит о том, что беззакония и злодеяния доходят до Бога: «...встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ион.1:2). Но молитвы чистые и праведные, произнесенные с благоговением, восходят в святое жилище Бога: «И встали священники и левиты, и благословили народ; и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небесах» (2Пар.30:27).

Есть большая разница между двумя действиями, выраженными сходными словами «взошло» и «дошло до». Слово «взошло» показывает, что молитва не только поднялась в небесную обитель Бога, но и вошла в Его присутствие. Слово же «дошло» означает приближение к границам, но не переход их. Если мы говорим, что до Бога дошло беззаконие, это означает, что Он осведомлен о сделанном, а слово «взошло» означает непосредственный контакт с Богом, это гарантирует Его незамедлительный ответ. Вот почему благоговейная молитва прославления так действенна.

За молитвой прославления следует молитва прошения: «...хлеб наш насущный подавай нам на каждый день...» (Лк.11:3). Затем молитва покаяния: «...и прости нам грехи наши, ибо мы прощаем всякому должнику нашему...» (Лк.11:4). Молитва заступничества: «...и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Лк.11:4). Завершаются эти молитвы опять-таки прославлением и поклонением: «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мф.6:13). Такую схему молитв Иисус оставил Своим ученикам, уча их правильно молиться, чтобы быть услышанными Богом. Можно получить ответ на просьбу, даже еще не воззвав, и быть услышанным, еще не закончив молитву, как пророчествовал Исаия: «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис.65:24). Пророчество исполнится, если находиться в благоговении пред Богом, пребывая в смирении и любви, славя и благодаря Его за все, что творит Его рука.

Услышит ли нас Бог, если наша молитва не будет соответствовать молитве, данной нам Иисусом? Например, если мы будем начинать молитву не с прославления, а с прошения, как бы, не набрав код, не войдя в соединение с Господом, можем ли мы быть услышанными и рассчитывать на незамедлительный ответ? Бог распоряжается сроками, и человеку их не изменить. Получить ответ о том, что ты услышан, можно сразу, а можно и долгое время безрезультатно молиться. Молитва прошения, если она произносится без благоговения и прославления, выглядит, как ропот, который может лишь дойти до неба, но не входит в присутствие Бога. Если сердце заполнено только своим желанием, и нет в нем смирения и уверенности в том, что все содействует к благу, и ничего не происходит без Божьей воли, тогда в сердце возникает ропот. Иногда молитва прошения выглядит, как ропот. Например, если мы молимся и просим: «Господи, помоги мне, избавь меня от этого, я так больше не могу, почему я такой несчастный, почему это происходит именно со мной…» Это молитва с ропотом без поклонения, хотя ропот, на первый взгляд, и незаметен.

Если мы молимся о близком человеке, из-за которого мы сильно страдаем, то и здесь наша молитва может быть неправильной. Она может оказаться эгоистичной, а не заступнической. Когда мы просим спасти и изменить ближних, то о чем мы молимся? Жаждем ли мы спасения этой души, или нам жаль себя, и мы просим освобождения от своих страданий более, чем думаем об этой душе? Вот как часто звучит наша молитва: «Господь! Услышь мою молитву, помоги, спаси эту душу. Ты видишь, как я страдаю из-за него, как мне трудно, плохо…» Где в такой молитве ходатайство за душу ближнего? Скорее, мы молимся за себя, чтобы нам не страдать, и удивляемся, что нет ответа. Но стоит прославить Бога за эту душу, за чудные дела Божьи, за то, что Господь совершает с нами, несмотря на все трудности и проблемы, за то, что все происходящее с нами, нам во благо, и мы будем услышаны. Мы просим за душу ближнего, чтобы Бог помиловал его, так как не наши проблемы важны, а его, и его душа гибнет. И не нужно ставить Богу свои условия, указывать Ему, как надо выполнить нашу молитву. Надо отдать это дело на усмотрение Бога: «Да будет Твоя воля», – и мы будем услышаны, и ответ не замедлит. Не надо забывать, что ни ропот, ни эгоистичные молитвы, ни другие молитвы с нечистыми помыслами к Богу не восходят.

Действительно, очень важно научиться молиться духовно правильно, то есть с очищенной совестью и благоговением для того, чтобы быть услышанными. Апостол Павел советует: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых...» (Еф.6:18).

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International