«...с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины…» (2Тим.2:25)

Без искреннего покаяния невозможно познать истину, потому что грех закрывает путь к ней. Грех делает людей слепыми, оставляет жить во мраке тьмы, оправдывая себя: «…слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф.13:14,15). Если человек отступает от света, то он погружается во тьму, погружается в слепоту и глухоту. Следствием отступления от света является уход от истины. Только свет дает прозрение, а покаяние – это следствие прозрения.

Итак, без прозрения невозможно покаяние, а без покаяния невозможно познать истину: «…покаяния к познанию истины...» (2Тим.2:25).

Так что же такое покаяние, и почему без покаяния невозможно познать истину? Для человека, живущего в грехе, свет – это обличение, от которого его сердце приходит в смущение, и от этого человек впадает в печаль. Долго в таком состоянии находиться невозможно, и человек начинает искать выход из него.

Есть только два способа разрешить эту проблему.

Первый – уйти оттуда, откуда исходит свет, и снова погрузиться во тьму, и тогда обличение прекратится.

Или второй – избавиться от обличения, покаявшись, «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор.7:10). В зависимости от причины, вызвавшей у человека печаль, им будет принято соответствующее решение.

Если обличительный свет опечалил человека ради Бога, то есть ради истины и чистоты, то человек, жизнь которого раньше не соответствовала Божьим критериям праведности, поймет, что достоин суда и искренне покается.

Но если человек опечален тем, что нарушен его покой, и тем, что осветились его грехи, которые он любит и от которых не хочет отказаться, то есть он опечален «мирской печалью», то такой человек уйдет от света и опять погрузится во тьму. Покаяния у такого человека не будет, потому что у него нет чувства вины. Все греховные дела, которые он совершал, он творил из любви к ним: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы...» (Ин.3:19).

Искреннее покаяние бывает лишь у тех, кто делал дела тьмы не из любви к ним, но по незнанию лучшего. Для них обличительный свет, как прозрение, вызывающее искреннее раскаяние. Само слово «покаяние», или «раскаяние», означает признание своей греховности и перемену своего отношения к соделанному. Покаяние происходит в человеке через самоосуждение, и, если в человеке нет самоосуждения, то не может быть и покаяния. Самоосуждение приводит человека к необходимости оставить прежнее и начать новое. Невозможно, искренне осудив свои дела и раскаявшись в них, продолжать по-прежнему их творить.

Бывает и лицемерное покаяние, когда человек делает его неосознанно и не от сердца, но по принуждению, из страха перед наказанием или ради выгоды. Иисус говорил о таких: «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко стоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:7-9). Наш первый шаг к Богу – это покаяние, вызванное самоосуждением, под действием обличительного света. Покаяние должно исходить из глубины сердца, а не быть только на языке. Лицемерный приход к Богу происходит без участия сердца, а только на словах. Лицемерный может скопировать все сказанное и все сделанное теми, кто по-настоящему, сердцем приближается к Богу. Можно даже сделать все это искуснее и каяться красноречивее, но все это тщетно и не принесет никакой пользы лицемерному человеку. «…но тщетно чтут Меня...» – говорит Господь. Он – сердцеведец и перехитрить Его или же Его учеников, живущих по духу и судящих Духом, невозможно. Дух все проницает, и ничто не утаится от Него.

Возможно ли придти к Христу с покаянием лишь для того, чтобы избежать будущего гнева, не имея при этом раскаяния и самоосуждения в своем сердце? Невозможно получить прощение и очищение, преследуя такие лукавые цели, как выгода и желание избежать гнева. Получить прощение, не осознавая своей вины, только языком сказав: «Прости», – невозможно. Невозможно, потому что нет пред Богом ничего сокрытого.

Но имеет ли человек право не прощать, когда у него просят прощения лукаво, не осознав вину? Остается ли право прощать или не прощать только за Господом, или оно дано также Его посланникам? Человек с приобретением посланничества от Господа, обретает и это право, так как Божьи посланники живут не по плоти, а по Духу и судят обо всем не по плоти, а по Духу, а это значит, что суд их от Бога. Один из чудесных примеров того, что Божьим посланникам дается право судить, а, значит, прощать или не прощать, в зависимости от истинности и причины покаяния, которая сокрыта глубоко в сердце человека, – это суд Иоанна Крестителя. Когда фарисеи и саддукеи пришли к нему креститься, он отказал им в этом, осудив их лицемерный приход: «…порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния...» (Мф.3:7,8). Иоанн Креститель не принял такое покаяние, которое было сделано только на словах, только из страха за собственную шкуру, а не из-за угрызений совести и глубокого раскаяния. Не принимается Богом покаяние, причиной которого является бегство от будущего гнева, это – не покаяние, а лукавство.

Как же тогда понимать повеление Бога: прощать братьям своим, не таить обид и не мстить за себя? Есть обиды личного характера, когда человек согрешает против человека, а есть грехи против Бога, против Истины и Света. Над всеми грехами праведный Судья – лишь Господь. Мы должны прощать согрешения против нас, наши личные обиды, чтобы не быть уловленными в сети дьявола из-за непрощения и мести. Бог воздает обижающим нас: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:19). Одно дело, когда мы сами прощаем для того, чтобы быть свободными от непрощения, и другое дело, когда прощает Дух Божий. Для очищения, каждое согрешение человека должно быть прощено именно Богом. Если человек согрешил против брата и не покаялся, а попросил прощения с лукавством, решил примириться только ради нужного ему мира или только ради того, чтобы избежать Божьего гнева, то он все равно остается в непрощении у Бога, даже если брат его прощает: «Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога...» (Рим.2:5).

Если же подобный случай будет разбираться Божьим посланником, который судит судом от Духа, тогда вместо ожидаемого прощения лицемер услышит осуждение. При лицемерном покаянии грех, вина остаются на человеке. Об этом говорил Господь, когда давал Своим ученикам полномочия прощать: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:22,23). Не по желанию своего сердца посланник оставляет или не оставляет грех, или же вину, на человеке, но по суждению Духа Божьего. Не продается прощение за дары и деньги и не дается ради дружбы или родственной связи. У Бога все справедливо, и суд Его праведен. Да, страшно впасть в руки Бога живого, но только тем, кто ходит во тьме. Фарисеи и саддукеи, пришедшие к Иоанну креститься, пришли якобы исполнить Божье повеление, а оказались в руках живого Бога, под осуждением, потому что причиной их прихода было не раскаяние в своих поступках, а желание застраховаться, избежать будущего гнева, и услышали суд: «...порождения ехиднины!»

Это случилось с ними, потому что даже поступков по букве закона недостаточно для того, чтобы исполнить волю Бога. Без участия духа, действия по плоти мертвы, неосознанны, неискренни. Все, что написано для нас в Священном Писании, написано не для того, чтобы мы слепо копировали, без участия нашего духа, но как раз для того, чтобы мы совершали все осознанно и от сердца. Мы должны поступать праведно не потому лишь, что так написано, но потому, что нами так понято и принято. Только осознав, можно принести достойный плод покаяния, а искреннее покаяние приводит нас к познанию истины. В противном случае, истина остается сокрытой от человека. Человеку с искренним сердцем не страшно впасть в руки Бога живого, для него это – не осуждение, а оправдание, так как был принесен достойный плод покаяния, «…ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин.3:20,21)

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International