Ноя 30 2016

Первое, что надо отметить, что Книга «Левит» уже говорит о своем содержании точно так же, как и все пять книг Моисея озаглавливались согласно содержания. Эта книга по содержанию является как бы законом для левитов, для священников. В ней записаны постановления о жертвах, о посвящении священнослужителей, о том, что чисто и что не чисто для народа Божьего. В общем, об освящении и жизни в святости, со всей ее строгостью.

1-3ст. «И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого. Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом…» (Лев.1:1-3)

Мы видим, что теперь, после того, как скиния собрания была выстроена, Бог стал разговаривать с Моисеем уже из нее. Скорее всего, Моисей стоял в Святом, перед завесой в Святое Святых. Из того, что мы знаем, можно так предположить, потому что в Святое Святых, по установленному Самим Богом, мог войти только первосвященник один раз в год. Об этом и Павел говорит: «При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую – однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа» (Евр.9:6,7). И, воззвав к Моисею, Бог начинает давать повеление о приношениях жертв.

4-17ст. «…и возложит руку свою на голову [жертвы] всесожжения - и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания; и снимет кожу с [жертвы] всесожжения и рассечет ее на части; сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова; и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике; а внутренности [жертвы] и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: [это] всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу. Если жертва всесожжения его из мелкого скота, из овец, или из коз, пусть принесет ее мужеского пола, без порока. и заколет ее пред Господом на северной стороне жертвенника, и сыны Аароновы, священники, покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон; и рассекут ее на части, [отделив] голову ее и тук ее, и разложит их священник на дровах, которые на огне, на жертвеннике, а внутренности и ноги вымоет водою, и принесет священник все и сожжет на жертвеннике: [это] всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу. Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесет жертву свою из горлиц, или из молодых голубей; священник принесет ее к жертвеннику, и свернет ей голову, и сожжет на жертвеннике, а кровь выцедит к стене жертвенника; зоб ее с перьями ее отнимет и бросит его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел; и надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу» (Лев.1:4-17). 

Мы видим, что Господь разделил жертвы всесожжения на три вида: из крупного скота, из мелкого и из птицы. Если приносилась жертва из крупного скота, то приносящий эту жертву должен был возложить на голову жертвы свою руку, как бы отождествлял себя с этой жертвой, и одновременно он перекладывал свой грех на это животное для того, чтобы получить очищение от грехов. Эта жертва называлась всесожжением, потому что она была выражением полного посвящения себя Господу. 

Эти жертвы были личными, они приносились по желанию самого человека, как указал Бог: «…когда кто из вас хочет принести жертву Господу». И сжигалась такая жертва полностью, о чем свидетельствует даже само ее название – всесожжение. На иврите эта жертва называлась «ола», восходящая. А вот жертвы повинности, за грех и очищения были строго определены законом. 

Еще мы видим, что жертва всесожжения из крупного и мелкого скота должна была быть в обязательном порядке мужского пола, в то время как жертва из птиц могла бы быть и женского. 

Еще одна важная деталь в приношении жертвы всесожжения – это кровь жертвы: «…сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания…». Недостаточно просто сжечь всю жертву на жертвеннике, но также надо кровью жертвы покропить жертвенник, так как кровь, как душа человека, испачканная грехом, не однажды упоминается в Ветхом Завете, как, например, говорится: «И [тот] убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня» (2Цар.1:16). То есть, когда говорится о крови на голове или же на руках, то подразумевается грех. Следовательно, переложение своей вины на жертвенное животное через возложение рук при сжигании жертвы делает человека очищенным. А вот кровь этой жертвы, кропленая на жертвенник переносит грех жертвы на жертвенник, через это действие жертвенник принимает на себя грех жертвы. 

Расчленение жертвы также имело свой смысл, как и при Аврааме, когда он расчленил жертву, для заключения договора с Богом. Подобные жертвы приносились при договорах между людьми, когда заключающий договор проходил между рассеченными частями жертвы с клятвенным обещанием, то есть это – заключение договора. А то, что внутренности и ноги надо было вымыть перед тем, как сжечь, говорит о том, что человек полностью освобождается от страстей и похотей и от хождения своими путями, своей волей. Это и есть всесожжение, отречение себя в посвящение Господу.

Жертвоприношение птиц было установлено Богом как возможность и бедным приносить жертвы всесожжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International