мая 10 2018

1,2ст. «В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне…» (Лев.9:1,2)

После того, как скиния и священники были посвящены Господу, наступает время служения в скинии. Это все было совершено на восьмой день, по посвящении священников и скинии. Сама скиния была поставлена в первый день первого месяца нисана, во втором году по выходу из Египта: «В первый месяц второго года, в первый [день] месяца поставлена скиния» (Исх.40:17). Видим, что опять призываются старейшины вместе с Аароном и его сыновьями, и опять они должны принести жертву за грех и всесожжение за себя. Если тогда это действие было в посвящении, то теперь это уже начало их служения.

3-5ст. «…и сынам Израилевым скажи: возьмите козла в жертву за грех, и тельца, и агнца, однолетних, без порока, во всесожжение, и вола и овна в жертву мирную, чтобы совершить жертвоприношение пред лицем Господним, и приношение хлебное, смешанное с елеем, ибо сегодня Господь явится вам. И принесли то, что приказал Моисей, пред скинию собрания, и пришло все общество и стало пред лицем Господним» (Лев.9:3-5)

Козла должны были принести за себя старейшины, как мы помним, эта жертва за князя, то есть за главенствующих из народа. Тельца и агнца они уже принесли за весь народ, так как являлись представителями народа. И мирную жертву они принесли как за себя, так и за весь народ. Все это делалось теперь уже с одной целью: «…ибо сегодня Господь явится вам».

6-21ст. «И сказал Моисей: вот что повелел Господь сделать, и явится вам слава Господня. И сказал Моисей Аарону: приступи к жертвеннику и соверши жертву твою о грехе и всесожжение твое, и очисти себя и народ, и сделай приношение от народа, и очисти их, как повелел Господь. И приступил Аарон к жертвеннику и заколол тельца, который за него, в жертву за грех: сыны Аарона поднесли ему кровь, и он омочил перст свой в крови и возложил на роги жертвенника, а [остальную] кровь вылил к подножию жертвенника, а тук и почки и сальник на печени от жертвы за грех сжег на жертвеннике, как повелел Господь Моисею; мясо же и кожу сжег на огне вне стана. И заколол всесожжение, и сыны Аарона поднесли ему кровь; он покропил ею на жертвенник со всех сторон; и принесли ему всесожжение в кусках и голову, и он сжег на жертвеннике, а внутренности и ноги омыл и сжег со всесожжением на жертвеннике. И принес приношение от народа, и взял от народа козла за грех, и заколол его, и принес его в жертву за грех, как и прежнего. И принес всесожжение и совершил его по уставу. И принес приношение хлебное, и наполнил им руки свои, и сжег на жертвеннике сверх утреннего всесожжения. И заколол вола и овна, которые от народа, в жертву мирную; и сыны Аарона поднесли ему кровь, и он покропил ею на жертвенник со всех сторон; [поднесли] и тук из вола, и из овна курдюк, и [тук] покрывающий [внутренности], почки и сальник на печени, и положили тук на грудь, и он сжег тук на жертвеннике; грудь же и правое плечо принес Аарон, потрясая пред лицем Господним, как повелел Моисей» (Лев.9:6-21). 

Мы видим, что все было совершено строго по установленному правилу о жертвоприношениях, однако с одной ошибкой, довольно-таки серьезной: мясо жертвы за грех народа не было съедено Аароном и его сыновьями, а все сожжено. Очевидно, это было совершено первый раз, и они не все учли, хотя и старались: «И козла жертвы за грех искал Моисей, и вот, он сожжен. И разгневался на Елеазара и Ифамара, оставшихся сынов Аароновых, и сказал: почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? ибо она святыня великая, и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом; вот, кровь ее не внесена внутрь святилища, а вы должны были есть ее на святом месте, как повелено мне» (Лев.10:16-18). А всесожжение было совершено безошибочно.

22-24ст. «И поднял Аарон руки свои, [обратившись] к народу, и благословил его, и сошел, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву мирную. И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу: и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое» (Лев.9:22-24). 

Еще стоя на ступенях жертвенника, Аарон поднял свои руки и с жертвенника благословил народ. После этого Моисей и Аарон вошли в скинию собрания, и когда вышли из нее, также благословили народ как бы из скинии. И тогда явилась слава Господня в огне, сошедшем не жертвенник, и этим огнем была принята жертва всесожжения и тук. Это зрелище было настолько чудным, что весь народ пал на лицо свое, в поклонении Богу восклицая от радости. Принятая жертва означала, что они все совершили правильно, и Господь принимает и жертву, и выстроенную скинию, а, значит, принимает и служение в скинии.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International