Окт 4 2018

1,2ст. «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле…» (Лев.11:1,2). 

Народ Израиля, призванный в Божий удел, получил не только закон на горе Синай, но и определение того, что является чистым и нечистым для них, и что является святым и несвятым. Все эти постановления Бог давал через Моисея священникам, так как они были поставлены учителями для народа, и в их обязанность входило содержать народ в чистоте и святости. Они должны были удерживать народ в рамках закона и Божьих постановлений. Им было дано право судить об их нечистоте и несвятости, прощать и очищать. Их руками Бог принимал прощение и приношение, возношение и посвящение. 

Что касается именно нечистоты животных, то к нечистым животным, в одном случае, относился род животных, плотоядных, а также питающихся падалью, а в другом случае, физическая нечистота, которая являлась образом нравственной нечистоты. Есть и те животные, которые несут в себе образы падших духовных сил, соприкосновение с которыми оскверняет Божий народ. Бог призывает Свой народ к святости во всех областях их жизни, потому что Он свят, и святость Бога требовательна к приближающимся к Нему и особо к тем, кто избран в Его удел и считается Его народом. 

Ничего не изменяется также и для нас, святость Бога по-прежнему требовательна, поэтому Иисус сказал, что Он не пришел нарушить Закон, но исполнить. Нам, живущим в Новом Завете, также надо соблюдать святость для того, чтобы не оскверняться. Только есть маленькая разница в том, что мы соблюдаем святость не по закону, не в образах, а по сути тех образов. Мы также должны заботиться о том, чтобы не вкушать нечистую пищу для нашей души, не прикасаться к нечистотам мира, не оскверняться падалью разврата, предлагаемого драконом и его падшими ангелами, как пресмыкающиеся по земле, питающиеся мертвечиной и плотоядные. Всякое соприкосновение с ними нас делает нечистыми и оскверняет наши души.

3-8ст. «…всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас» (Лев.11:3-8)

Тут речь идет о четвероногих млекопитающихся. По двум признакам можно было определить нечистоту или же пригодность, выдвигались два требования: первое – это раздвоенные копыта, а второе – жующие жвачку. Несоответствующие этим требованиям считались нечистыми животными для народа Божьего. В этих стихах приведены примеры, но, согласно этим двум требованиям, гораздо большее количество животных подходило к чистым или же к нечистым. Почему о верблюде было сказано конкретно? Потому что у него хотя и раздваивались копыта, однако, они более походили не на копыта, а на лапу. Для того чтобы не вызывало спора, Бог сразу положил определение некоторым из животных, как пример.

9-12ст. «Из всех [животных], которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; все [животные], у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас…» (Лев.11:9-12)

Морские животные также разделялись на чистых и нечистых, по определению чешуи и плавательных перьев. Отсутствие таковых, означало нечистоту, так как и среди морских животных есть образы падших сил, контролирующих моря и реки, то есть водное пространство. 

  12-19ст. «…все [животные], у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас. Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря» (Лев.11:12-19). 

К птицам тут относятся все существа, умеющие летать, включая и летучих мышей по роду их и летучих насекомых. Признаки нечистоты выявлены как хищные, питающиеся падалью, а также любящие тьму. Они также символичны, и одни из них символизируют прозорливость, силу и власть, а другие – низменные значения, употребляемые в оккультизме.

20-25ст. «Все [животные] пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех [ногах], скверны для нас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою. Всякое [другое] пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас; от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера…» (Лев.11:20-25)

Всякое насекомое, ползающее и крылатое, нечисто, исключая четыре вида саранчи, у которой есть голени, выше ног.

24-28ст. «…от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера. Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист. Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас» (Лев.11:24-28)

Звери, ходящие на лапах, не имеющие копыт, непригодны для употребления в пищу, об этом было сказано выше. Но еще тут добавлено и то, что трупы их являются осквернением для прикасающегося к ним. Мы не в силах дать полное определение этим понятиям, почему те или иные животные нечисты для народа Божьего, можем лишь предполагать, что они имеют определенные образы в духовном мире. И если они вдобавок ко всему мертвы, то, тем более, напоминают отпавших ангелов, которые пребывают в смерти. Всякое соприкосновение с ними оскверняет нас, и вкушать преподносимое ими считается для нас нечистым, как некогда говорилось и о деревах в райском саду: одно дерево несло в себе вечную жизнь, а другое – смерть. И это также очень образное понятие плода с этих дерев.

29-34ст. «Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, – сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера. И все, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты; если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый [сосуд] разбейте. Всякая пища, которую едят, на которой была вода [из такого] [сосуда], нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком [таком] сосуде нечисто будет» (Лев.11:29-34). 

Сами образы жизни этих животных уже говорят о нечистоте, если их перекладывать на человеческие образы. Вот, к примеру, крот все время ищет темноты и живет во тьме, слеп и свет для него как раздражение. Хамелеон – образ лукавого и лицемерного человека, подстраивающегося под всех и вся ради выживания. Также образ нечистоты для человека, который осуждается как качества греха, можно увидеть в тех животных, которые являются нечистыми для нас, и особенно их трупы, то есть то, что можно назвать прикосновением с нечистью, с бесами такого рода. Это приносит осквернение в жизнь человека, и очищение от этого – только вода, как символ слова Божьего. Сосуд глиняный – это наша плоть, если в плоти нашей есть такая нечистота, то спасение от нее только в смерти: «самый [сосуд] разбейте», как говорится в Послании Павла: «…ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:13). Из несокрушенного сосуда, то есть из живущего по плоти, будет исходить нечистота, как говорится: «Всякая пища, которую едят, на которой была вода [из такого] [сосуда], нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком [таком] сосуде нечисто будет», так как плотской человек помышляет о плотском, и все рассуждения у него будут плотские и греховные. Из таких сосудов греха нельзя пить и есть: «…а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд.1:23). Все Ветхозаветные заповеди имеют духовный смысл, и все проявляется в постановлениях Нового Завета. Ничего не отменено, но все приобрело новую окраску, или же стало понятным, раскрыло смысл закона Божьего. 

35-38ст. «Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас; только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист. И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто; если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас» (Лев.11:35-38)

Все, что связано с приготовлением пищи, должно сохраняться в чистоте, если на них упадет труп нечистого животного, то их надо разломать и построить заново. Это также говорит нам о том, что всякая информация для нашей души, или же для нашего духа, должна быть чистой. Информация, к которой примешан дух тьмы, на которую упал труп из ада, построенная с подачи  демонов, извращенная, которую человек, зачастую, вкушает через фильмы, нечиста. Есть и другие телевизионные передачи, а иногда это музыкальные шоу, чем питает свою душу человек, от какого очага? Если на нем есть труп нечистоты, это надо разрушить. Нельзя питать свои души из оскверненного очага. А вот источник Божьей истины осквернить невозможно, и глубина Божьей премудрости также не оскверняется ни при какой внешней нечистоте, ею омывают нечистоты: «…только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми». Далее говорится: «И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто; если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас». Семя, которое сеется, чисто до тех пор, пока на него не прольется оскверненная трупом вода, то есть, если слово Божье извращают, оно становится нечистым, потому что и дьявол словом из Писания искушал и искушает, преподнося его со своей интерпретацией. 

39,40ст. «И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера; и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера» (Лев.11:39,40). 

Все, что не имеет в себе жизни, нечисто, мертвость непригодна для употребления и оскверняет душу человека так же, как и мертвость в религии настолько оскверняет человеческое понимание истины, что истина начинает быть гонима. 

41-43ст. «Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть [его]; всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны; не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми…» (Лев.11:41-43). 

Бог повторяет Свое предупреждение о пресмыкающихся, потому что это очень серьезное осквернение души. Питаться ими – это осквернение души. Мы понимаем, что речь идет о питании, предложенном демоническими силами. Всякое соприкосновение с ними является осквернением души.

44-47ст. «…ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я – Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят. Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно» (Лев.11:44-47)

В заключение, Бог объявляет их Своим народом, говоря, что Он – их Бог и Господь, поэтому требования к ним строгие, и они должны жить свято, потому что их Бог свят, и не осквернять свои души, потому что Он вывел их из земли осквернения, из Египта: «Итак будьте святы, потому что Я свят». Этот же призыв звучит и к нам сегодня: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:14-16)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International