Апр 17 2019

1,2ст. «И говорил Господь Моисею по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив пред лице Господне, умерли, и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке» (Лев.16:1,2).

Можно сказать, что это – заключение всех постановлений, основное постановление об очистительной жертве, которую должны приносить один раз в год, и строжайшее предупреждение о том, что в святое святых, за завесу входить по желанию даже первосвященник не должен, под страхом смерти, так как это все равно, что самовольно предстать пред лицом Бога, как говорится: «И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдет из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь» (Иер.30:21).

В Ветхозаветные времена, пока еще не была принесена Жертва Иисуса Христа, ни один не мог самовольно приблизиться к Божьему присутствию и остаться живым, так как не был защищен от Божьей святости жертвенной Кровью Агнца. Поэтому в народе существовал страх, когда они встречались с Господом даже в лице Ангелов, что они могут умереть. Их нечистота и греховность обличала их на смерть. Вот один из примеров: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен» (Ис.6:5-7).

3ст. «Вот с чем должен входить Аарон во святилище: с тельцом в жертву за грех и с овном во всесожжение…» (Лев.16:3). 

Эта жертва, которую должен приносить первосвященник за себя и за священников, из его собственного достатка.

4ст. «…священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их…» (Лев.16:4). 

В отличие от остальных служений и приношений утренних и вечерних жертв, а также жертв народа, когда священник был облачен в золотой торжественный наряд. Тут он одевал только льняные одежды в знак своего полного смирения пред Господом. И,конечно же, должен был омыть все тело водой, в знак очищения и благоговения пред Богом. 

5ст. «…и от общества сынов Израилевых пусть возьмет двух козлов в жертву за грех и одного овна во всесожжение» (Лев.16:5).  

Эта жертва производилась однажды в год, очищение всего общества Израилева, не частные жертвы, а за все общество. Интересно то, что в этот день для очищения всего общества от грехов этого года предназначались два козла, одного вида и одного возраста,  и, как обычно, один овен для всесожжения.

6ст. «И принесет Аарон тельца в жертву за грех за себя и очистит себя и дом свой» (Лев.16:6).

Прежде чем приступить к жертвоприношению за весь народ, Аарон должен принести тельца в жертву за себя и за свой дом, и только очищенным он может приступать к служению ходатайства за народ.

7,8ст. «И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения» (Лев.16:7,10).

Весь этот ритуал очень символичен. В первую очередь, то, что оба козла будут предстоять пред Господом, и по жребию выберется один для жертвы за грех, а другой понесет на себе грехи народа, то есть брался кусок папируса, и на одном писалось: «Для Господа», а на другом кусочке писалось: «Для отпущения», или же «Азазель». Это образ описания происходящего пред лицом Бога, но скрытого от наших глаз, еще задолго до нашего появления на земле. Как говорится, что Агнец был заклан еще при сотворении мира. Еще при сотворении мира, дьявол получил осуждение, и на нем – вина всех грехов мира, а Иисус – Агнец Божий, снял с нас вину греха Собственной жертвой – это символ происходящего с козлами. «По жребию» – это означает, что «по определению Божьему», не по произволу и не по человеческому осуждению, но по Божьему определению, по Божьему избранию. Каждый получил свой жребий на свою судьбу. Об Иисусе сказано:«…возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе» (Пс.2:7,8). А блистающий херувим услышал обратное: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней» (Иез.28:14-16).

11-17ст. «И приведет Аарон тельца в жертву за грех за себя, и очистит себя и дом свой, и заколет тельца в жертву за грех за себя; и возьмет горящих угольев полную кадильницу с жертвенника, который пред лицем Господним, и благовонного мелко-истолченного курения полные горсти, и внесет за завесу; и положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над [ковчегом] откровения, дабы ему не умереть; и возьмет крови тельца и покропит перстом своим на крышку спереди и пред крышкою, семь раз покропит кровью с перста своего. И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою, – и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их. Ни один человек не должен быть в скинии собрания, когда входит он для очищения святилища, до самого выхода его. И так очистит он себя, дом свой и все общество Израилево» (Лев.16:11-17).

Так начиналось самоочищение первосвященника и его дома, к которому относились все священники. С кровью жертвы и с углями с жертвенника, на которые он положит благовонное курение, он должен войти за завесу, и чтобы ему не умереть, надо было исполнить все четко, как повелел Господь через Моисея. Аарон должен положить курение уже за завесой, перед лицом Господним, не до этого. И облако курения покроет крышку ковчега для того, чтобы не умереть – это символ ходатайственной молитвы Иисуса Христа, благодаря которой есть возможность приходить к Отцу. Также Аарон должен покропить своим перстом на крышку и перед крышкой ковчега жертвенной кровью тельца – это свидетельство его прощения и очищения, благодаря которому он может входить в Святое Святых, благодаря Крови Завета.

По окончании своего очищения, Аарон мог приступать к очищению всего народа. То же самое он должен проделать и с жертвой за народ, с кровью принесенного в жертву козла, за исключением курения. Так очищается даже святилище от нечистот народа израильского, среди которых оно находится. Как символ нашего сердца, оно нуждается в очищении, так как в нем поставлен престол Божий, мы – храм Бога живого и нуждаемся в очищении и освящении, а не только в прощении. Все это Аарон должен проделывать один, никто не должен в это время входить в скинию собрания, в это время не может быть никакой суеты, это – таинство, которое происходит только между Аароном и Богом. Так же и мы, когда ищем общения с Богом и проходим процесс очищения, должны пребывать в уединении, это – очень личностный момент. 

18-20ст. «И выйдет он к жертвеннику, который пред лицем Господним, и очистит его, и возьмет крови тельца и крови козла, и возложит на роги жертвенника со всех сторон, и покропит на него кровью с перста своего семь раз, и очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых. И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника, приведет он живого козла…» (Лев.16:18-20).

После того, как очистится внутреннее, начнется очищение и внешнего, а не наоборот. Аарон должен выйти, по очищении святилища, во двор, и очистить жертвенник от нечистот народа. И только по окончанию очищения себя, народа, святилища и жертвенника, Аарон повелит привести к нему козла отпущения.

21,22ст. «…и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню» (Лев.16:21,22).

Мы уже знаем, что действие возложения рук означает переложение всей вины и всех грехов на козла, он получает все обвинение за грехи народа и несет их на себе. Его выводят за стан, в пустыню, как и говорится о демонических силах, что они бродят в пустынных местах, то есть безводных, безжизненных. По приданию, этого козла выводил в пустыню и низвергал в пропасть человек не еврейского происхождения. Однако, видно несоответствие с постановлением, тут не говорится о пропасти, а говорится, что козелоставляется в непроходимом месте, что символизирует безвозвратность, а отводящийвозвращается в стан и омывается водой, как мы увидим в следующем стихе.

23-26ст. «И войдет Аарон в скинию собрания, и снимет льняные одежды, которые надевал, входя во святилище, и оставит их там, и омоет тело свое водою на святом месте, и наденет одежды свои, и выйдет и совершит всесожжение за себя и всесожжение за народ, и очистит себя и народ; а тук жертвы за грех воскурит на жертвеннике. И тот, кто отводил козла для отпущения, должен вымыть одежды свои, омыть тело свое водою, и потом может войти в стан» (Лев.16:23-26).

Окончив обряд очищения, Аарон должен омыться водой и переодеться в скинии собрания в свои первосвященнические одежды, в которых он обычно приносит жертвы всесожжения, и, таким образом, приступит к жертве всесожжения, опять-таки вначале за себя, затем за народ. И тот, кто отводил козла, должен омыться и переменить одежды свои и даже вымыть их, как нечистые, и только после этого войти в стан.

27,28ст. «А тельца за грех и козла за грех, которых кровь внесена была для очищения святилища, пусть вынесут вон из стана и сожгут на огне кожи их и мясо их и нечистоту их; кто сожжет их, тот должен вымыть одежды свои и омыть тело свое водою, и после того может войти в стан» (Лев.16:27,28).

Обычно мясо от жертвы за грех должно было быть съедаемо священником, за исключением той жертвы за грех, кровь которой вносилась за завесу, поэтому эту жертву за грех надо было полностью сжечь за станом: «…а всякая жертва за грех, от которой кровь вносится в скинию собрания для очищения во святилище, не должна быть съедаема; ее должно сожигать на огне» (Лев.6:30). Те, кто выносил жертву за грех за стан и сжигал, так же как и тот, кто отводил козла отпущения в пустыню, не чисты и должны омыть свои одежды и тела водой, и только после этого войти в стан. Иначе они могли внести в стан нечистоту и, тем самым, опять осквернить его.

29-31ст. «И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним; это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное» (Лев.16:29-31).

Тут понятие субботы немного расширяется: не только седьмой день недели является субботой, но и седьмой месяц года, в котором выбирается один день месяца для совершения очищения, также назван Богом субботой. В этот день нельзя делать никакое дела так же, как и в субботу еженедельную, независимо от того, туземец это, пришлец или же еврей. День смирения, день очищения, день покоя, потому что день прощения. Мы знаем этот день под названием Йом-Кипур – День Искупления, или же Судный День.

32-34ст. «Очищать же должен священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего: и наденет он льняные одежды, одежды священные, и очистит Святое-святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит. И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году. И сделал он так, как повелел Господь Моисею» (Лев.16:32-34).

В конце дается постановление о том, что именно первосвященник, тот, который будет помазан вместо Аарона, должен будет однажды в год совершать такое освящение и очищение народа, что это постановление не только для Аарона, но и для его преемников. И все, как было повелено Аарону, должны будут в точности соблюдать и они.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International