Июн 19 2019

1-7ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: вот что повелевает Господь: если кто из дома Израилева заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего; [это] для того, чтобы приводили сыны Израилевы жертвы свои, которые они заколают на поле, чтобы приводили их пред Господа ко входу скинии собрания, к священнику, и заколали их Господу в жертвы мирные; и покропит священник кровью на жертвенник Господень у входа скинии собрания и воскурит тук в приятное благоухание Господу, чтоб они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они. Сие да будет для них постановлением вечным в роды их» (Лев.17:1-7).

Теперь обращение Бога не только к Аарону и к его сыновьям, но и ко всему народу о том, что заколать тельца, овцу или козу в жилищах своих нельзя, это будет приравниваться к убийству. Говорится, что кровь этого животного будет вменена им как грех к истреблению из народа. Можно подумать, что Бог запретил народу заколать кого-либо из своего скота для употребления в пищу. Однако, это не так. Он ясно поясняет, что речь идет о жертвоприношении, чтобы они не вздумали приносить жертвы какому-либо другому богу. В таком случае, кровь жертвы вменится им в грех и в убийство, потому что кровь жертвы должна была очищать их, если приносилась на святом месте, у входа в скинию собрания, как говорится, «пред жилищем Господним». Это – предостережение народа от идолопоклонства. Но вот во Второзаконии дается дополнение к этим словам, что тогда, когда они придут в землю обетованную, то «Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь, в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай все, что заповедую тебе. Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заколать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих: нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя; только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду. Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, – ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими» (Втор.12:13-18).

Все, что посвящалось Богу, всякая жертва должна была быть принесена на том месте, которое Бог изберет для поклонения Ему. Для того чтобы народ не искусился жертвами, даже тут дается понятие «жертвенные животные» и «просто животные для употребления в пищу», то есть в Левитах говорится, чтобы не заколали в своих жилищах тельца, овна, козу – это жертвенные животные, и не случайно на них сделано ударение. А вот во Второзаконии говорится, что могут спокойно заколать и есть тех животных, которые не приносятся в жертву – серна, олень, потому что это не вызовет в них желания, и даже не придет на мысль о жертвоприношении. Бог дал это постановление ради того, чтобы сохранить народ от искушения принести жертву самостоятельно у себя дома, без священника, или же принести жертву идолу.

8,9ст. «[Еще] скажи им: если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, приносит всесожжение или жертву и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы совершить ее Господу, то истребится человек тот из народа своего» (Лев.17:8,9).

Всякое идолопоклонство есть грех к истреблению. Павел также предупреждает о том, чтобы верующие не грешили, не участвовали в трапезе бесовской, приготовленной духом этого мира. Посвящающий себя и свою жизнь на служение миру, приносит жертвы не у входа в скинию собрания. Только посвящение Богу является угодной жертвой, эти жертвы посвящаются Господу: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1,2), «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю [вам] как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его? Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:14-23).

10-14ст. «Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится» (Лев.17:10-14). 

Несколько раз Бог повторяет Свое постановление о крови для того, чтобы показать серьезность этих слов. Они относятся не только к сынам Израилевым, но даже к пришельцам. Кто бы ни жил среди них, он не должен есть кровь никакого животного, потому что кровь – это жизнь тела. Когда говорится «душа тела», то имеется в виду «жизнь тела». Никто не имеет права поедать чью-то жизнь. Кровь животного употребляется для жертвенника, как очищение, то есть проливается вместо согрешившего человека, но не съедается. И неважно, где животное убито, даже если это на охоте, даже если это птица, кровь, как душа, должна истечь в землю, и даже должна быть покрыта землей. Если кто-либо будет есть кровь, то будет истреблен Самим Господом из Его народа. Так Он сказал. Не просто изгнан, а истреблен:«Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее».Страшно это слово и тем, что Бог истребит не человека, а душа спасется, но говорится, что душа будет истреблена, то есть жизнь будет истреблена из спасения даже за душу животного, если есть кровь животного – это отношение Бога к душе, к жизни Своих созданий.

15,16ст. «И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а [потом] будет чист; если же не вымоет [одежд своих] и не омоет тела своего, то понесет на себе беззаконие свое» (Лев.17:15,16). 

Менее строгое постановление о мертвечине и растерзанном животном. Человек, поедающий мертвечину или же растерзанное животное, нечист и должен пройти обряд омовения до вечера, тогда ему простится это беззаконие. Если же он этого не сделает, то его беззаконие остается на нем как грех, так как в обоих случаях кровь не была удалена подобающим образом и осталась в теле животного, и вкушающий, вкушает, хоть и мертвую, но все же кровь. Это также беззаконие, но меньшее, чем кровь живая, только что убитого животного. Вкушать смерть животного, или же зверское убийство – это также беззаконие, оно сопоставляется с участием и наслаждением чьих-то страданий. Все, что не эстетично, – также беззаконно.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International