Июл 18 2019

1-5ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь» (Лев.18:1-5).

Теперь Бог утверждает Свое господство над народом Израиля, предупреждая о том, что Он является для них высшей властью, их Правителем, Царем и Господом, и только Его уставы и законы они должны исполнять, не придерживаясь ничьих других постановлений. Для них нет на земле никакой власти, они избраны в удел Божий. В дальнейшем, мы увидим, как верные Богу в точности соблюдали данное постановление, даже, живя в Вавилоне, они оставались подчиненными законам Божьим, даже тогда, когда это стоило им жизни. 

6-18ст. «Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь. Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее. Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего. Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их. Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота. Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее. Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему. Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей. Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя. Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее. Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего. Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие. Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее» (Лев.18:6-18).

Все, выше перечисленное, можно назвать безнравственностью и даже блудом. Мы видим, что все это приветствовалось в окружающих их народах и имело место даже среди них самих, например, Рувим с Валлою: «Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего. И услышал Израиль. Сынов же у Иакова было двенадцать» (Быт.35:22). За это он был лишен первородства.

Авраам и Сарра, из Ура Халдейского, сочетались, будучи единокровными братом и сестрой: «…да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою» (Быт.20:12).

Лия и Рахиль были родными сестрами, и, действительно, этот брак сделал их соперницами. 

Много примеров мы видим из истории Израиля. И в Новом Завете случай в Коринфе получил осуждение Павла настолько, что за сделанный грех плоть была предана сатане, для спасения души: «Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего» (1Кор.5:1).

19,20ст. «И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее. И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею» (Лев.18:19,20).

Тут дается предупреждение о том, чего нельзя делать во избежание осквернения и греха. Очевидно то, что это можно было совершить тайно, и могли бы об этом не узнать, но это перед Богом осквернение, и Бог будет судиться Сам, но если подобный грех обнаруживался, то говорится, как наказывать за него: «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Лев.20:10).

21ст. «Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь» (Лев.18:21).

Молох – это божество моавитян и аммонитян, туловище с головой быка. Посвященных детей клали на руки этой статуи, и под ней горел костер. Так сжигали малышей, в посвящение Молоху. Крик детей заглушали звуками музыки и плясками.

22-30ст. «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно. Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего. Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш» (Лев.18:22-30). 

Бог перечисляет все грехи, которые являются мерзостью в глазах Его праведности и святости. Все, перечисленное выше, является теми грехами, какими занимались окружающие их народы. Грех Содома и Гоморры. Из-за этих грехов была даже осквернена земля, поэтому Бог очищает эту местность от проживающих на ней народов. И если они хотят, чтобы земля обетованная стала их навсегда, то они не должны уподобляться им и повторять эти мерзости. Даже в их среде не должны находиться те, которые совершают подобное. 

Тут есть ответ и для нас: в нашем теперешнем положении, когда однополые браки узакониваются в государстве, в котором мы проживаем, в нашей среде, как в церкви, среди народа Божьего не может находиться ни один, совершающий подобные грехи: «А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами». Мы должны соблюдать Божьи постановления, потому что Он – Господь и Бог наш, наша высшая власть, по законом Которого мы живем и являемся народом Божьим, призванным в Его удел.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International