Авг 9 2019

1,2ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш! (Лев.19:1,2).

В этих строчках, можно сказать, выражено все, к чему Бог призывает Свой народ – это быть святым, потому что Он свят и является их Господом. Если кто возжелает иметь Бога своим Господом, то есть своим Господином жизни, должен знать, что его жизнь должна стать святой, то есть во всех делах и поступках он должен поступать так, как свято в глазах Божьих. А как свято, Он указал в Своих заповедях и постановлениях. Невозможно быть народом Божьим и оставаться не святыми, не отделенными от греха мира, окружающего нас. Его народ – это как Его часть. В Иисусе Христе это стало ярче выражено, даже тем, что Он является главой Церкви, а Церковь есть Его Тело. Не может Тело Христа быть не святым. Может быть израненным, даже испытывать болезни, но при этом должно оставаться святым. Почему? Потому что Он свят. Если Он – глава тела, то все тело будет свято и чисто, по тому же принципу, как и от нашей головы, то есть от чистоты наших мыслей, зависит наша чистота. Как мы мыслим, так и поступаем. Поэтому церковь, у которой Иисус Христос, воистину, Глава, живет соответственно заповедям, свято.

3ст. «Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:3).

Интересно, что почитание родительского авторитета Бог поставил во главенапоминаний о святости и наравне с исполнением субботы. Еще в Едеме человек отверг родительский авторитет, не почтил Отца, приступил Его постановления, и это привело к грехопадению. Почитание тех, кто подарил жизнь, это, образно – почитание Бога, давшего дыхание жизни всему дышащему. И оказывающий почтение родителям, тем самым, почитает и высшую власть, Бога. Если этого почитания нет, и соблюдение суббот не поможет. Соблюдение субботы покоя принимается Богом в соответствии с исполнением Его заповедей и постановлений, так как она символизирует ожидаемую нами вечность в присутствии Бога. Хранящий день покоя также этим почитает Отца Небесного, потому что Он в этот день почил от дел Своих. Это – покой Божий, и народ Божий должен хранить его в почтении к Отцу.

4ст. «Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:4).

Очень важно также помнить, что Бог – единственный Господь для человека, и ничто не должно становиться для человека кумиром. Не может человек поклоняться Богу, если в сердце у него стоит идол. Кто для человека Господь, тому он и будет служить и ему поклоняться.

5-8ст. «Когда будете приносить Господу жертву мирную, то приносите ее, чтобы приобрести себе благоволение: в день жертвоприношения вашего и на другой день должно есть ее, а оставшееся к третьему дню должно сжечь на огне; если же кто станет есть ее на третий день, это гнусно, это не будет благоприятно; кто станет есть ее, тот понесет на себе грех, ибо он осквернил святыню Господню, и истребится душа та из народа своего» (Лев.19:5-8).

Тут дается краткое напоминание о той жертве, которую народ будет вкушать сам, непод наблюдением священника, поэтому сам будет нести ответственность за ее исполнение.

9,10ст. «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:9,10).

Вот как заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя» выглядит в действии. Бог заботится обо всех: и о бедных, и о пришельцах, и если человек живет свято, то также должен проявлять заботу о ближних – это святость Бога, Его любовь и милость. Это – урок милосердия, и, являя его, человек являет ближнему своего Господа, поэтому Бог и сказал: «…оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш».

11-18ст. «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь. Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Лев.19:11-18).

Каждый стих говорит здесь о любви, о заботе, о ближнем, о милосердии, о праведности и святости даже в мыслях: «…люби ближнего твоего, как самого себя». Если Бог живет в сердце и в разуме, то эти заповеди исполняются сами по себе, по любви. Но если нет, тогда надо совершать это, потому что Бог завещал, и Он – Господь, Его слово нельзя нарушить. Поэтому в Ветхом Завете Бог после каждой строчки, после каждого постановления напоминает, что Он – Господь. Это значит, что нарушение Его постановления будет наказуемо.

19ст. «Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами [семян]; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся» (Лев.19:19).

В этом постановлении забота о человечестве, в целом. Он предвидел, что наука придет к тому, что начнут модифицировать и скрещивать, но это не принесет человечеству пользы. Все, что было сотворено Богом, не имело нужды ни в дополнении,ни в изменении. Что сделал человек, внеся свои изменения, это нарушил гармонию природы, за что несет наказание даже в собственных телах. Это привело к разрушению организма, теперь человек ищет экологически чистые продукты, органически выращенные, но и они уже нечисты. Вся природа заражена и близка к перерождению и вырождению.

20-22ст. «Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная: пусть приведет он Господу ко входу скинии собрания жертву повинности, овна в жертву повинности своей; и очистит его священник овном повинности пред Господом от греха, которым он согрешил, и прощен будет ему грех, которым он согрешил» (Лев.19:20-22). 

Так как она не свободная, то грех лежит на нем, поэтому он должен принести за себяжертву, чтобы получить прощение. 

23-25ст. «Когда придете в землю, [которую Господь Бог даст вам], и посадите какое-либо плодовое дерево, то плоды его почитайте за необрезанные: три года должно почитать их за необрезанные, не должно есть их; а в четвертый год все плоды его должны быть посвящены для празднеств Господних; в пятый же год вы можете есть плоды его и собирать себе все произведения его. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:23-25). 

Конечно, тут есть иносказание. Даже образовавшаяся церковь имеет период становления в три года, когда плоды ее еще не обрезанные, то есть еще не состоявшиеся в полном послушании и укреплении. Мы видим даже на примере с церквями, посаженными как деревья, Апостолами, сколько им приходилось еще обрезать их для того, чтобы они приняли вид смиренных церквей. Но вот на четвертый год, все плоды должны быть принесены Господу. Четвертый год – это, конечно же, образно, то есть через какое-то определенное время, если применять к церквям, то есть церковь должна придти в состояние посвящения, когда народ достигнет этого сознания, он начнет приносить плоды с избытком.

26-31ст. «Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь. Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом. Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:26-31).

В этом месте Бог объединил вкушение крови, гадание, стрижку головы кругом и т.д. Все это взято из культовых обрядов язычников, поэтому тут не просто повторяется предупреждение о том, чтобы не есть с кровью, но именно говорится о том, чтобы они не участвовали в культовых обрядах. Не делать нарезов на теле, ради умерших, и не делать татуировок на теле, потому что Он – их Господь. 

Татуировки – это оккультно-мистическая техника. Еще с древних времен, такого рода вызывание духов или же принятие силы и образа, нанесенного на тело человека, было распространено у язычников. Это не было украшением тела, а для того, чтобы изменить сознание человека. Вот, например, в индейских племенах, которые давали различным воинам имена животных, практиковалось нанесение на тело воина того образа животного, имя которого он получал, и считалось, что после нанесения изображения, дух животного вселялся в него, и человек обретал качества этого животного и его силу. Однако, на самом деле, вселялись не духи животных, а бесы. Оккультно-магическая суть татуировок заключается в том, чтобы привлекать в жизнь человека бесов. Не зависимо от того, осознанно это совершается или нет, условия дьявола выполняются, и права ему даются. Вот почему Бог запрещает делать подобное. И также в память об умерших, это делалось для того, чтобы дух умершего почил на человеке, имеющем на теле этот знак. Вот так все непросто, как кажется. 

«Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом», – тут предупреждение о религиозной проституции, как мы знаем, практиковалось на основании поклонения Астарте в Коринфе. Так поклонялись в древности и те народы, которые населяли Ханаан. Бог предупреждает о том, что они должны почитать Божьи постановления и чтить святилище Бога, не оскверняя земли, на которой оно будет стоять, и не обращаться за помощью к колдунам и ворожеям, вызывающим мертвецов, все это является обращением к силам тьмы, что очень строго пресекается в жизни Божьего народа. У них есть Бог, открывающий и дающий ведение.

32-37ст. «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь. Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его: пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш. Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской. Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь» (Лев.19:32-37).

И завершается эта глава напоминанием о нравственности, о почитании авторитета старшего по возрасту, тем более, старца. Почтительное отношение к старцам говорит о глубокой марали и, в первую очередь, характеризует самого человека, как праведника, чтящего Божьи заповеди и почитающего Бога Господом. Любовь к ближнему должна выражаться не только на основании родства, но и к пришельцам, так как и они некогда были пришельцами и были приняты в Египте. Праведность должна быть во всем, и там, где присутствует мера, вес и измерение. Это как на физическом уровне в торговле, так же и на духовном, судить надо других такой мерой, какой желаешь чтобы мерили тебя, как сказал Иисус: «И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим» (Мк.4:24).

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International