Фев 10 2020

1-4ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы [ковчега] откровения в скинии собрания Аарон [и сыны его] должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда» (Лев.24:1-4).

Если до этого говорилось: «скажи сынам Израилевым», то тут мы вдруг слышим «прикажи сынам Израилевым». Это означает очень строгое повеление Бога о елее. Это уже должно совершаться не по желанию, а по закону, по строгому повелению. Речь пошла о служении в Святом скинии. Светильник, о котором говорилось прежде, должен постоянно гореть пред Богом. Это единственное освещение скинии, в святом месте. Он должен стоять перед завесой, где стоит ковчег откровения и непрестанно гореть. Мы знаем, что он символизирует Божий свет, который никогда не угасает, и что именно Бог является источником света и единственным освещением всех небес.

Мы также должны непрестанно следить за этим в своих сердцах, чтобы огонь Духа Святого горел и не угасал пред Господом.

5-9ст. «И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых [ефы]; и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом; и положи на [каждый] ряд чистого ливана, и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу; в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный; они будут принадлежать Аарону и сынам его, которые будут есть их на святом месте, ибо это великая святыня для них из жертв Господних: [это] постановление вечное» (Лев.24:5-9).

Двенадцать хлебов, по числу двенадцати колен Израилевых, должны были лежать на чистом столе в святом скинии собрания неделю, от субботы до субботы. Они не сжигались на жертвеннике, но, как знак жертвы, на них клался ладан. Каждую субботу хлеб заменялся новым, старый отдавался священникам в пищу, а ладан сжигался. Этот хлеб символизировал двенадцать колен Израилевых, стоящих пред лицом Божьим, не земные колена, но небесные.

10-16ст. «И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином; хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею; и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти» (Лев.24:10-16).

Неожиданный случай произошел среди Израильтян. Некто, не чистокровный иудей, но родившийся от Египтянина, во время ссоры с Израильтянином стал хулить имя Бога. Это оказалась не простая ссора, но именно дух Египта проявился в нем настолько, что вырвалась хула на Бога. Так как еще не было написано закона о том, что делать с теми,кто будет хулить имя Бога, Моисей повелел взять под стражу того человека до тех пор, пока Бог не скажет, как с ним поступить. И когда Господь дал ответ Моисею, он вынес решение и объявил. Хулитель должен был быть предан смерти, однако его надо было не просто побить камнями, но слышавшие и ставшие свидетелями его хулы должны были вывести его за стан, возложить на его голову свои руки со словами «кровь твоя на голове твоей». Это свидетельство его вины и того, что слышавшие не виновны, но обвинение на говорившем, и все общество должно побить его камнями, не зависимо от того, будет ли то Израильтянин, пришелец или туземец. Тот, кто поселился среди общества Израилева, должен соблюдать и все постановления, данные им Богом.

17-23ст. «Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти. Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш. И сказал Моисей сынам Израилевым; и вывели злословившего вон из стана, и побили его камнями, и сделали сыны Израилевы, как повелел Господь Моисею» (Лев.24:17-23). 

В связи со случившимся и с новым постановлением, Бог повторяет Свои законы и суды более определенно. Один суд должен быть для Израильтянина и для пришельца. За убийство человека – смерть, за нанесенное увечье – соответственное увечье, за убитую скотину уплатить цену скотины. И объявил Моисей об этом еще раз, и хулителя вывели вон за стан, совершив над ним суд по закону: побили камнями за хулу на Бога.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International