мая 18 2020

1-4ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на передней стороне светильника должны гореть семь лампад. Аарон так и сделал: на передней стороне светильника зажег лампады его, как повелел Господь Моисею. И вот устройство светильника: чеканный он из золота, от стебля его и до цветов чеканный; по образу, который показал Господь Моисею, он сделал светильник» (Чис.8:1-4).

Из обращения Господа к Моисею о том, как зажигать светильник, мы можем увидеть, что у светильника была лицевая сторона, передняя. И Бог дает повеление зажигать светильник именно с лицевой стороны, а, значит, было важно и то, как его располагать в скинии. Он всегда должен стоять лицевой стороной к присутствующим, как говорится и о Господе, что от лица Его исходит свет, и как Бог дал повеление благословлять народ израильский: «…да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Чис.6:25,26). Это свидетельство светлого лица Божьего, обращенного к ним, чтобы благословлять и миловать. Устройство самого светильника уже описывалось подробно в (Исх.25:31-40).

5-8ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми левитов из среды сынов Израилевых и очисти их; а чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою все тело свое и вымоют одежды свои, и будут чисты; и пусть возьмут тельца и хлебное приношение к нему, пшеничной муки, смешанной с елеем, и другого тельца возьми в жертву за грех…» (Чис.8:5-8).

Теперь для очищения призываются левиты, чтобы они могли служить при скинии собрания, и они должны пройти обряд посвящения, который начинается с омовения. Очистительную воду Бог повелел сделать из пепла рыжей телицы, для очищения от грехов общества сынов Израилевых: «…и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех» (Чис.19:9). Не для священников, а для сынов общества Израилевых была приготовлена очистительная вода. Священники очищали ею того, кто осквернился. Также мы видим, что левиты должны были обрить все тело от волос, такой обряд очищения был дан тем, кто болел проказой: «…в седьмой день обреет все волосы свои, голову свою, бороду свою, брови глаз своих, все волосы свои обреет, и омоет одежды свои, и омоет тело свое водою, и будет чист» (Лев.14:9). То есть левиты проходили совершенно другой обряд посвящения и очищения, не такой, какой был предписан священникам. Они очищались как от проказы и как от осквернения прикосновением к мертвечине. Это символично показывает нам, что при любом служении при скинии требуется оставление всякого греха, оставление всего, что не несет в себе жизни, всего, что является образом этого мира, проклятием земли. Этот обряд символизирует то, что в Новом Завете говорится через Павла: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:14-18). Для левитов, это выход и отделение от всего мирского, от всего общества Израильского.

9-14ст. «…и приведи левитов пред скинию собрания; и собери все общество сынов Израилевых и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов; Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу; а левиты пусть возложат руки свои на голову тельцов, и принеси одного в жертву за грех, а другого во всесожжение Господу, для очищения левитов; и поставь левитов пред Аароном и пред сынами его, и соверши над ними посвящение их Господу; и так отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими» (Чис.8:9-14).

Это посвящение и передача сынами Израилевыми всех левитов в служение Господу. Сыны Израилевы возлагали свои руки на левитов – это добровольное посвящение Господу от сынов Израилевых: «…посвящение их пред Господом от сынов Израилевых». Вместо всех первенцев, они отдавали сынов Левииных. После посвящения левитов они становились собственностью Бога.

15-19ст. «После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их; ибо они отданы Мне из сынов Израилевых: вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе; ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых; и отдал левитов Аарону и сынам его из среды сынов Израилевых, чтобы они отправляли службы за сынов Израилевых при скинии собрания и служили охранением для сынов Израилевых, чтобы не постигло сынов Израилевых поражение, когда бы сыны Израилевы приступили к святилищу» (Чис.8:15-19).

Интересное разделение и пояснение в служении. Священники посвящались на служение в скинии, а левиты посвящались на служение скинии. Они не в скинии служили, а скинии служили. Они передавались Аарону и его сыновьям: «…и отдал левитов Аарону и сынам его из среды сынов Израилевых, чтобы они отправляли службы».

20-26ст. «И сделали так Моисей и Аарон и все общество сынов Израилевых с левитами: как повелел Господь Моисею о левитах, так и сделали с ними сыны Израилевы. И очистились левиты и омыли одежды свои, и совершил над ними Аарон посвящение их пред Господом, и очистил их Аарон, чтобы сделать их чистыми; после сего вошли левиты отправлять службы свои в скинии собрания пред Аароном и пред сынами его. Как повелел Господь Моисею о левитах, так и сделали они с ними. И сказал Господь Моисею, говоря: вот [закон] о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания, а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать: тогда пусть помогают они братьям своим содержать стражу при скинии собрания, работать же – пусть не работают; так поступай с левитами касательно служения их» (Чис.8:20-26).

Из того, что Бог определил возраст служения левитов скинии собрания, можно понять, что на их плечи ложился весь тяжелый труд, сопряженный с физической нагрузкой. Но и после того, как им исполнялось пятьдесят лет, они не освобождались от работ, просто их освобождали от физических нагрузок, но они все равно должны были работать при скинии, только теперь они становились помощниками своим братьям левитам: «И сделали так Моисей и Аарон и все общество сынов Израилевых с левитами: как повелел Господь Моисею о левитах, так и сделали с ними сыны Израилевы».

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International