Июн 2 2020

1ст. «Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана» (Чис.11:1).  

Когда говорится, что народ стал роптать вслух Господа, это значит стал роптать, обращаясь к Нему, направляя свой ропот прямо к Нему, против Него. Бывает недовольство, ропот на свою судьбу, на неудобства, на тяготы дня, но при этом не обвиняется Сам Бог. Хотя никакой ропот не имеет оправдания, но такой, как ропот на Господа, имеет очень плачевные последствия. И теперь, когда народ заключил с Богом завет и был принят как Его народ, а Он – как их Бог, ропот против Него рассматривался как бунт против Его власти над ними, поэтому возгорелся у них огонь Господень. Это огонь гнева, поражающий край стана. Есть предположение, что огонь возник беспричинно, и они не могли его погасить. Некоторые считают, что ударила молния, однако, думаю, что тогда было бы о ней сказано. Но огонь, который возник не откуда, сразу же привел народ к мысли, что это поражение от Господа.

2,3ст. «И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень» (Чис.11:2,3).

Когда народ осознал, что это кара Божья, то стали умолять Моисея заступиться за них перед Господом, и Моисей, конечно же, стал заступаться, прося за народ. Моисея Бог слышал и отвечал ему, потому что тот нашел благоволение в Его очах. И то место, где было совершено поражение, назвали Тавера. Слово «тавера» переводится как «пепелище», или же «горение».

4-6ст. «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Чис.11:4-6).

В этих стихах открывается, кто подстрекал народ к ропоту. Тут хочется вспомнить слова Павла: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1Кор.15:33,34). Пришельцы, которые вышли вместе с Израильским народом за лучшей жизнью, а не за Господом, вскоре стали обнаруживать себя недовольством. Они были разочарованы, не получив ожидаемого. Такое можно встретить и в наши дни в церквях. Те, которые пристроились к церкви с целью получить обещанные благословения, через время начинают роптать и подстрекать к ропоту слабых: «Где обещанное пробуждение? Где сила, исцеления, чудеса и знамения? Только одни обещания, проповедуют одно и то же …», «…ничего нет, только манна в глазах наших». Слово Божье, сходящее с небес и кормящее их, становится для них ненавистным. И среди некоторых, кто прислушивается к ропотникам, также начинает проявляться бунтарский дух.

7-9ст. «Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах; народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна» (Чис.11:7-9).

Тут дается неполное описание манны, в других местах Писания мы встречаем и дополнение к нему. В книге Исход говорится, что манна по вкусу напоминала лепешки с медом: «И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом» (Исх.16:3). В Премудростях Соломона говорится о том, что манна изменялась по вкусу каждого: «Вместо того народ Твой Ты питал пищею ангельскою и послал им, нетрудящимся, с неба готовый хлеб, имевший всякую приятность по вкусу каждого. Ибо свойство пищи Твоей показывало Твою любовь к детям и в удовлетворение желания вкушающего изменялось по вкусу каждого» (Прем.16:20,21). Ее можно было варить и приготавливать, таким образом, пищу, из нее можно было печь лепешки. Они всегда были сыты и здоровы, так что забота Бога была о них безграничной, но, и при этом, оставались недовольными.

10-15ст. «Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея. И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? откуда мне [взять] мяса, чтобы дать всему народу сему? ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; когда Ты так поступаешь со мною, то [лучше] умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего» (Чис.11:10-15).

Бесконечное недовольство и ропот то на Господа, то на Моисея, оказались для него настолько тяжелыми, что он возопил к Богу. Это молитва скорбного сердца Моисея. Он ощущал, что гнев Божий опять возгорелся, и вот-вот начнется поражение, но он был не в силах остановить народ, поэтому стал просить Бога нести этот народ вместе с ним. Он ощутил всю тяжесть этого бремени, потому что народ все требовал от него. На этот раз они требовали от Моисея дать им мясо. Из молитвы Моисея мы видим, что Бог однажды попросил его нести этот народ на своих руках, как нянька носит дитя, до тех пор, пока не приведет в землю обетованную: «…разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?» Моисей косвенно напоминает Богу, что этот народ родился от Авраама, это ему было дано обетование о земле обетованной, а почему ему, Моисею досталось вынянчивать его? Видя постоянный ропот и предполагая, что он никогда не прекратится, а, следовательно, и гнев Божий может уничтожить этот народ, Моисей даже стал просить себе смерти, чтобы не видеть позорного конца, уничтожения всего народа. Он называл это собственным бедствием: «…[лучше] умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего».

16,17ст. «И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил» (Чис.11:16,17)

Приняв во внимание скорбь Моисея, Бог принимает решение разделить его ношу между старейшинами, которых Моисей знает, как таковых. Но все же говорить Бог будет только с Моисеем, и так как одного человеческого авторитета и человеческих способностей управлять своим родом недостаточно, Бог решает дать им силу Духа, но возьмет от помазания Моисея и даст им, сделав их не равными Моисею, а помощниками ему.

18-20ст. «Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, – то и даст вам Господь мясо, и будете есть. не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней, но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?» (Чис.11:18-20).

На вопль народа и их ропот Бог тоже отвечает, но в ответе Бога видно Его негодование. Он дает им желанное, но не как благословение, а как выпрошенное не на добро, а во зло себе. Бог обещал прислать им мяса на месяц, пока оно не сделается им отвратительным. Бог говорит, что это им за то, что они презрели Господа и сожалели о Египте, где были рабами фараона. Когда человек сожалеет об оставленном мире, приняв спасение от Господа, это равносильно тому, что он презрел Господа.

21-23ст. «И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я [нахожусь]; а Ты говоришь: Я дам им мясо, и будут есть целый месяц! заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их? И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое тебе, или нет?» (Чис.11:21-23).

Обещание Бога удивило даже Моисея, так как народ был многочислен, как он сказал, только пеших было шестьсот тысяч, а сколько было остальных? Но Бог напомнил ему, что Бог силен совершить обещанное.

24-30ст. «Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии. И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали. Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане. И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане. В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им. Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них! И возвратился Моисей в стан, он и старейшины Израилевы» (Чис.11:24-30).

По просьбе Моисея, Бог облегчает его ношу, разделяя ее между семьюдесятью старейшинами народа для того, чтобы они помогали ему нести бремя народа. Это не означало, что они станут с Моисеем на равных, но получат помазание от Духа, который на Моисее. В знак того, что на них сошел Дух Божий, они некоторое время стали пророчествовать, но лишь на время, это было дано им во свидетельство. Интересен тот факт, что двое из избранных мужей по какой-то причине не смогли присутствовать во время передачи Духа от Моисея старейшинам, они оставались в стане, но, несмотря на это, и на них там сошел Дух, и они также стали пророчествовать в то же время. Для Духа Божьего нет понятия расстояния и пространства, это понятие только человеческие. Когда Иисус Навин услышал о том, что двое в стане пророчествуют, то пошел к Моисею, и, рассказав, попросил его запретить им: «В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им. Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них! И возвратился Моисей в стан, он и старейшины Израилевы» (Чис.28-30). Во-первых, мы видим, что Иисус Навин был избран Моисеем в служители ему. Во-вторых, тут проявляется его ревность за Моисея, то есть преданность с любовью вместе. Иисус Навин не просто служил Моисею, но ревновал о нем и его служении. Моисей в этих словах и увидел его ревность по себе, но он настолько любил весь народ, что эта новость не вызвала у него огорчения, напротив, он сказал, что мечтал бы увидеть, как Дух Божий сойдет на весь народ, чтобы все они стали помазанниками и перестали жить по плоти и искать плотского, чтобы весь народ стал пророчествовать, то есть иметь близкие отношения с Богом. Моисей был искренним во всякое время и не имел зависти, не искал себе славы, чем бывает вызвано огорчение, если кто-то другой поднимается в духе.

31-35ст.  «И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ. От Киброт-Гаттаавы двинулся народ в Асироф, и остановился в Асирофе» (Чис.11:31-35).

Трудно представить такое количество перепелов, неестественное количество. Богу, действительно, нет ничего невозможного. Думаю, при таком количестве, их даже отлавливать не пришлось. Но никому не пришло в голову поблагодарить Господа, воздать Ему славу. Все они набросились на мясо с такой похотливостью и ненасытностью, что было противно смотреть на это. И день, и ночь, и на следующий день они собирали перепелов и раскладывали их мясо вокруг стана. Очевидно, в таком обжорстве участвовали все же не все, а только особо похотливые. Они всем своим видом и поступком показали, что отвергли Божьи дары с неба, сходящие в манне, и наслаждались тем, что принесла им земля. И, глядя на все это, гнев Божий разгорелся на прихотливый народ, и они были поражены весьма великой язвой, может, даже от тех же перепелов, которые в пустынной жаре могли и протухнуть. Но это мои предположения. Однако в том месте были похоронены прихотливые из народа, поэтому назвали то место Киброт-Гаттаава, что переводится как «Гробы-Прихоти». Мы знаем, что народ подобного рода Павел охарактеризовал так: «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Фил.3:19). Те же, которые остались в живых, думаю, были напуганы происшедшим и, продолжая свой путь, двинулись на юг от пустыни Фаран.

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International