Июн 8 2020

1ст. «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, – ибо он взял [за себя] Ефиоплянку…» (Чис.12:1).

Есть несколько различных мнений об этом случае, то есть о том, кто именно подразумевается под Эфиоплянкой. Одни утверждают, что это дочь Иофора, другие – что это дочь Эфиопского царя, третьи предполагают, что после смерти Иофора, Моисей взял себе другую жену, жительницу Аравии, кушитку. Ни одно из мнений подтвердить невозможно, можно только принять для себя одно из предположений. Я все же позволю себе предположить, что здесь не имеется в виду Сепфора, потому что эта проблема возникла не сразу, а в процессе их прохождения пустыни, как возникшая недавно, а Сепфора была женой Моисея еще до выхода из Египта и не могла быть для Аарона и Мариам тайной.

Вот мнение некоторых: «Жену Моше (Моисея) звали Ципора. Но происходила она на самом деле не из Эфиопии. Да, в упомянутом Вами эпизоде, где о ней говорят Мирьям и Аарон, ее называют кушит. Буквально – из Куша, то есть Эфиопии. (А в современном иврите этим словом вообще называют любого чернокожего)» (www.toldot.ru).

«Ещё одно упоминание о Сепфоре в Библии (Чис.12:1-15), когда Мириам и Аарон упрекают Моисея за то, что взял в жены «эфиоплянку», то есть жительницу Куша, или Нубии. Книга Бытия рассматривает жителей Африки как потомков Хама, сына Ноя. Сами мадианитяне имели темную кожу и назывались кушим – еврейским словом, обозначающим темнокожих людей. Древние и средневековые иудейские источники спорят о том, была ли Сепфора кушиткой. Иосиф Флавий сообщает, что кушитка стала женой Моисея еще до бегства из Египта – он женился на ней во время южной военной кампании, будучи военачальником в египетском войске. Современные комментаторы Библии сходятся на мнении, что темнокожая кушитка и Сепфора – это две разные женщины, поскольку двоеженство было законным еще со времен Иакова. Тем не менее, некоторые исследователи описывают Сепфору как темнокожую кушитку» (Википедия).

2ст. «…и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь» (Чис.12:2).

Из этого упрека, который последовал за первым, что Моисей взял себе жену эфиоплянку, видно, что та причина была лишь предлогом, под которым они пришли к нему, чтобы упрекать. На самом деле, главной причиной было то, что они возомнили о себе, что они стоят наравне с Моисеем, и с ними Бог тоже говорит. Они подумали о себе, как однажды сказал Иисус о некоторых.

Аарон стал первосвященником, был для народа устами Моисея, его почитали, через него совершалось много чудес, когда Моисей посылал его, и в нем появилось искушение присвоить это себе. Мариам тоже пророчествовала и поэтому решила, что, по значимости, она ничем не меньше Моисея. Так случается с теми, кто не ходит в кротости и смирении сердцем, у них бывает такое искушение подумать о себе и унизить помазание того, через кого и они были Богом замечены и избраны. К сожалению, у большинства людей коротенькая память, и они забыли, что, до встречи с Моисеем, они жили в Египте и ничего особенного не совершали, что не их Бог послал к Фараону, а Моисея, а по просьбе Моисея и их Бог принял в это служение.

3-12ст. «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили; не попусти, чтоб она была, как мертворожденный [младенец], у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела» (Чис.12:3-12).

Бог дал высокую оценку сердцу Моисея, назвав его кротчайшим из всех людей на земле. Это говорит о том, что такого послушного Богу во всем никого второго на всей земле не было. Кротчайший – это не значит послушный людским прихотям, у народа могут быть свои требования, не перед людьми Моисей был кротчайшим, а пред Господом. Народу не угодишь, они постоянно роптали и требовали своего. Павел пишет об этом так: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10). Людям свойственно судить по себе, по своим понятиям и чувствам, поэтому и они определили Моисея, как ищущего славы себе, возвышающегося над остальными. Однако Моисей был кротчайшим из людей, и за него вступился Сам Бог, призвав их всех к скинии собрания. Он сошел в облаке Своей славы и обратился к Аарону и Мариам, упрекая их в том, что они не побоялись выступить перед тем, с кем Бог общается устами к устам, напомнив им, что все откровения, какие они когда-либо получали, были в видениях и во снах, а не так, как получает их Моисей. Этим самым Бог поднял Моисея над всеми избранными на служение Богу, и, в наказание, гнев Божий покрыл Мариам проказой. Очевидно, она была зачинщицей этого разговора и возбудила Аарона на этот разговор. Это явное наказание протрезвило их тут же, и Аарон уже обратился к Моисею как к господину и начал умолять за Мариам, раскаиваясь в своем преступлении: «И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили; не попусти, чтоб она была, как мертворожденный [младенец], у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела». Он понимал, что от Моисея зависит их прощение и освобождение от проказы, поэтому не стал обращаться к Богу, а просил Моисея о прощении и избавлении от наказания.

 13-15ст. «И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее! И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится. И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам» (Чис.12:13-15).

И добрая душа Моисея возопила к Богу об их прощении. Но Бог ответил, что она будет наказана на семь дней, чтобы понести на себе стыд собственного поступка. Всему народу было известно о случившемся, все ожидали ее возвращения, но, в дальнейшем, мы снова увидим, что память людская – коротенькая, и другие сделают ту же попытку, упрекать Моисея во власти над народом, что повлечет за собой более строгое наказание.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International