Авг 5 2020

1ст. «И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за [небрежность во] святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за [неисправность] в священстве вашем» (Чис.18:1).

Прочитав эти строки, хочется задать вопрос: кто из тех, кто домогался священства, имел хоть чуточку представления о строгости этого положения? Могло ли в их представлении быть представление о такой ответственности, которая ложится на плечи Аарона и его сыновей? За все ошибки при служении в святилище, они будут отвечать перед Богом. Грех за неисправность в святилище, за небрежность, будет лежать на них. Бог не станет разбираться, кто это не досмотрел и допустил, но это будет их грех, их вина. Слава в одеянии первосвященника и его вход в святое святых, а также начальствующее положение среди всех братьев Левииных и среди всего народа – это то, на что посягали бунтующие Корей, Дафан и Авирон. А вот о строгости и святости этого положения они не думали. Священство должно быть непогрешимо и в служении, и в обращении с предметами, посвященными Богу на служение в скинии. В случае небрежности могли быть трагические последствия.

2-6ст. «Также и братьев твоих, колено Левиино, племя отца твоего, возьми себе: пусть они будут при тебе и служат тебе, а ты и сыны твои с тобою [будете] при скинии откровения; пусть они отправляют службу тебе и службу во всей скинии; только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику, дабы не умереть и им и вам. Пусть они будут при тебе и отправляют службу в скинии собрания, все работы по скинии; а посторонний не должен приближаться к вам. Так отправляйте службу во святилище и при жертвеннике, дабы не было впредь гнева на сынов Израилевых; ибо братьев ваших, левитов, Я взял от сынов Израилевых и дал их вам, в дар Господу, для отправления службы при скинии собрания…» (Чис.18:2-6).

После бунта, происшедшего в колене Левиином, Бог не отвергает их, а опять как бы утверждает, что они остаются при служении скинии и будут в подчинении у Аарона и его сыновей. Только к святилищу им нельзя приступать, это часть Аарона и его сыновей: «…только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику, дабы не умереть и им и вам». В случае неповиновения умрут и те, кто ослушался, и священник, который допустил это.

7ст. «…и ты и сыны твои с тобою наблюдайте священство ваше во всем, что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти» (Чис.18:7).

В данном случае, посторонними названы те, которые не принадлежат к роду Аарона. Им запрещается приступать к жертвеннику каждения перед Святым Святых и заходить за завесу в Святое Святых. Это дар от Господа Аарону и его сыновьям.

8-14ст. «И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего, посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным; вот, что принадлежит тебе из святынь великих, от сожигаемого: всякое приношение их хлебное, и всякая жертва их за грех, и всякая жертва их повинности, что они принесут Мне; это великая святыня тебе и сынам твоим. На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть. это святынею да будет для тебя. И вот, что тебе из возношений даров их: все возношения сынов Израилевых Я дал тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; всякий чистый в доме твоем может есть это. Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе; все первые произведения земли их, которые они принесут Господу, да будут твоими; всякий чистый в доме твоем может есть это. Все заклятое в земле Израилевой да будет твоим» (Чис.18:8-14).

Бог повторяет постановление о приношениях и жертвах, о том, что будет, по праву, принадлежать Аарону и его сыновьям, кто имеет право вкушать от этих жертв. Великую святыню можно было есть только священникам и на святом месте, а остальными перечисленными жертвами и приношениями могли пользоваться их семьи, только если они чисты. Мы видим, как Бог заботится о Своих служителях, всецело посвященных Ему на служение. Он перечисляет продукты питания, жизненно необходимые для них. Все заклятое в земле Израилевой, то есть все, посвященное Богу, принадлежало им, так постановил Бог.

15-19ст. «Все, разверзающее ложесна у всякой плоти, которую приносят Господу, из людей и из скота, да будет твоим; только первенец из людей должен быть выкуплен, и первородное из скота нечистого должно быть выкуплено; а выкуп за них: начиная от одного месяца, по оценке твоей, бери выкуп пять сиклей серебра, по сиклю священному, который в двадцать гер; но за первородное из волов, и за первородное из овец, и за первородное из коз, не бери выкупа: они святыня; кровью их окропляй жертвенник, и тук их сожигай в жертву, в приятное благоухание Господу; мясо же их тебе принадлежит, равно как грудь возношения и правое плечо тебе принадлежит. Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою» (Чис.18:15-19).

Все посвященное мужского пола из скота, и даже из людей, отдается Аарону и его сыновьям. Выкупаться должны лишь первенцы из людей и из нечистого скота. Так как первенцы из людей принадлежат Богу по праву искупления их из Египта, то их надлежало выкупать у Того, Кому они принадлежат. При этом они должны заплатить священникам определенную сумму (пять сиклей серебра). Первенцы из чистого скота приносились в жертву, поэтому их не выкупали.

Из всего перечисленного выше, принадлежащего священству, мы можем увидеть, насколько Бог заботится о тех, кто посвящен Ему на служение всей своей жизнью. В словах Иисуса о том, что, прежде всего, надо искать Царства Божьего и правды Его, а остальное все приложится, можно усмотреть и это правило. Бог заботится о тех, кто всецело посвящает себя Ему на служение.

20-24ст. «И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть: пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела» (Чис.18:20-24).

При избрании Аарона в первосвященники, Бог отделяет его в свой удел, поэтому говорит Аарону, что в земле обетованной он не будет иметь своего удела среди всех остальных. Каждое колено будет иметь свой собственный удел, имеющий границы владения, но Аарону и всему колену Левиинову Бог не дает на земле удела. Они получают удел Божий, что значит, быть везде во всей земле обетованной, находиться среди всех колен, как присутствие Божье в народе: «Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых». И так как сыны Левиины приняты в удел Божий, то и десятины Божьи относятся к их уделу. Бог дает им все десятины возношения Израилевы: «…десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела».

25-32ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, - и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику; из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого. И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила; вы можете есть это на всяком месте, вы и семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания; и не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего; и посвящаемого сынами Израилевыми не оскверните, и не умрете» (Чис.18:25-32).

Десятины от всего возносимого сынами Израилевыми Бог определил сынам Левииным как уплату за их труд: «…это вам плата за работы ваши в скинии собрания», поэтому они со всех десятин, которые получали сами, должны были отделять из самого лучшего десятину для возношения Господу и давать Аарону. Таким образом, левиты могли приносить свои возношения, так как это была их зарплата, уплата за их труд. Бог примет от них их возношения из этих десятин, наравне с теми возношениями, какие приносят остальные с гумна и от точила.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International