Авг 10 2020

1-5ст. «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, [и] на которой не было ярма; и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана, и заколют ее при нем; и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз; и сожгут телицу при его глазах: кожу ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут…» (Чис.19:1-5).

Но почему телица и почему рыжая, а не белая, символ чистоты и непорочности? Это остается загадкой для иудеев. А мы рассмотрим эту тайну, фактически, уже раскрытую, потому что уже совершенную.

Рыжая телица – это образ нашего Господа Иисуса Христа. Тогда почему телица, а не телец? Можно задаться таким вопросом, но и тут есть очень простой ответ, но для этого вернемся в самое начало. Еще Адам назвал женщину Евой, то есть «дарующая жизнь», имеющую в себе жизнь, дословно «дающая жизнь». Это дар Божий, вложенный в женщину, как способность созидать в себе другую, новую жизнь, рождать жизнь. Так вот, наш Иисус принес в Себе жизнь человекам, Он – дающий жизнь, как пишет о Нем Иоанн: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:4). Если читать внимательно, то можно заметить, что написано, что не Он был жизнью, а в Нем была жизнь, Он принес в Себе жизнь, как беременная женщина имеет во чреве жизнь, и Своей смертью родил для нас воскресение и жизнь вечную. Иисус был как обремененный, или же беременный жизнью, нося в Себе жизнь для того, чтобы родить ее нам, дать, как Он говорил, что несет бремя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:28-30).

Образ телицы становится более или менее понятен, как имеющий в себе другую жизнь. Рыжий цвет также избран со смыслом, он говорит нам о том, что это будет человек, плоть человеческая, цвет земли, рожденный как Сын Человеческий. Естественно, что Он будет без пятна и без порока, так как это Сын Божий, и не было в Нем греха и никакого недостатка. Он был совершенным, потому как был зачат от Духа Божьего, как Он сказал о Себе: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин.14:30). В Нем не было греха, так как и само Его зачатие было не в грехе, а от Духа Божьего.

Еще говорится о том, что на телице не должно было быть ярма. И это подтверждает личность Иисуса Христа, Который не был связан ничем и никем в этом мире, истинно свободный и независимый. Он всецело принадлежал только Богу Отцу, и слово Его также исходило от Отца, Он не был связан религией, учением, законами земли, условностями. На Нем не было никакого ярма.

Следующее что надо было сделать, это привести к священнику Елеазару: «…и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана». И Иисуса, в первую очередь, привели к первосвященнику, который осудил Его на смерть: «И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники» (Мк.14:53). И жертву телицы должны были принести за станом так же, как и Иисус был распят за станом. У этой жертвы бралась кровь для прощения грехов всего Израиля, надо было покропить кровью в сторону храма семь раз: «…пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз». Это завет прощения, семь раз, за каждый день недели, и если учитывать, что для Бога один день как тысяча лет, то за все семь тысяч лет, определенных для существования жизни на земле, то есть за каждое тысячелетие, как говорит Павел: «…и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр.9:12-15).

Итак, мы видим, что кровь символизирует искупление, и кровь рыжей телицы также символизировала искупление Израильского народа.

6ст. «…и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу…» (Чис.19:6).

Далее мы видим, что при сжигании телицы присутствуют три символа, и это также неслучайно: «…и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу…» (Чис.19:6). Они также свидетельствуют об Иисусе.

Кедровое дерево – это  брусок, являющийся перекладиной на кресте, на котором распинали Иисуса, как перекладина, основной брусок, и подпорка для ног. Опираясь на пророчество Исаии, церковное предание гласит, что крест был трехсоставной: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг (сосна) и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих. И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева» (Ис.60:13,14).

Иссоп с губкой, пропитанной уксусом, поднесли Иисусу испить во время Его страданий на кресте: «Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его» (Ин.19:29). В законе кусок кедрового дерева и иссоп надо было связать нитью из червленой шерсти.

Червленая шерсть символизирует окровавленного Иисуса. Так как она делалась из шерсти агнца и, конечно же, была вначале белой, но ее окрашивали в червленый цвет, как и наш Господь Иисус облекся в запачканные одежды, взяв на Себя наши грехи. «Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах.3:3,4), –  так пророчествовал о Нем Захария.

7-10ст. «…и пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера. И сожигавший ее пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера; и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех; и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. Это для сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, да будет уставом вечным» (Чис.19:7-10).

Священник до вечера считался нечистым, он должен был омыть водой и свои одежды, и свое тело, потому что труп рыжей телицы приравнивался к трупу человека, в силу своего предназначения, а также это был символ сжигаемого греха.  Как каждый из нас распял Иисуса своим грехом и только через водное крещение в смерть Иисуса Христа получает спасение, очищение и одевается в чистые одежды, так же и тут, сжигающие рыжую телицу становятся участниками смерти и через омовение очищаются от греха.

Но что же тогда означает пепел, ведь от этой жертвы брался еще и пепел? «…и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех» (Чис.19:9). После того, как жертва рыжей телицы была принесена, собирался пепел человеком чистым, то есть в понятиях иудаизма, это тот, кто на то время не был осквернен какой-либо нечистотой. Этот пепел полагался в заранее приготовленную гробницу, высеченную специально для него – новую, окрашенную в белый цвет, как знак чистоты. Так делали иудеи, когда приготовляли новую гробницу, они окрашивали белой краской в знак ее чистоты. Пепел помещался в мини гробнице вне стана на горе Елеонской, так как и жертва рыжей телицы также приносилась на этой горе. Три дня пепел должен был сохраняться в этой гробнице, и только после этого его могли брать, смешивать с водой и такой водой окроплять народ для очищения его от любой нечистоты.

То же мы видим, что произошло и с Иисусом. Он был погребен в новую гробницу на горе Елеонской, которую приготовил для себя богатый человек. Следовательно, она также была окрашена в белый цвет. Три дня Иисус пробыл в той гробнице и на третий день воскрес. После Его воскресения мы имеем возможность не только быть прощенными, но и очищенными, то есть можем одеть белые одежды. Вот что совершал пепел рыжей телицы: очищал, делал чистыми: «…он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист» (Чис.19:12). Так что жертва Иисуса Христа не только приносит нам прощение, но и очищает нас, делает нас чистыми, имеющими право одеться в белые одежды: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное».

Вот такая удивительная жертва рыжей телицы была постановлена Богом.

11-22ст.  «Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней: он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист; всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем. Вот закон: если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней; всякий открытый сосуд, который не обвязан и не покрыт, нечист. Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней. Для нечистого пусть возьмут пепла той сожженной жертвы за грех и нальют на него живой воды в сосуд; и пусть кто-нибудь чистый возьмет иссоп, и омочит его в воде, и окропит шатер и все сосуды и людей, которые находятся в нем, и прикоснувшегося к кости [человеческой], или к убитому, или к умершему, или ко гробу; и пусть окропит чистый нечистого в третий и седьмой день, и очистит его в седьмой день; и вымоет он одежды свои, и омоет [тело свое] водою, и к вечеру будет чист. Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплен, он нечист. И да будет это для них уставом вечным. И кропивший очистительною водою пусть вымоет одежды свои; и прикоснувшийся к очистительной воде нечист будет до вечера. И все, к чему прикоснется нечистый, будет нечисто; и прикоснувшийся человек нечист будет до вечера» (Чис.19:11-22).

В этих стихах перечисляются случаи, оскверняющие человека при соприкосновении с трупом именно человека. Даже если прикоснется к кости человека, будет нечист и должен непременно омыться очистительной водой, приготовленной с пеплом рыжей телицы. А если труп оказался в шатре, то и весь шатер, и все предметы шатра должны быть окроплены этой водой. Говорится, что если кто-то не очистит себя таким образом, то будет истреблен из среды народа, потому что он осквернил святилище Господа. Можно увидеть в этом также образ того, что человек, не очистившийся через Жертву Иисуса Христа, остался в оскверненном теле, которое должно быть храмом для Духа Божьего, он осквернил святилище своими грехами и не очистился. Естественно, что такой будет истреблен из народа Божьего, то есть он не имеет спасение и извергнется вон, во тьму внешнюю.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International