Окт 10 2020

1-3ст. «Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен. И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их. Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарек имя месту тому: Хорма» (Чис.21:1-3).

После того, как Едом отказался пропустить Израиль через его территорию, Моисей отправился со всем народом в обход. Таким образом они пришли к земле Хананейской, на которой царствовал Арада. Увидев в этом продвижении народа опасность, Арада решает первым напасть на него и даже берет в плен некоторых из народа Божьего. Тогда Израиль дает обет Господу о том, что посвятит города Хананеев в заклятие Господу, если Господь предаст их в руки Израильтян. Это было начало завоевания земли обетованной. Предать заклятию города – означало посвятить Господу все, что там есть, ничего не брать себе как трофеи, но все будет разрушено и сожжено, как бы отдано Господу. Ничего из их имущества не будет взято народом себе по праву завоевателей. Бог ответил на обет Израильтян и предал Хананеев в их руки. Это место они назвали Хорма, что означает «заклятое». Слово «хорма» происходит от слов «херем, харам» –  заклятое. Запрещено прикасаться ко всему, что названо «харам».

4,5ст. «От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (Чис.21:4,5).

Продолжая обходить землю Едома, они пошли путем Чермного моря. Путем Чермного моря называется долина между Идумеей с левой стороны и Аравийской пустыней с правой. Тут народ снова начал роптать, малодушествовать. Они опять стали говорить против Бога, Который вывел их из земли Египетской, и против Моисея. Утомленные длительными переходами и путешествием по пустыне, изнуренные, они не выдерживали. Прохождение пустыни без веры и высокой цели пред собой, которая движет и помогает переносить все трудности, вызывает ропот. Так и этот народ, не окрыленный верой, оставался приземленным и плотским настолько, что лишение даже небольших удовольствий по плоти, какие они имели в Египте, вызывало в них ропот и неудовлетворение. Даже манну, посылаемую с небес чудным образом, они назвали негодной пищей. Так бывает и с теми, кто пошел путем веры, называясь христианином, но не имея при этом особой веры и не по любви к Господу. На жизненном пути пустынного зноя они начинают сожалеть об избрании, в них рождается ропот против Бога, а слово Божье, преподаваемое им в церквях, кажется не утешительным, негодной пищей для души. Душа не насыщается преподаваемой духовной пищей, им хочется тех развлечений, какие они имели в Египте, в мире греха.

6-9ст. «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис.21:6-9).

Когда человек ропщет, то не замечает, как демонические силы усугубляют его духовное состояние, и он более и более погружается в состояние духовной смерти. Это вполне можно сопоставить с укусами змей, которые стали жалить народ, и они начали умирать от этих укусов. Появление змей – это образ последствия ропота против Бога. Если с Израильским народом все происходило на уровне плоти, как образы, оставленные для нас, то мы на их примере должны вразумляться и не уподобляться им. Бог сказал Моисею сделать медного змея, как образ Иисуса Христа для всех грешников, которые сокрушатся в покаянии и обратятся к Богу за милостью, именно тогда, когда народ признал свою вину и грех ропота против Бога и попросил о милости. Как только человека жалил змей, он должен был с верой посмотреть на медного змея и оставался жив. Как только грех ужалит человека, то есть проникнет в него своим смертоносным жалом, он должен верой обратиться к Христу, распятому за наши грехи на кресте, и останется жив, получит милость прощения и освобождения от последствия греха – вот какой смысл был вложен в медного змея, вознесенного на знамени.

10-15ст. «И отправились сыны Израилевы и остановились в Овофе; и отправились из Овофа и остановились в Ийе-Авариме, в пустыне, что против Моава, к восходу солнца; оттуда отправились, и остановились на долине Заред; отправившись отсюда, остановились у той части Арнона в пустыне, которая течет вне пределов Аморрея, ибо Арнон граница Моава, между Моавом и Аморреем. Потому и сказано в книге браней Господних: Вагеб в Суфе и потоки Арнона, и верховье потоков, которое склоняется к Шебет-Ару и прилегает к пределам Моава» (Чис.21:10-15).

Река Арнон впадала в Мертвое море. Мы можем увидеть, как пришлось передвигаться народу Божьему из-за того, что Едом не позволил им пройти через его пределы. Им пришлось немало попутешествовать, и сейчас они подошли к долине Заред. Она является границей между Моавом и Аморреем (хананеем).

16-20ст. «Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды. Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему; колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими. Из пустыни [отправились] в Матанну, из Матанны в Нагалиил, из Нагалиила в Вамоф, из Вамофа в Гай, который в земле Моава, на вершине [горы] Фасги, обращенной лицем к пустыне» (Чис.21:16-20).

Из долины Заред народ отправился к Беэр, там был колодец, который Бог чудом открыл для них, наполнив водой. Там они воспели хвалебную песнь о колодце и двинулись далее к горе Фасги. Теперь они стали прямо перед Иерихоном, вплотную подошли к обетованной земле.

21-31ст. «И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, чтобы сказать: позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей [твоих], а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих. Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем. И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, до [пределов] Аммонитских, ибо крепок был предел Аммонитян; и взял Израиль все города сии, и жил Израиль во всех городах Аморрейских, в Есевоне и во всех зависящих от него; ибо Есевон был город Сигона, царя Аморрейского, и он воевал с прежним царем Моавитским и взял из руки его всю землю его до Арнона. Потому говорят приточники: идите в Есевон, да устроят и утвердят город Сигона; ибо огонь вышел из Есевона, пламень из города Сигонова, и пожрал Ар-Моав и владеющих высотами Арнона. Горе тебе, Моав! погиб ты, народ Хамоса! Разбежались сыновья его, и дочери его сделались пленницами Аморрейского царя Сигона; мы поразили их стрелами; погиб Есевон до Дивона, мы опустошили их до Нофы, которая близ Медевы. И жил Израиль в земле Аморрейской» (Чис.21:21-31).

С Аморреями произошло схожее с Едомом, разница лишь в том, что Едом был родственным народом Исава, а Амореи нет, поэтому Бог не позволил поразить Едом мечем, а вот Аморреев было разрешено поразить. Их беда была в том, что Царь Аморрейский не поверил в добрые намерения Израильского народа и выступил против них войной, за что и оказался в поражении. Израиль захватил всю территорию, принадлежавшую Аморреям, и ту, которую они некогда завоевали у Моава.

32-35ст. «И послал Моисей высмотреть Иазер, и взяли селения, зависящие от него, и прогнали Аморреев, которые в них были. И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи. И сказал Господь Моисею: не бойся его, ибо Я предам его и весь народ его и всю землю его в руки твои, и поступишь с ним, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне. И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось, и овладели землею его» (Чис.21:32-35).

Так продвигался Израиль, завоевывая землю. Когда они подошли к Васану, против них выступил царь Васанский, Ог. Он встретил их у Едреи – это крупный город. Но Бог сражался на стороне Израиля, поэтому Ог со всем своим войском потерпел поражение. И овладели они землей Васанской.

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International