Окт 21 2020

1-4ст. «И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона. И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время» (Чис.22:1-4).

Израильтяне подошли к пределам Моавитян – это потомки Лота от преступного поступка его старшей дочери: «И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне» (Быт.19:35-38). По повелению Бога, которое Он давал Израилю, они не причинили бы никакого вреда ни Моавитянам, ни Одомлянам, ни Аммонитянам: «…и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву; пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте» (Втор.2:4-6), «И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым» (Втор.2:9), «…и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым» (Втор.2:19). Вот такое было повеление дано Богом об этих родственных народах. Бог против братоубийственной войны. Однако, они, не зная того, сильно испугались их приближения, так как видели, как легко Израильтяне победили Аморреев.

5-7ст. «И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке [Евфрате], в земле сынов народа его, чтобы позвать его [и] сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы» (Чис.22:5-7).

В отличие от Израиля, сынов Авраама, сыны Лотовы были нечестивыми. Они обращались к волхвам, и даже в этом конкретном случае за помощью даже против своих же родственников, они обратились к волхву. И цель их обращения была также нечестивой: проклясть и разрушить родственный им народ. В то время Валаам был известным прорицателем, которого называли и пророком. Он также знал и Бога Иегову, и это не мешало ему поклоняться и Ему, как высшему Божеству, и при этом слушать и служить низшим богам, то есть иметь открытую дверь в духовное пространство. Мы видим, что и при рождении Иисуса волхвы и мудрецы Египетские пришли поклониться Ему. Им тоже было открыто, что должен родиться Царь Иудейский – особая духовная личность, посланник Всевышнего. И Бог обращался к ним, отправив их обратным путем, минуя Ирода, и они были послушны Его повелению, но это не свидетельствует о том, что они поклонялись Богу Израиля.

Итак, мы видим, что посланники царя Моавитского пришли к Валааму за его волхвованием, за колдовством и чародейством с подарками. И все пересказали, что повелел им царь Валак.

8-12ст. «И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама. И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя? Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его. И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен» (Чис.22:8-12).

Валаам, будучи духовной личностью, также признавал авторитет Бога Всевышнего выше остальных духовных авторитетов и боялся пойти против Его народа без Его разрешения. Он понимал, что, тем самым, навлечет на себя проклятие и беды, но так как подарки прельщали его, он сразу не отказал Моавитянам, а решил узнать на этот счет волю Господа. То, что он называет Бога Господом, не говорит о том, что он Ему служил и поклонялся, он просто признавал Его Господство среди остальных божеств. Мы также видели, что Египетские волхвы признали Бога Моисея, когда не смогли противиться Ему, но это не значило, что они перестали быть волхвами и покаялись. Они просто признали, что этот Бог сильнее их чар и все: «И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь» (Исх.8:19). Валаам, вопрошая Бога, получил очень четкий ответ, как ему быть. Бог заступился за Свой народ и сказал, чтобы Валаам не ходил с Моавитянами и не проклинал, так как этот народ благословен Богом.

13-17ст. «И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами. И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами. Валак послал еще князей, более и знаменитее тех. И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне; я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей» (Чис.22:13-17).

Когда Валаам отказал послам в их просьбе, потому что Господь не разрешает, они ушли и пересказали все царю. Но тот не желал слушать объяснения подобного рода. Порой, те, которые сталкиваются с духовным миром, бывают более послушны, потому что имеют страх перед тем, с чем сталкиваются. Они знают, насколько духовный мир реален и как опасен, и с чем сопряжено неповиновение ему. В отличие от Валаама, Валак, посчитал это капризом и послал к Валааму более знатных с большими подарками.

18,19ст. «И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь» (Чис.22:18,19).

Не стоит удивляться тому, что Валаам называет Бога своим Господом. Многие колдуны и ворожеи также свидетельствуют о том, что поклоняются Господу. У них даже в комнатах могут быть изображения Марии с Младенцем Иисусом, они крестятся на иконы и молятся, обращаясь к Богу, как они думают. Но их дела отрекаются от Бога, уста исповедуют, а делами они отрекаются, потому что при всем этом они ворожат и заклинают. Так что нет ничего удивительного в словах Валаама, и намерение у него очень определенное – повиноваться Господу. Но душа его желает обратного. Он повинуется, но не из любви к Господу и Его слову, а из страха, поэтому он все же надеется услышать разрешение для того, чтобы не упустить предлагаемую награду.

20,21ст. «И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе. Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими» (Чис.22:20,21).

Бог Сам Себе никогда не противоречит, однако, каждый искушается собственной похотью, и для Валаама голос извне был всегда голосом Бога. Он и этот голос принял за голос Бога, хотя он говорил обратное Божьей воле, которую Валаам слышал до этого. Так бывает со всеми, кто желает искушать Господа своими похотями. Они уже голос искусителя принимают за голос Божий и не важно, что в Библии записали это слово «Бог» с большой буквы. В оригинале такого нет, там пишется с маленькой буквы, это домысел человека. Но из следующих стихов видно, что этой ночью Бог к нему и не приходил, и не позволял идти. Вот как говорит Ангел Божий: «Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною» (Чис.22:32).

Может ли быть противоречие в словах Божьих? И станет ли Он препятствовать, когда посылает? Нет. Так что Валаам слышал голос из духовного мира, но не Бога Израиля. Валаама не смутило то, что теперь ему разрешается идти, потому что он услышал то, что желал. Поэтому он с утра оседлал свою ослицу и довольный поехал с князьями Моавитскими.

22-34ст. «И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, [где] с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь» (Чис.22:22-34).

С первой же строчки мы видим, что Бог не посылал и не говорил идти: «И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему». Все безрассудство Валаама было выявлено в этом эпизоде. Даже ослица понимала, что Бог противится его поступку, но не Валаам. Он не остановился и не задумался даже тогда, когда ослица стала вести себя необычно: «И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет».

Человек настолько бывает безрассуден в собственных желаниях, что даже впадает в гнев, если встречает препятствие, вместо того, чтобы одуматься, и порассуждать. Только тогда, когда у Валаама открылись глаза, и он увидел Ангела, он от страха пал на лицо свое. Бог намеревался убить Валаама за то, что тот ехал проклинать Израиль. Теперь Валаам раскаивается и говорит, что согрешил, однако, не полностью, потому что говорит: «…если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь». Тогда в чем его раскаяние? В том, что он бил ослицу и сразу не увидел Ангела? Он не раскаялся в том, что пошел проклинать против воли Бога, что последовал голосу соблазна, а просто сказал: «…если это неприятно в очах Твоих», тогда возвращусь. У него даже не возник вопрос к Ангелу: «Но ведь ночью Ты сказал идти?», потому что в сердце своем он знал, что это был не Его голос.

35,36ст. «И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми. Валак, услышав, что идет Валаам, вышел навстречу ему в город Моавитский, который на границе при Арноне, что у самого предела» (Чис.22:35,36).

Но теперь, раз уже Валаам был в пути, Ангел позволил идти для того, чтобы устами желающего проклинать благословить Израиль перед лицом Валака и всеми Моавитянами, показав им Свою волю.

37-41ст. «И сказал Валак Валааму: не посылал ли я к тебе, звать тебя? почему ты не шел ко мне? неужели я в самом деле не могу почтить тебя? И сказал Валаам Валаку: вот, я и пришел к тебе, но могу ли я что [от себя] сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить. И пошел Валаам с Валаком и пришли в Кириаф-Хуцоф. И заколол Валак волов и овец, и послал к Валааму и князьям, которые были с ним. На другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа» (Чис.22:37-41).

Валак встретил Валаама с упреком, он подумал, что Валаам не поверил, что царь может наградить его, и ему понадобилось, чтобы за ним были посланы более знатные, как князья. Но Валаам ответил, что сам от себя не будет ничего произрекать, а скажет только то, что Бог вложит в его уста. Он помнил встречу с Ангелом и те слова, которые Ангел сказал, что Валаам должен будет повторять только то, что будет говорить Ангел Божий, поэтому он и сказал, что ничего не может говорить от себя. На другой день, с утра, Валаама повели на высоты Вааловы, туда, где совершались ритуалы поклонения их божеству Ваалу.

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International