Янв 10 2021

1-8ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: повели сынам Израилевым и скажи им: наблюдайте, чтобы приношение Мое, хлеб Мой в жертву Мне, в приятное благоухание Мне, приносимо было Мне в свое время. И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное; одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером; и в приношение хлебное [приноси] десятую часть [ефы] пшеничной муки, смешанной с четвертью гина выбитого елея; это – всесожжение постоянное, какое совершено было при горе Синае, в приятное благоухание, в жертву Господу; и возлияния при ней четверть гина на одного агнца: на святом месте возливай возлияние, вино Господу. Другого агнца приноси вечером, с таким хлебным приношением, как поутру, и с таким же возлиянием при нем приноси его в жертву, в приятное благоухание Господу» (Чис.28:1-8).

Зная то, что в землю обетованную будет входить новое поколение израильтян, Бог повторяет им Свои требования о жертвах, напоминая им о важности ежедневных утренних и вечерних жертв. Это как молитвы благодарения и поклонения, с которыми надо начинать каждый новый день, помня, Кем он дарован, и Кто хранил ночью, а также вечером, по окончании дня, возносить молитвы благодарности и поклонения Богу, хранящему и благословляющему в течение дня.

Таким образом, народ постоянно помнил о Господе, даровавшем им землю обетованную, и о заветах, какие были заключены с Ним для того, чтобы оставаться на ней вечно.

9,10ст. «А в субботу [приносите] двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем: это – субботнее всесожжение в каждую субботу, сверх постоянного всесожжения и возлияния при нем» (Чис.28:9,10).

Субботние жертвы отличались тем, что приносить надо было двойную жертву и утром, и вечером. И еще надо заметить, что, несмотря на то, что в субботу нельзя совершать никакую работу, священники освобождались от заклятия нарушения субботы и приносили жертвы в храме. Об этом говорит Сам Иисус, когда оправдывает поступок Давида и Своих учеников, которые ели колосья, срывая их в день субботний: «Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф.12:3-8). Иисус называет приношение жертв в субботу нарушением субботы, однако, это не вменяется в вину, потому что является повелением и постановлением Божьим, утверждая тем самым, в дальнейшем, и шабатные служения, в которых предусматривается и исцеление, и воскрешение, и освобождение, то есть служение в субботу не является нарушением субботы, если оно совершается не для угождения плоти, а во славу Господа: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис.58:13,14). А вот производимые кем-либо работы в субботу карались смертью. Мы помним случай с мужчиной, который собирал дрова в субботний день, как плачевно для него это закончилось.

11-15ст. «И в новомесячия ваши приносите всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев без порока, и три десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на одного тельца, и две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на овна, и по десятой части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на каждого агнца; [это] – всесожжение, приятное благоухание, жертва Господу; и возлияния при них должно быть пол-гина вина на тельца, треть гина на овна и четверть гина на агнца; это всесожжение в каждое новомесячие [во все] месяцы года. И одного козла приносите Господу в жертву за грех; сверх всесожжения постоянного должно приносить его с возлиянием его» (Чис.28:11-15).

И за каждый прожитый месяц Израильтяне также должны были приносить жертвы сверх установленных ежедневных и еженедельных, в знак благодарности и получения благорасположения Бога на следующий месяц. Из этих стихов можно также увидеть и то, что евреи вели подсчет по лунному календарю. Так как жертва всесожжения не являлась жертвой за грех, надо было принести еще и козла в жертву за грех народа, какой совершался в течение прошедшего месяца.

16-25ст. «В первый месяц, в четырнадцатый день месяца – Пасха Господня. И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки. В первый день [да будет у вас] священное собрание; никакой работы не работайте; и приносите жертву, всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев; без порока они должны быть у вас; и при них в приношение хлебное приносите пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на каждого тельца, и две десятых части [ефы] на овна, и по десятой части [ефы] приноси на каждого из семи агнцев, и одного козла в жертву за грех, для очищения вас; сверх утреннего всесожжения, которое есть всесожжение постоянное, приносите сие. Так приносите и в каждый из семи дней; [это хлеб], жертва, приятное благоухание Господу; сверх всесожжения постоянного и возлияния его, должно приносить [сие]. И в седьмой день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте» (Чис.28:16-25).

О праздновании Пасхи уже говорилось к народу Божьему еще при выходе из Египта и тогда, когда Бог давал постановления о праздниках, в которые надо созывать все общество Израилево (Левиты, 23 глава).

В первый месяц весны, в Нисан, который начинался с новолуния, Израильтяне должны были начинать подготовку к празднованию Пасхи, и на четырнадцатый день каждое семейство должно было принести в жертву агнца, а со следующего дня, с пятнадцатого числа месяца Нисана, начинался праздник опресноков. Начинался этот праздник священным собранием и заканчивался также священным собранием, двадцать первого числа этого же месяца. В течение всего праздника полагалось приносить жертвы: кроме положенных утренних и вечерних еще и назначенные для Пасхи и опресноков. А если пятнадцатый день Нисана выпадал на субботу, то помимо положенных жертв, приносились еще и субботние жертвы, то есть постоянные жертвы, которые были установлены Господом на каждый день и день субботний, во время праздников не заменялись на праздничные. Остальные жертвы совершались дополнительно к ежедневным и еженедельным. Еще одно обязательное условие надо было соблюдать в праздник опресноков – есть только пресный хлеб и никакого квасного не есть в те дни.

26-31ст. «И в день первых плодов, когда приносите Господу новое приношение хлебное в седмицы ваши, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение в приятное благоухание Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев, и при них в приношение хлебное пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на каждого тельца, две десятых части [ефы] на овна, и по десятой части [ефы] на каждого из семи агнцев, и одного козла [в жертву за грех], для очищения вас; сверх постоянного всесожжения и хлебного приношения при нем, приносите [сие Мне] с возлиянием их; без порока должны быть они у вас» (Чис.28:26-31).

Праздник первых плодов, или же праздник седмиц, или же Пятидесятница, праздновался как суббота, а жертвы надо было приносить такие же, как в праздник новомесячия. Помимо этого надо было приносить в жертву и от новых плодов, хлебные колосья и хлеб от нового урожая. Это праздник жатвы первых плодов. В этот день также проводилось священное собрание. Когда Израиль вышел из земли Египетской, на пятидесятый день выхода, или же на пятидесятый день после Пасхи, они уже заключили Ветхий Завет с Богом у горы Синай. Мы уже знаем, что он символизировал праздник сошествия Духа Святого дарами на Апостолов и принесение новых плодов веры. Он послужил началом Нового Завета, заключенным теперь уже в Иисусе Христе, утвержденным сошествием Духа Святого.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International