Фев 22 2021

1-5ст. «И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана против Иерихона, говоря: повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам: города будут им для жительства, а поля будут для скота их и для имения их и для всех житейских потребностей их; поля при городах, которые вы должны дать левитам, от стены города [должны простираться] на [две] тысячи локтей, во все стороны; и отмерьте за городом к восточной стороне две тысячи локтей, и к южной стороне две тысячи локтей, и к западу две тысячи локтей, и к северной стороне две тысячи локтей, а посредине город: таковы будут у них поля при городах» (Чис.35:1-5).

В этой главе описывается постановление об уделе для левитов. Так как своего собственного удела они иметь не будут, то им должны выделять города и поля в каждом уделе, каждое колено. Левиты также нуждались в землях для пастбищ скота, который был им отдан в качестве обязательных десятин или же просто в дар. А также у них было и личное имущество для нужд. Они нуждались и в домах, и в городах для жительства. Для того чтобы они могли выполнять свое служение не только при скинии, но и среди Израильского народа, Бог определил расселить их по всему Израильскому народу и повелел выделить им для жительства и города, и поля в каждом Израильском колене. Размеры полей Бог также ограничил в размере двух тысяч локтей с каждой стороны, вокруг города, приблизительно километр в длину и по ширине стены, это могло быть примерно пятьсот метров, так выглядели стены городов. Некоторые могли быть более или менее широкими, зависело от размеров городов. Города были и большими, и маленькими. Отмерялось от стен городских и по ширине стены для того, чтобы не было соблазна распространяться и овладевать большим пространством, Бог дал четкое определение размеров участков полей. Этого было вполне достаточно для их нужд. Мы знаем, что к этому времени левитов было двадцать три тысячи мужского пола. Можно представить себе, что такое количество плюс еще и семьи при них, не должны были поселиться в одном месте при скинии. И также Бог усмотрел их не только для служения скинии, но и для служения всему Израилю. Скиния не нуждалась в таком количестве служителей. В их обязанности входило учить народ жить по Божьим заповедям и наставлять духовно.

6,7ст. «Из городов, которые вы дадите левитам, [будут] шесть городов для убежища, в которые вы позволите убегать убийце; и сверх их дайте сорок два города: всех городов, которые вы должны дать левитам, [будет] сорок восемь городов, с полями при них» (Чис.35:6,7).

Господь назначает и вполне определенное количество городов – это сорок восемь, из которых шесть городов назначались убежищами для убийц, совершивших непреднамеренное убийство. И при всех городах, и при городах-убежищах также должны быть выделены поля для левитов.

 8ст. «И когда будете давать города из владения сынов Израилевых, тогда из большего дайте более, из меньшего менее; каждое колено, смотря по уделу, какой получит, должно дать из городов своих левитам» (Чис.35:8).

Города должны выделяться по справедливости, те, которые получат больший удел, должны дать больше, кто меньший – даст меньше. Бог никогда не требует от человека сверх его возможностей и сверх его способностей.

9-15ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы перейдете чрез Иордан в землю Ханаанскую, выберите себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно; и будут у вас города сии убежищем от мстителя, чтобы не был умерщвлен убивший, прежде нежели он предстанет пред общество на суд. Городов же, которые должны вы дать, городов для убежища, должно быть у вас шесть: три города дайте по эту сторону Иордана и три города дайте в земле Ханаанской; городами убежища должны быть они; для сынов Израилевых и для пришельца и для поселенца между вами будут сии шесть городов убежищем, чтобы убегать туда всякому, убившему человека неумышленно» (Чис.35:9-15).

Во-первых, хочется заметить, что Бог не обошел стороной и тех, кто остался за Иорданом и не получил удела в земле обетованной, то есть колена Рувима, Гада и половину колена Манассии. Хотя они и остались за Иорданом, но все же и они должны были выделить города для левитов, так как и среди них Бог поселяет левитов, а также они должны были выделить и три города-убежища. Во-вторых, Бог предусматривает и несчастные случаи, в которых могло случиться и убийство, но не намеренное. Так как по закону семье убитого позволялось воздавать убийце за убийство, справедливости ради, Бог определяет города-убежища, куда мог бы убежать от мстителей тот, кто нечаянно оказался убийцей, и оставаться там до рассмотрения его дела об убийстве и вынесения решения суда. Обвиняемый получал защиту в среде левитов.

16-21ст. «Если кто ударит кого железным орудием так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти; и если кто ударит кого из руки камнем, от которого можно умереть, так что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти; или если деревянным орудием, от которого можно умереть, ударит из руки так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти; мститель за кровь сам может умертвить убийцу: лишь только встретит его, сам может умертвить его; если кто толкнет кого по ненависти, или с умыслом бросит на него [что-нибудь] так, что тот умрет, или по вражде ударит его рукою так, что тот умрет, то ударившего должно предать смерти: он убийца; мститель за кровь может умертвить убийцу, лишь только встретит его» (Чис.35:16-21).

Господь дает и полное определение, что является намеренным или же преднамеренным убийством, и что ненамеренным, неумышленным. В этих стихах описывается намеренное убийство. Тогда, когда человек из ненависти или же из вражды бьет человека так, чтобы тот умер, называется убийством намеренным. Человек при этом намеренно берет в руку орудие убийства: камень, железное орудие или же деревянное, но такое, которое может убить. И если человек так толкнет другого, чтобы тот умер, также является убийцей. Убийцу, имеющего намерение убить, разрешалось предать смерти мстителю, безо всякого суда. Как только он его встретит и где встретит, мог убить безнаказанно.

22-24ст. «Если же он толкнет его нечаянно, без вражды, или бросит на него что-нибудь без умысла, или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него так, что тот умрет, но он не был врагом его и не желал ему зла, то общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям…» (Чис.35:22-24).

Вот вкратце дается понимание неумышленного убийства. Оно, по любому, остается убийством и нуждается в оправдании через рассмотрение дела на суде. Но далее описывается постановление, которое непременно надо выполнять тому, кто был оправдан для того, чтобы оставаться в живых.

25ст. «…и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем…» (Чис.35:25).

Вот обязательное условие для оправданного. Он должен оставаться жить в городе убежища до смерти великого священника, то есть до смерти первосвященника. Как ни покажется странным, но смерть первосвященника как бы снимала полностью вину с убийцы, убившего неумышленно. В этом можно усмотреть прообраз нашего Господа Иисуса Христа, так как во всем служении левитов первосвященник играл именно эту роль, он был непосредственным заступником грешников пред Богом, принося жертвы за завесой в святое святых. Его смерть, как смерть Иисуса Христа, как бы искупала, освобождала убившего непреднамеренно от вины убийства, и он уже мог вернуться к себе в свой удел и не бояться мстителя.

26-29ст. «…если же убийца выйдет за предел города убежища, в который он убежал, и найдет его мститель за кровь вне пределов города убежища его, и убьет убийцу сего мститель за кровь, то не будет на нем [вины] кровопролития, ибо тот должен был жить в городе убежища своего до смерти великого священника, а по смерти великого священника должен был возвратиться убийца в землю владения своего. Да будет это у вас постановлением законным в роды ваши, во всех жилищах ваших» (Чис.35:26-29).

Если же убийца до смерти первосвященника возвращался к себе в удел, то мститель мог убить его, не имея за это никакой вины, потому что тот ослушался повеления, и сам повинен в своей смерти, то есть его оправдание действовало в пределах города убежища, под покровом левитов. Рассматривая это духовным взглядом, до благодати, пришедшей во Христе, все дети Божьи, хоть и имели оправдание через жертвоприношение животных, имели его лишь в надежде, как и описывал Павел: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр.9:11-15).

30-34ст. «Если кто убьет человека, то убийцу должно убить по словам свидетелей; но одного свидетеля недостаточно, [чтобы осудить] на смерть. И не берите выкупа за душу убийцы, который повинен смерти, но его должно предать смерти; и не берите выкупа за убежавшего в город убежища, чтоб ему [позволить] жить в земле [своей] прежде смерти [великого] священника. Не оскверняйте земли, на которой вы [будете жить]; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее. Не должно осквернять землю, на которой вы живете, среди которой обитаю Я; ибо Я Господь обитаю среди сынов Израилевых» (Чис.35:30-34).

Для того чтобы осудить или же оправдать человека за убийство, требовались доказательства, свидетели и, притом, не один свидетель, который мог свидетельствовать неверно, но несколько свидетелей. Выкуп за убитого нельзя было приносить, потому что человеческая душа не может быть оценена никаким земным выкупом, никакой земной ценностью невозможно оценить душу человека. Однажды Иисус сказал так: «…какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26). Только жизнь Иисуса Христа, Его душа искупила нас от греха, Его жизнь – единственный выкуп за наши души. Кровь убитого оскверняет землю, как свидетельство зла, человекоубийства. Земля, на которой обитает Бог в среде Своего народа, не могла быть осквернена таким грехом. Это грех дьявола, он был первый человекоубийца. И поэтому только кровь убийцы могла смыть это зло, как уплата души за душу. До Иисуса Христа мог действовать только такой закон очищения от греха убийства.

Сегодня городами убежища является церковь, в которой жив, и притом вечно, Первосвященник и Ходатай, наш Господь Иисус Христос, поэтому каждый, прибегающий в город-убежище, в церковь с покаянием, получает оправдание. Но при этом он должен оставаться в городе убежища своего всю свою жизнь. Тот, кто выйдет из города убежища, из церкви, то есть оставит Христа, сам повинен в своей крови. Наш Первосвященник жив вечно, и прощение наше и оправдание – в Нем. Те, которые принимают Его и придерживаются вечного постановления Божьего, и жить будут вечно. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр.10:25-31).

Автор: Таиса Котова
Tags: 

Copyright © 2017 Philadelphia Church International