1-5ст. «Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью; удела же не будет ему между братьями его: Сам Господь удел его, как говорил Он ему. Вот что должно быть положено священникам от народа, от приносящих в жертву волов или овец: должно отдавать священнику плечо, челюсти и желудок; также начатки от хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и начатки от шерсти овец твоих отдавай ему, ибо его избрал Господь Бог твой из всех колен твоих, чтобы он предстоял [пред Господом, Богом твоим], служил во имя Господа, сам и сыны его во все дни» (Втор.18:1-5).

Тут мы видим, как бы разделение на священников левитов и на левитов, потому что только потомки Аарона служили священниками, а остальные из колена Левиина считались просто левитами. Как мы уже рассматривали прежде, колено Левиино было избрано Богом, как бы куплено Им Себе, вместо всех первенцев Израилевых: «…отдай левитов Аарону и сынам его [в] [распоряжение]: да будут они отданы ему из сынов Израилевых; Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти. И сказал Господь Моисею, говоря: вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои, ибо все первенцы – Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь» (Чис.3:9-13). Поэтому все левиты и священники являлись уделом Божьим. Они были избраны из всех колен для того, чтобы постоянно нести разного рода службу Богу и при скинии собрания, в дальнейшем, при храме, при жертвеннике, неся вахту и ходатайствуя за народ. Так как ни роду Аарона, ни левитам не был дан удел среди сынов Израилевых, Бог определил им десятину из всего, что есть у Израиля. Об этом подробно записано в Числах: «И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть: пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела» (Чис.18:20-24).

6-8ст. «И если левит придет из одного из жилищ твоих, из всей [земли сынов] Израилевых, где он жил, и придет по желанию души своей на место, которое изберет Господь, и будет служить во имя Господа Бога своего, как и все братья его левиты, предстоящие там пред Господом, – то пусть они пользуются одинаковою частью, сверх полученного от продажи отцовского [имущества]» (Втор.18:6-8).

Если левит, по желанию, придет в основное святилище или в скинию собрания, или же, в дальнейшем, в храм для того, чтобы там служить во имя Господа, то ему назначалось то же содержание, что и у служащих при храме. Не шло в счет то, что он продавал имущество, полученное от отца в наследство. Он должен был получить содержание наравне с остальными левитами.

9-14ст. «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Втор.18:9-14).

Моисей еще раз предупреждает народ об опасности перенимать духовный опыт у тех народов, которые Бог истребляет и изгоняет. Он основан на оккультизме, со всякого рода ритуалами. Это приношение в жертву детей, вызывание духов для прорицания, заклинание и чародейство. Все это является мерзостью в глазах Бога, так как это обращение к злым духам и общение с бесами. Бог призывает их быть непорочными, чисто поклоняться истинному Богу, не оскверняя себя связью с демоническими силами. Народы слушают гадателей и прорицателей и водимы их откровениями, но Моисей говорит, что с народом Божьим будет говорить Сам Бог, через пророков.

15-19ст. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте, – так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу…» (Втор.18:15-19).

Моисей сказал им, что Бог воздвигнет им пророка из их же среды, как некогда воздвиг его, и они должны будут слушаться его, потому что Бог будет говорить к ним через уста пророка, ибо однажды народ испугался гласа Божьего, когда Он говорил с горы Хорив, и просил Его, чтобы никогда больше не слышать Его напрямую, но через Моисея. Господу понравилось это, Он согласился с ними и пообещал воздвигнуть им пророка. Однако, они должны будут слушаться пророка, так как Бог будет говорить к ним его устами от Своего имени. Если они не станут слушаться пророка, то Бог взыщет с них это как непослушание Богу.

Еще что хочется заметить, что в этом пророчестве дается обетование об Иисусе Христе. Слова «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой…» свидетельствуют о Христе. Ни один пророк, которого воздвигал Господь после Моисея и до Иисуса Христа, не мог сравниться с Моисеем по значимости, поэтому народ Божий и ожидал Мессию, и ожидает по сей день, не узнав Его в Иисусе Христе. Моисей был Ветхозаветный Мессия, а Иисус Христос – Новозаветный Мессия, обещанный Богом через Моисея. Вот как говорит об этом Апостол Петр: «Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деян.3:22-26).

20-22ст. «…но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его» (Втор.18:20-22).

Всякий, кто дерзнет говорить от имени Бога, но при этом не будет Им послан, будет пророчествовать ложно, так как, когда говорилось о последнем Пророке, Которого надо будет слушаться безоговорочно, Бог имел в виду Иисуса Христа, то можно сказать, что всякий, пришедший под Его именем, есть дух антихриста. Апостол Иоанн говорит о том, что этот дух антихриста не просто появится после вознесения Иисуса Христа, но он всегда был в мире: «…а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1Ин.4:3). Однако, мы знаем из примеров Писания, что были пророки, которые пророчествовали ложно, то, что им хотелось, а не то, что Бог повелевал им говорить. Бог обличал их и говорил, что они пророчествуют свои мечты сердца, но за это на них идет Божий гнев: «И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего. Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: "меча и голода не будет на сей земле": мечом и голодом будут истреблены эти пророки» (Иер.14:14,15).

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International