1-4ст. «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, – то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел» (Втор.24:1-4).

Так как в те времена практиковалась полигамия (многоженство), то не редкостью были и разводы, поэтому повеление о разводе давалось для внесения упорядоченности в уже существующую практику. Для более чистых отношений, какие принес в понятие брака Новый Завет, народ был еще не готов, хотя еще от создания мира Богом было определено бракосочетание между одним мужчиной и одной женщиной, поэтому на вопрос фарисеев: «Позволительно ли разводиться с женой?» Иисус ответил: «Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10:5-9). Вопрос, заданный фарисеями, кажется очень странным, ведь они знали закон и предписания Моисея. Почему же они задали такой вопрос? Думаю, они ожидали совершенно иной ответ, который осудил бы Иисуса в том, что Он отменяет постановления Моисея, приводя к более свободным отношениям, а вместо этого услышали более жесткие правила, на что даже ученики Иисуса отреагировали возмущением: «Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (Мф.19:10).

Если Моисей позволял разводиться по очень простой причине, и жена могла выйти замуж вторично, то Иисус определил очень серьезную причину для развода: «…но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф.19:9). Похоже, что сейчас человечество стремительно катится в прошлое, приближаясь ко времени Содома и Гоморры. Разводятся без существенных на то причин, браки совершаются и повторно, и более двух-трех раз, а то и совершенно люди живут вне всяких брачных отношений, как Самаряне. Но Моисей предупреждает, что после того, как жена была отпущена с разводным письмом, она может выйти замуж вторично, однако, она уже не может вернуться к первому мужу, даже в случае кончины второго, это – порочное поведение. Вероятно, Бог рассматривает это уже как прелюбодеяние.

Но мы можем увидеть на примере с Давидом, что он вернул себе первую жену Мелхолу, несмотря на то, что она была уже отдана другому и даже имела от него детей. Может быть, потому, что Давид не давал ей разводного письма, и она была отдана другому не по праву, а по закону продолжала считаться женой Давида, хотя и жила с другим, называя его мужем. Разводное письмо, данное жене мужем, имеет силу даже пред Богом так же, как и слово, которое или оправдывает человека, или обвиняет.

Что будет связано на земле – связано на небесах, и что разрешено на земле – разрешено на небесах.  Из этого можно сделать вывод, что и брачное свидетельство также связывает человека не только на земле, но и на небе: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6). Вот почему говорится, что браки заключаются на небесах. Так и наш брачный союз с Господом заключен на небесах, и никто не силен расторгнуть его. Но если Бог даст разводное письмо, то это сопряжено с тем, что человек никогда уже не вступит опять в брачный союз с Ним. Он уже просто изглаживается из Его книги. В Боге повторных браков не бывает, только однажды и навеки: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2).

5ст. «Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остается свободен в доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял» (Втор.24:5).

Один год – это время для укрепления семьи, для того, чтобы муж мог оставить после себя потомство, и, таким образом, его имя не исчезло из Израиля. Даже в духовных отношениях действует такой же закон. Когда человек обращается к Богу и заключает с Ним союз, ему дается время для укрепления с Ним отношений для того, чтобы он мог укорениться в любви и истине. Сразу на сражение неутвержденного и не укорененного в любви Бог не посылает.

6ст. «Никто не должен брать в залог верхнего и нижнего жернова, ибо таковой берет в залог душу» (Втор.24:6).

Жерновами пользовались постоянно, перемалывая зерна для приготовления пищи. Если забрать у нуждающегося жернова, то значит подвергнуть его душу голодной смерти. Душа человека никем не может браться в залог, Бог оценил ее, говоря, что весь мир недостоин даже одной души. Так что такой поступок мог рассматриваться как посягательство на жизнь человека, а то и всей семьи, то есть нельзя лишать человека средств существования ни при каком случае, даже если он тебе и задолжал или же просит долг. Душу в залог, на любое благо, забирать нельзя. Душа принадлежит Богу, давшему ее человеку.

7ст. «Если найдут кого, что он украл кого-нибудь из братьев своих, из сынов Израилевых, и поработил его, и продал его, то такого вора должно предать смерти; и [так] истреби зло из среды себя» (Втор.24:7).

Мы знаем из истории с Иосифом, как братья его украли его и продали в рабство Египтянину. Хотя Бог обратил все это во благо и таким образом спас, в дальнейшем, всю семью Иосифа, однако тогда, когда они предстали пред Иосифом в Египте и узнали о том, кто такой Цафнаф-панеах, их колени задрожали. Они ожидали кары, так как всю свою жизнь жили с осуждением в сердце за свой поступок: «И сказал Иосиф братьям своим: я – Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним» (Быт.45:3). Хотя похищение людей и рабовладение не запрещалось в те времена и в Израиле, но поступать так с братьями строго запрещалось. Никакого насилия над братьями не позволялось так же, как и нельзя было без особой причины лишать права на жизнь никого из общества Израильского. Этот народ был Божьим народом и должен был жить по закону любви к ближнему.

8,9ст. «Смотри, в язве проказы тщательно соблюдай и исполняй весь [закон], которому научат вас священники левиты; тщательно исполняйте, что я повелел им; помни, что Господь Бог твой сделал Мариами на пути, когда вы шли из Египта» (Втор.24:8,9).

Вот интересно говорится в этом месте. С одной стороны, говорится о том, насколько осторожно и со всей тщательностью надо соблюдать правила, относительно проказы, для того, чтобы она не распространялась в стане Израиля. Эта болезнь очень заразна и не излечима, в зависимости от степени заражения. Даже дома, пораженные проказой, надо было уничтожать. Но тут же Моисей говорит о совершенно ином образе проказы. Когда он напоминает о Мариам, то напоминает о причине появления проказы, как случилось с ней. Бог покарал ее проказой за то, что она посягнула на право осуждать Моисея, раба Божьего, и упрекала его вместе с Аароном, опираясь при этом на то, что и с ними Бог говорит: «И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили» (Чис.12:5-11).

Помни, что Господь Бог твой сделал с Мариам, это предупреждение не о том, как очищаться от проказы, а как не заслужить ее от Господа: «И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится» (Чис.12:14).

10-13ст. «Если ты ближнему твоему дашь что-нибудь взаймы, то не ходи к нему в дом, чтобы взять у него залог, постой на улице, а тот, которому ты дал взаймы, вынесет тебе залог свой на улицу; если же он будет человек бедный, то ты не ложись спать, имея залог его: возврати ему залог при захождении солнца, чтоб он лег спать в одежде своей и благословил тебя, – и тебе поставится [сие] в праведность пред Господом Богом твоим» (Втор.24:10-13).

По закону любви надо было поступать всегда, даже тогда, когда человек оказывался в бедственном положении и вынужден был просить взаймы. Нельзя унижать человека, его достоинство, заимодавец не должен бесцеремонно входить в дом к должнику и указывать на ту вещь, которая приглянется ему для залога.

Но тот, кто, в данном случае, просит в долг, сам должен решить, что может дать в залог. Однако, если он настолько беден, что отдал тебе свою верхнюю или же нижнюю одежду, то не ложись спать, пока не возвратишь ему, ведь по ночам бедные люди укрывались собственной одеждой, и заимодавец мог лишить его покрывала. Это не означало, что долг уже уплачен, но проявлялась любовь и милость, за что бедняк благословит, а Бог учтет это, как праведность.

14,15ст. «Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха» (Втор.24:14,15).

Еще одно проявление любви к ближнему – это забота о братьях, особенно о тех, кто беден, кто нанялся к тебе на работу. Нельзя задерживать с уплатой, надо расплачиваться в тот же день до захождения солнца, потому что бедняк, нанявшийся на работу, ожидает своей платы, чтобы прокормить семью. Говорится, что ждет ее душа его, это означает, что жизнь его зависит от этого заработка, и если он не получит, то в слезах будет вопиять к Богу, и на тебе будет грех против его души, против его жизни. Бог призывает быть сострадательными и снисходительными. Богатство может сделать сердце человека бесчувственным, жестоким, поэтому Моисей и дает такое постановление, которое будет защищать права бедного и напоминать богатым, что Бог заступается за бедных и наказывает бессердечность.

16ст. «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Втор.24:16).

Каждый человек будет нести наказание за свой собственный грех. Никто не может быть наказан за преступление другого. Так же и отцы ответят за свой грех, а не за грех сына, и сыны будут отвечать за свои грехи. А то, что было сказано Моисею о том, что Бог накажет вину отцов в детях до третьего и четвертого рода, то здесь имеется в виду не то, что Он накажет детей за вину родителей, но они понесут на себе вину отцов, то есть неправильное воспитание отразится на детях, и вина отцов, через переданный грех, ляжет на детей. Дети, внуки и правнуки могут оказаться под влиянием этого воспитания и их постигнет наказание, а корнем сделанного ими греха будет неправильное отношение ко греху их отца. Вина отца отразится на детях, в их отношении ко греху, который совершал отец: «…сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх.34:7). Те из детей, которые не подвергнутся плохому влиянию со стороны отца, не понесут на себе и вину отца. Это не закон, что если отец согрешил, то сын получает наказание, нет, только если он повторит грех отца, то вина отца ляжет и на него.

17,18ст. «Не суди превратно пришельца, сироту; и у вдовы не бери одежды в залог; помни, что и ты был рабом в Египте, и Господь освободил тебя оттуда: посему я и повелеваю тебе делать сие» (Втор.24:17,18).

Тут дается повеление не судить превратно о беззащитных. Можно сказать, что нельзя пользоваться своим положением стабильности и устойчивости и с этой высоты своего положения судить о тех, кто в состоянии сиротства. Всегда надо помнить о том времени, когда и сам нуждался в сильном защитнике, и Бог заступился и вывел тебя из этого положения. И сейчас будь для того, кто в бедственном положении, тем самым защитником, в каком некогда нуждался ты сам. Это и есть исполнение той самой заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя», как раскрыл ее Иисус: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук.6:31).

19-22ст. «Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих. Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове. Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове; и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие» (Втор.24:19-22).

Бог всегда заботился о нуждающихся, и Он учит Свой народ иметь сердце, открытое к даяниям. Скупой, сребролюбивый Царство Небесное не наследует, потому что неспособен на добрые дела. Он не имеет любви к ближнему, не сострадателен. О них Иисус сказал Свою притчу, как об овцах и козлах. Козлы не совершали дел милосердия, не были сострадательны и, тем самым, не сделали ничего Самому Господу: «…ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф.25:42,43). Так же и Павел учит уделять нуждающимся и всегда помнить, кто тебя благословляет, кто твой Господь: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4:28).

 

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International