1-4ст. «И заповедал Моисей и старейшины [сынов] Израилевых народу, говоря: исполняйте все заповеди, которые заповедую вам ныне. И когда перейдете за Иордан, в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью; и напиши на [камнях] сих все слова закона сего, когда перейдешь [Иордан], чтобы вступить в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, в землю, где течет молоко и мед, как говорил тебе Господь Бог отцов твоих. Когда перейдете Иордан, поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал, и обмажьте их известью…» (Втор.27:1-4).

Все, что заповедал Моисей, старейшины передавали своим родам, коленам. Вот так народ мог слышать о том, что заповедал Моисей, через старейшин. Поэтому и на старейшинах лежала ответственность передавать все в точности, не искажая, не внося поправки и исправления, а принимать слова Моисея, как слова Божьи, в точности пересказывая их народу.

Что еще повелел Моисей, так это поставить на горе Гевал камни для записи на них слова закона сего. Не один камень, на котором поместились бы десять заповедей, а камни. Можно предположить, что на них должны были бы разместиться и остальные заповеди, их 600 пунктов. Но это остается не ясным. Все ли заповеди были там записаны или только гражданские, уголовные. Не случайно была избрана для этой цели гора Гевал. Как мы уже знаем, это та гора, на которой Израиль должен был произнести проклятие, в случае отступления от заповедей. И очевидно, как свидетельство, эти камни будут осуждением при нарушении завета с Богом, заключенного на основании этих заповедей: «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал: вот они за Иорданом, по дороге к захождению солнца, в земле Хананеев, живущих на равнине, против Галгала, близ дубравы Море. Ибо вы переходите Иордан, чтобы пойти овладеть землею, которую Господь, Бог ваш, дает вам, и овладеете ею и будете жить на ней. Итак старайтесь соблюдать все постановления и законы [Его], которые предлагаю я вам сегодня» (Втор.11:29-32). Камни будут свидетелями их договора. Известь символизирует смирение, сокрушение. Без смирения и сокрушения гордыни невозможно исполнять Божьи заповеди и жить в послушании. Вот почему камни должны были обмазываться известью.

5-7ст. «…и устрой там жертвенник Господу Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа; из камней цельных устрой жертвенник Господа Бога твоего, и возноси на нем всесожжения Господу Богу твоему, и приноси жертвы мирные, и ешь там, и веселись пред Господом Богом твоим…» (Втор.27:5-7)

Еще на горе Хориве, когда Бог давал Моисею десять заповедей, Он дал повеление о жертвеннике из камней: «…если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их» (Исх.20:25). Жертвенник Богу из камней символизирует нас. Мы устрояем из себя жертвенник Богу, однако, он не должен быть из тесаных камней. Мы уже рассматривали причину нетесаных камней в двадцатой главе Исхода, занятие №70: Камни для жертвенника – это люди, посвятившие себя тому, чтобы огонь Духа Святого сошел на приносимые ими жертвы любви: «…и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5).

По Божьему постановлению, эти камни не должны быть обтесаны человеческой рукой. Там, где человеческая рука их обтесала, пригладила и приравняла под стандарт общепринятых понятий, камни стали непригодными для жертвенника: «…если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их…»

Религиозный дух – это осквернение для жертвенника. Богу угодно, чтобы жертвенники строились из неотшлифованных, необтесанных камней, которые человеческая рука не подогнала под свой стандарт понимания и догм. Таковые уже неспособны быть водимыми Духом Божьим, для них становится основой быть подогнанными один к другому, утеряна естественность и свобода для Божьего Духа.

8-12ст. «…и напиши на камнях все слова закона сего очень явственно. И сказал Моисей и священники левиты всему Израилю, говоря: внимай и слушай, Израиль: в день сей ты сделался народом Господа Бога твоего; итак слушай гласа Господа Бога твоего и исполняй заповеди Его и постановления Его, которые заповедую тебе сегодня. И заповедал Моисей народу в день тот, говоря: сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдете Иордан: Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин…» (Втор.27:8-12).

Первое предупреждение о надписи – это то, что писать надо внятно, разборчиво, чтобы все могли прочитать. И затем Моисей делит колена Израиля надвое, по шесть колен. Шесть колен произнесут благословение и, в противовес им, другие шесть колен произнесут проклятие. В этом действии Израиль должен был заключить с Богом завет, на основании заповедей, которые будут прочитаны в слух Израиля левитами, на что народ, в свою очередь, должен сказать: «Аминь», то есть согласиться и дать обещание принять поставленные условия, на основании которых Бог становится их Господом, а они – Его народом. По какой причине Моисеем были избраны эти колена для того, чтобы благословлять, не совсем понятно. Видно только то, что вошло колено священническое, Левино, колено, из которого произойдет наш Господь – Спаситель мира, Иудино, а также колено Иосифа, который также нес на себе прообраз Спасителя Израиля, как о нем пророчествовал Иаков: «Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, от Бога отца твоего…» (Быт.49:24,25). Именно через Ефрема, сына Иосифа, произошел Иисус Навин, вождь Израиля. О Симеоне можно сказать, что он, в дальнейшем, получил в удел землю от участка Иуды. Думаю, и это также имеет прообраз. Он разделил участок с коленом Иудиным: «От участка сынов Иудиных [выделен] удел [колену] сынов Симеоновых. Так как участок сынов Иудиных был слишком велик для них, то сыны Симеоновы и получили удел среди их удела» (Нав.19:9). Иссахар – образ выносливого, верного воина, всегда подставляющего свои плечи под тяжесть других. И Вениамин, возлюбленный Господом, как о нем сказал Моисей: «О Вениамине сказал: возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, [Бог] покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его» (Втор.33:12). Это то, что можно предположить, по какой причине благословение на Израиль должны были изречь именно эти колена.

13ст. «…а сии должны стать на горе Гевал, чтобы [произносить] проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим» (Втор.27:13).

По этому же принципу можно рассмотреть и эти шесть колен, избранных для того, чтобы произнести проклятие. Рувим, утерявший свое первородство, Гад, о нём пророчествовал Моисей, что он исполнил суды с Израилем: «…исполнил правду Господа и суды с Израилем» (Втор.33:21). Асир – услужливый и твердый, получивший земное благословение и хранящий заветы. Анна, пророчица из колена Асирова, благословляла и славила Бога за Младенца Иисуса, Которого принесли в храм, и пророчествовала о Нем: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк.2:36-38). Завулон, которому было обещано земное богатство и процветание, однако о нем пророчествовал Исаия, что последующие времена его возвеличат. Так же и Неффалим, похожее пророчество говорится и о нем. Это же пророчество упоминается и в Новом Завете, через их земли проходил Иисус. И даже начало Его служения началось именно с их земель: «…земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:15-17). И Дан, о котором говорится как о судье, к тому же, он сопоставляется с аспидом и змеем уязвляющим, что, в дальнейшем, открывается в появлении Иуды, предавшего Иисуса Христа. Он был из колена Данова. Это колено не войдет даже в число небесных колен Израиля. Вот, сии главы колен Израилевых должны будут провозглашать проклятия с горы Гевал. В случае отступления Израиля от Господа и нарушения заповеданного для них Богом.

14-26ст. «Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом: проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь. Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь. Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край [одежды] отца своего! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто ляжет с тещею своею! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу [и пролить] кровь невинную! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь» (Втор.27:14-26).

Итак, левиты должны провозглашать все слова проклятия, в которых открывается более расширенное понимание, что является неисполнением Божьих заповедей. Народ должен произносить: «Аминь», то есть соглашаться с этим: «Да будет так!» Провозглашая за каждым предупреждением свое согласие, народ как бы подписывался под этим приговором: если они будут делать то, что провозглашается как проклятие, то они его получают.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International