1,2ст. «Услышав сие, все цари, которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи, собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем» (Нав.9:1,2).

Услышав о грандиозной победе над Гайцами, все цари, которые были за Иорданом, поняли, что наступает их очередь, что Иисус Навин не остановится, а будет двигаться вглубь, завоевывая земли. Угроза была очень серьезной. Если первое поражение Израильтян в битве с Гаем их могло утешить, то полное поражение Гая напугало. Они поняли, что им не устоять против такого народа, с которым Бог, и решили объединить все свои силы. Конечно, воевать с народом, на чьей стороне Сам Бог, – просто безумие. И как бы народ не вооружался, и как бы не объединялся, он обречен на провал. Как схоже это с местом из Нового Завета, где Павел говорит о том, что если Бог избирает и предопределяет, то тех и прославляет: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:29-32). То есть Он становится на сторону тех, кого предугадал, призвал, оправдал и прославил, тогда все, которые противятся им, уже становятся противниками Богу. Но если Бог определил что-то дать человеку, Он это сделает, как мы видим происходящее с Израильским народом в Ветхом Завете. Для того чтобы не быть Богопротивниками есть лишь один честный вариант – это вариант Раав, и другой, с хитростью – вариант жителей Гаваона.  

3-13ст. «Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина; и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый. Они пришли к Иисусу в стан [Израильский] в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз. Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живете близ нас? как нам заключить с вами союз? Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли? Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте, и все, что Он сделал двум царям Аморрейским, которые по ту сторону Иордана, Сигону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который [жил] в Астарофе. [Слыша сие], старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: "мы рабы ваши; итак заключите с нами союз". Этот хлеб наш из домов наших мы взяли теплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый; и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги» (Нав.9:3-13).

Если вариант Раав был честным и искренним, то вариант Гаваонитян был с хитринкой. Они также слышали о всех одержанных победах Израильского народа и поняли, что победить его нет варианта. Однако, они не признали Бога Израиля своим Богом, не в поклонении Ему они решили заключить союз с Израилем, но из страха за свою жизнь. Это называется лукавством, поэтому, хоть они и сохранили себе жизнь, но стали рабами Израильтян в то время, как Раав получила наследство вместе с Божьим народом и, в дальнейшем, даже стала прародительницей Иисуса Христа.

Даниил, описывая битву святых с презренным, говорит, что многие присоединятся к святым притворно, видя оказанную им от Бога помощь: «…многие присоединятся к ним, но притворно (Дан.11:34). Притворство и лукавство однажды будет обнаружено, как произошло и с этими.

Итак, мы видим, что они притворились народом, пришедшим издалека. Почему они это сделали? Очевидно, им было известно намерение Израиля овладеть этой землей и уничтожить близ находящиеся народы, поэтому они прибегли к такой хитрости: и хлеб взяли заплесневелый, и одежды свои истрепали, то есть создали видимость, что пришли издалека.

14-17ст. «Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили. И заключил Иисус с ними мир и постановил с ними условие в том, что он сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества. А чрез три дня, как заключили они с ними союз, услышали, что они соседи их и живут близ них; ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их [были]: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим…» (Нав.9:14-17).

Вот в чем заключалась грубейшая ошибка Израильтян. Они не вопросили Господа, а поверили лукавым и притворным словам и тому, что увидели их плотские глаза. Человека легко обмануть и обхитрить, если он не имеет откровения от Господа. Вот почему нам послан Дух Святой, чтобы наставлять нас на всякую истину. Если бы Апостол Петр поверил Анании и Сапфире, то принял бы их обман за истину. Но Дух Святой открывает всякие заговоры и сердца лукавых человеков тем, кто искренне с Ним советуется и водим Им. Человеку свойственно судить по словам и по внешним признакам. А Бог судит по сердцам и по их намерениям, Его обмануть невозможно. Поэтому всегда надо вопрошать Господа о всяком сомнительном деле. И мы видим, что три города находились всего лишь в трех днях пути от Израильского стана. И это те города, которые они должны были взять, но уже заключили союз с ними пред Господом о том, что оставят их в живых.

18-21ст. «…сыны Израилевы не побили их, потому что начальники общества клялись им Господом Богом Израилевым. За это все общество [Израилево] возроптало на начальников. Все начальники сказали всему обществу: мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их; а вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им. И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества. [И сделало все общество] так, как сказали им начальники» (Нав.9:18-21).

Все общество Израилево было недовольно тем, что не смогли взять принадлежащие им по праву города. Но клятва уже вышла из уст старейшин и нарушить ее было невозможно. Даже, несмотря на то, что их принудили дать эту клятву обманом, все же пред Господом было бы бесчестно нарушать ее. Имя Господа оказалось бы порицаемым. Вот почему говорится, что «…тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет» (Пс.14:4). В данный момент, они поклялись злому, но изменить не могли, потому что они верны Господу. Однако, хоть их и оставили в живых, но сделали их своими рабами. Они должны были работать на Израиль: рубить им всем дрова и черпать воду. Труд нелегкий, но это – цена их жизни.

22-27ст. «Иисус призвал их и сказал: для чего вы обманули нас, сказав: "мы весьма далеко от вас", тогда как вы живете близ нас? за это прокляты вы! без конца вы будете рабами, будете рубить дрова и черпать воду для дома Бога моего! Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих, что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить всех жителей сей земли пред лицем вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело; теперь вот мы в руке твоей: как лучше и справедливее тебе покажется поступить с нами, так и поступи. И поступил с ними так: избавил их от руки сынов Израилевых, и они не умертвили их; и определил в тот день Иисус, чтобы они рубили дрова и черпали воду для общества и для жертвенника Господня; - посему жители Гаваона сделались дровосеками и водоносами для жертвенника Божия, - даже до сего дня, на месте, какое ни избрал бы [Господь]» (Нав.9:22-27).

Когда Иисус призвал старейшин Гаваонитян и объявил им их решение о том, что они будут дровосеками и водоносами в Израиле, те приняли это в смирении. Они признались, что услышали о том, что Бог обещал Моисею дать Израильтянам всю землю и погубить ее жителей, поэтому они и пошли на хитрость, чтобы остаться в живых. Иисус Навин сказал, что за их обман они прокляты. Проклятие заключалось в том, что они утеряли свободу, стали рабами у Израильтян, но это было лучшее, что они могли получить, так как им была подарена жизнь.

Интересно то, что, несмотря на то, что Гаваонитяне пошли на хитрость, чтобы сохранить себе жизнь, все же они признали Бога Израиля истинным Богом и, в дальнейшем, мы видим, что они даже получали благословение от Господа. Израиль защищал их от нападающих врагов. В Гаваоне, была поставлена скиния собрания. В Гаваоне был построен главный жертвенник, и Бог открылся Соломону во сне и заключил с ним завет. И при построении Иерусалимских стен во времена Неемии, Гаваонитяне помогали. Так что Бог не презрел их и не отверг.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International