Дек 12 2021

1-4ст. «Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир с Израилем и остались среди их, тогда он весьма испугался, потому что Гаваон [был] город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые. Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать: придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми» (Нав.10:1-4).

Что более всего удивило меня в этой истории, так это поступок Адониседека, царя Иерусалимского. Когда он узнал, что Гаваон, как описывается, один из крупных городов того времени и той местности и с храбрыми людьми, заключил мир с Израилем, он не подумал последовать примеру Гаваона и попытаться заключить с ними мир, но пошел войной на Гаваон. Опять-таки, не на Израильтян, а на Гаваон. О чем это говорит?

Он почел примирение Гаваонитян с Израильтянами за предательство и, в первую очередь, решил расправиться с ними, а затем уже противостоять Израилю в его продвижении и захвате их городов. Понимая, что его сил сражаться с Израильтянами не хватит, слыша о всех их победах, он призвал и других четырех царей: «…Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому…»

Что еще напугало царя Иерусалимского? Думаю, именно то, что Гаваонитяне были не трусливым народом, а именно храбрым, и вдруг заключили мир с Израильтянами, то есть покорились им без войны, сдались им на милость. За это царь Иерусалимский решил наказать их унизительным поражением от своих же.

5,6ст. «Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него. Жители Гаваона послали к Иисусу в стан [Израильский], в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах» (Нав.10:5,6).

И вот, цари, призванные на войну против Гаваона, согласились вместе атаковать отступника и предателя, и уже пять царей пришли со своими войсками к городу Гаваону. Однако, что они не рассчитали встретить и не ожидали, так это то, что Израильтяне помогут Гаваонитянам в этом сражении. Но жители Гаваона, заключившие мир с Израилем послали в Галгал к Израильтянам послов, прося защитить своих рабов. Они признавали себя принадлежностью к Израильскому народу, поэтому имели право на их защиту.

7-9ст.  «Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые. И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим. И пришел на них Иисус внезапно, [потому что] всю ночь шел он из Галгала» (Нав.10:7-9).

Из этого эпизода мы видим, насколько праведно поступали Израильтяне относительно тех, с кем заключали мирный союз или просто договор, как было с Раав. Они не бросили Гаваонитян в этом сражении, а уже, как одним из своих, протянули руку помощи. И Бог благословил их на это. Несмотря на то, что этот народ должен был быть уничтожен так же, как и остальные, а они хитростью получили себе жизнь, Божья справедливость в том, что Свой союз, и данное Им слово, Он никогда не нарушает. И Израильтяне, во главе с Иисусом Навином, были образом Царства Божьего на земле. Их возглавлял Сам Бог, и их слово, их обет или же договор, приравнивался к обетам Бога и заключенным договорам с Богом. Они всегда заключали договоры пред Богом, как от Его лица.

Картинки по запросу карта захвата Иисусом Навином царя Гайского

 

Сейчас это можно сравнить с тем, что происходит в наши Новозаветные времена. Нам дано право приобщать народ грешников ко спасению, то есть к Царству Небесному: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:22,23). Нам дано право прощать от лица Господа народ, обратившийся к Господу через нас, и связывать его водным заветом с Богом союзом вечным: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18). И все, приобщившиеся к Телу Христа, приходят под защиту Его Крови и становятся одно в Господе Иисусе Христе, как говорит Павел: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал.3:26-29).

В Ветхом Завете это были еще несовершенные образы, однако, уже тогда, присоединившийся к народу Божьему, получал и покровительство от Бога Израиля наравне со всеми. И мы видим, что даже сам Иисус пошел на защиту Гаваонитян, и Господь сказал ему, чтобы он смело шел, потому что Он предаст эти пять царей в его руки. И Иисус пришел неожиданно для этих пяти царей, потому что они тут же среагировали и всю ночь шли, чтобы не опоздать с помощью.

10,11ст. «Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом» (Нав.10:10,11).

Неожиданное появление Израильтян немало испугало пришедших сразиться с Гаваонитянами. Но и это еще не все, битва приняла неожиданный оборот, вместо наступления на Гаваон произошло бегство пяти царей со всем их войском. И Господь поражал их с неба таким градом, который больше был похож на камни. Говорится, что больше умерло от града, чем от меча. Израильтяне при этом не пострадали. Бог – просто удивительный. Если бы это было просто природное явление, то пострадали бы все, и Израильтяне также попали бы под град, ведь это просто катастрофа, природное явление. Однако, приготовленная кара для тех, кто воюет против Бога, не может поражать тех, кто с Ним, и за кого Бог заступается. Как напоминает эта битва описание последнего времени, а также выход Израильтян из Египта. Во время выхода Израильтян из Египта ни один из народа Божьего не пострадал от Египетских кар, а только Египтяне: «И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал; только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града» (Исх.9:25,26).

Так же будет и в последние дни. Господь обещал, что сохранит Свой народ от годины искушений, грядущих на всю вселенную. Все, что надо верующим, так это оставаться в вере Богу и не отступать от Него, а Он Свое слово исполнит: глазами видеть будете, а к вам не приблизится: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Отк.3:10), «И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая» (Отк.16:19-21).

12-14ст. «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля» (Нав.10:12-14).

Уверена, что Иисус, вдохновленный Духом Божьим и увиденным чудом, воззвал к Господу и сказал перед всеми Израильтянами: «…стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» Это не могло быть душевным действием и эмоциями, но именно действием Духа Божьего в Иисусе Навине. Мы видим, что подобное совершил Иисус Христос, когда повелел буре утихнуть на озере Генисаретском. Это тот же Самый Дух Божий, творящий чудеса и управляющий стихиями. И солнце, и луна стояли, пока Иисус Навин не окончил битву с Аморреями. Вообще-то Хананеи поклонялись богам Египетским, богу Гора и богине Хатор, то есть богу солнца и богине неба, а также божествам финикийским и вавилонским – Иштар и Риммон. Все это боги стихий и планет. Так что Бог, остановив солнце и луну, показал тем самым, что те, кого они считают богами, суть не боги. Только Бог Израиля является Владыкой неба и земли. Это было также и посрамлением богов Хананейских.

15-21ст. «Потом возвратился Иисус и весь Израиль с ним в стан, в Галгал. А те пять царей убежали и скрылись в пещере в Македе. Когда донесено было Иисусу и сказано: "нашлись пять царей, они скрываются в пещере в Македе", Иисус сказал: "привалите большие камни к отверстию пещеры и приставьте к ней людей стеречь их; а вы не останавливайтесь, но преследуйте врагов ваших и истребляйте заднюю часть войска их и не давайте им уйти в города их, ибо Господь Бог ваш предал их в руки ваши". После того, как Иисус и сыны Израилевы совершенно поразили их весьма великим поражением, и оставшиеся из них убежали в города укрепленные, весь народ возвратился в стан к Иисусу в Макед с миром, и никто на сынов Израилевых не пошевелил языком своим» (Нав.10:15-21).

Пока шло сражение с народом Аморрейским, пять царей сбежали и укрылись в пещере в Македе. Но по повелению Иисуса Навина, воины заложили вход в пещеру, а скорее, выход из пещеры камнями, так что цари оказались в ловушке. Народ не остановился и добивал убегающие войска напавших Аморреев, пока солнце стояло и освещало все сражение, и под конец возвратились в стан к Иисусу Навину с победой.

22-27ст. «Тогда Иисус сказал: откройте отверстие пещеры и выведите ко мне из пещеры пятерых царей тех. Так и сделали: вывели к нему из пещеры пятерых царей тех: царя Иерусалимского, царя Хевронского, царя Иармуфского, царя Лахисского и царя Еглонского. Когда вывели царей сих к Иисусу, Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их. Иисус сказал им: не бойтесь и не ужасайтесь, будьте тверды и мужественны; ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать. Потом поразил их Иисус и убил их и повесил их на пяти деревах; и висели они на деревах до вечера. При захождении солнца приказал Иисус, и сняли их с дерев, и бросили их в пещеру, в которой они скрывались, и привалили большие камни к отверстию пещеры, [которые там] даже до сего дня» (Нав.10:22-27).

Картинки по запросу "Иисус Навин завоевал макед"

После того, как сражение было окончено, Иисус повелел вывести к нему пять царей, укрывающихся в пещере. И когда их вывели, он дал распоряжение вождям воинов наступить этим царям на шеи – это символ покорения этих народов под ноги Израильтян. Он ободрил их, чтобы они это сделали со всей смелостью, потому что это от Господа. Так Господь поступит со всеми врагами Израильтян, с кем они будут сражаться, то есть Господь будет покорять всех врагов под ноги Израильтян. Хотя и говорится, что Иисус Навин поразил и повесил этих царей, однако, надо понимать, что сделал он это руками вождей воинов. И, как обычно, пораженные цари висели на деревьях до захода солнца, а затем их погребли в той же пещере, завалив ее камнями. Для того чтобы земля та не была осквернена и проклята, трупы повешенных должны быть погребены до захода солнца.

28-39ст. «В тот же день взял Иисус Макед, и поразил [его] мечом и царя его, и предал заклятию их и все дышащее, что находилось в нем: никого не оставил, кто бы уцелел; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским. И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны; и предал Господь и ее в руки Израиля, и царя ее, и истребил ее Иисус мечом и все дышащее, что [находилось] в ней: никого не оставил в ней, кто бы уцелел, и поступил с царем ее так же, как поступил с царем Иерихонским. Из Ливны пошел Иисус и все Израильтяне с ним к Лахису и расположился подле него станом и воевал против него; и предал Господь Лахис в руки Израиля, и взял он его на другой день, и поразил его мечом и все дышащее, что было в нем, так, как поступил с Ливною. Тогда пришел на помощь Лахису Горам, царь Газерский; но Иисус поразил его и народ его [мечом] так, что никого у него не оставил, кто бы уцелел. И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Лахиса к Еглону и расположились подле него станом и воевали против него; И взяли его в тот же день и поразили его мечом, и все дышащее, что находилось в нем в тот день, предал он заклятию, как поступил с Лахисом. И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Еглона к Хеврону и воевали против него; и взяли его и поразили его мечом, и царя его, и все города его, и все дышащее, что находилось в нем; никого не оставил, кто уцелел бы, как поступил он и с Еглоном: предал заклятию его и все дышащее, что находилось в нем. Потом обратился Иисус и весь Израиль с ним к Давиру и воевал против него; и взял его и царя его и все города его, и поразили их мечом, и предали заклятию все дышащее, что находилось в нем: никого не осталось, кто уцелел бы; как поступил с Хевроном и царем его, так поступил с Давиром и царем его, и как поступил с Ливною и царем ее» (Нав.10:28-39).

В этих стихах описывается, как Иисус Навин завладел всей нагорной землей, не оставляя никого из их жителей в живых. Даже говорится, что все дышащее было предано заклятию. И цари также были поражены, как и царь Иерихонский. Господь сражался с ними, поэтому они завоевывали без особого труда и потерь.

40-43ст. «И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев; поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона; и всех царей сих и земли их Иисус взял одним разом, ибо Господь Бог Израилев сражался за Израиля. Потом Иисус и все Израильтяне с ним возвратились в стан, в Галгал» (Нав.10:40-43).

Особенность завоевания в том, что одним разом, то есть без отдыха и перерыва, не давая противникам опомниться и как-то подготовиться, были взяты все эти города и местности, потому что Господь был с Иисусом и сражался за него. Вся эта местность была предана заклятию, как повелел Господь. Это не было самоуправством Иисуса Навина. Он действовал четко по плану, который определял Сам Господь: «И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор». И, окончив сражения, все возвратились в стан, в Галгал.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International