1-4ст. «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь» (Втор.34:1-4).

Что меня коснулось в этих строках, так это то, что Моисей взошел на гору Нево, на вершину Фасги, и далее говорится, что Бог показал ему всю принадлежащую Израилю землю и ту, что была отобрана у царей Ога и Сигона, за Иорданом, и ту, которая будет завоевана, землю Ханаанскую. Однако, стоя на вершине Фасги в мире, увидеть эти земли было бы невозможно. Отсюда мы можем увидеть, что это было сверхъестественное видение, дарованное Богом откровение. Моисею было показано сверхъестественно, поэтому и говорится, что «показал ему Господь». В этом мы также можем увидеть благосклонность Бога к Моисею и за его верность, и за его преданность и посвященность, ведь он сорок лет провел в пустыне с этим народом, и ни разу не возроптал, а в послушании вел народ к земле обетованной. И только однажды он не явил святости Божьей, за что и не мог ввести народ в землю обетованную. Однако, он увидел своими глазами то, что в то время не мог видеть ни один человек – всю землю, дарованную Израилю, с высоты неба: «Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь». Думаю, что это – великая благодать, Моисей увидел то, ради чего он пошел в Египет, и верность Бога данному ему слову, что этот народ войдет в землю, обетованную Аврааму, Исааку и Иакову.

5-8ст. «И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее» (Втор.34:5-8).

Моисей умер и был погребен, и, как видно по всему, что Сам Бог похоронил его. Он был погребен не человеческой рукой. Так переведено в английской Библии не случайно. Если читать на иврите, то там ясно написано, что ни один человек не знает место его погребения. Именно человек не знает, человеку это неизвестно. Конечно, тут может быть одна основная причина, чтобы люди не сделали это место поклонением, не превратили могилу в идола. По какой причине сатана спорил о Моисеевом теле, как записано у Иуды, не известно: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь"» (Иуд.1:9). Можно только одно сказать, что тело, в действительности, есть, и Моисей, на самом деле, умер, а не взят живым, как есть у некоторых и такое предположение.

Итак, тут подмечено, что Моисей умер не из-за болезни, и не из-за старости, хотя ему и было уже к тому времени 120 лет, зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась. Просто пришло время, он совершил свое предназначение и был отозван Богом в небеса. Оплакивали Моисея 30 дней, по традициям того времени. Иакова, к примеру, сорок дней бальзамировали и еще тридцать оплакивали. В общем, получилось семьдесят дней, плюс семь дней во время погребения.

9ст. «И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею» (Втор.34:9).

После рукоположения Иисуса Навина Моисеем, на него сошел Дух премудрости от Бога. И далее Иисус Навин возглавил народ и повел в землю обетованную для того, чтобы овладеть ею. И сыны Израилевы полностью повиновались ему, так как на их глазах Моисей благословил Иисуса и поставил его во главе народа.

10-12ст. «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля» (Втор.34:10-12).

Но, несмотря на то, что Иисус Навин получил помазание на такое великое служение, все же с Моисеем он не мог сравниться. И говорится, что ни один не был подобен Моисею, ни один пророк не мог сравниться с Моисеем в том, насколько близкие отношения он имел с Богом, и какие чудеса и знамения через него совершил Господь: то, что было сделано в Египте, какие казни, как море раскрылось и многое другое совершил Моисей. Он был великим вождем Израиля и его пророком, обещавшим Израилю не только землю обетованную, но и другого Пророка, как он: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Втор.18:18,19). Так Моисей пророчествовал об Иисусе Христе, Который пришел под конец времени. И, несмотря на то, что весь народ ожидал Его, они не узнали Его.

 

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International