мая 13 2022

1,2гл. «После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуи, сына Додова, из колена Иссахарова. Он жил в Шамире на горе Ефремовой. Он был судьею Израиля двадцать три года, и умер, и погребен в Шамире» (Суд.10:1,2).  

Несмотря на то, что следующий судья, воздвигнутый Богом после самозванца Авимелеха, прожил 23 года, о нем ничего особенного не сказано. Однако, что можно увидеть, что Авимелех поставил себя царем Израиля, а вот Фола, следующий за ним, не сделал себя царем, а был просто судьей. Что можно сказать о Фоле, так это то, что он был воинственным, как и все сыновья Иссахара. Что можно еще предположить в служении Фолы – это спасение Израиля от последствий, учиненных Авимелехом, так как не говорится о врагах, которые нападали на Израиль в его время. Но Авимелех принес раздор между коленами, между родами и, быть может, миссией Фолы было именно спасение Израиля от внутренней вражды.

3-5ст. «После него восстал Иаир из Галаада и был судьею Израиля двадцать два года. У него было тридцать сыновей, ездивших на тридцати молодых ослах, и тридцать городов было у них; их до сего дня называют селениями Иаира, что в земле Галаадской. И умер Иаир и погребен в Камоне» (Суд.10:3-5).

Вслед за Фолой восстал следующий судья – Иаир, скорее всего, из колена Манассии. И жил он за Иорданом, так как говорится, что он был из Галаада. Он восстал как судья, управляющий Израилем 22 года. О нем говорится как о знатном в роде своем, довольно-таки богатом. Также и сыновья его были именитыми и богатыми. Тридцать сыновей, тридцать городов, ездившие на тридцати молодых ослах. Все это свидетельствует об их высоком положении. Они были богаты и знатны.

6-8ст. «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему. И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян; они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде» (Суд.10:6-8).

Все судьи, которые восставали в Израиле от Господа, удерживали народ в послушании Богу. Даже если они и не в совершенстве исполняли закон, и не все жертвенники Вааловы разрушали, все же как-то удерживали в послушании Богу. Но стоило судьям покинуть этот мир, как народ опять возвращался к непокорности. Так было и на этот раз, сразу же, после смерти Фолы, народ Галаада стал служить Астартам, Валам, богам Арамейским и Сидонским, богам Моавитским и Аммонитским, и богам Филистимским: Молоху, Дагону, Хамосу. Вот Бог и предал Израильтян в руки тех, чьим богам они поклонялись, чтобы вразумить народ. Они мучили и притесняли народ, живущий за Иорданом, 18 лет.    

9,10ст. «Наконец Аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудою и Вениамином и с домом Ефремовым. И весьма тесно было сынам Израиля. И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Валам» (Суд.10:9,10).

Через 18 лет притеснения Израильтян в Галааде, Аммонитяне решили перейти Иордан и начать притеснять живущих в земле обетованной. Первыми от их набегов пострадали Иуда, Вениамин и Ефрем. И когда им стало совершенно невмоготу, они обратились к Господу и стали вопиять о помощи. Удивительно то, что они знали, что совершают беззаконие, поклоняясь иным богам, и все же делали это. Знали свою историю, что над ними есть Великий Бог, и все же время от времени оставляли Его. Как это похоже и на сегодняшний мир, знают, что есть Бог, но все равно грешат и обращаются к Богу тогда, когда уже совсем становится тяжко, то есть знают, к Кому надо обращаться за помощью, но пока не прижмет, распутствуют. Грех глубоко живет в человеке и влечет его к себе больше, чем праведность. А почему народ избирал поклонение иноземным богам? Потому что они не только не призывали к морали и праведности, но еще и поклонение им заключалось в развращении и безнравственности, под стать греховной натуре.

11-14ст. «И сказал Господь сынам Израилевым: не угнетали ли вас Египтяне, и Аморреи, и Аммонитяне, и Филистимляне, и Сидоняне, и Амаликитяне, и Моавитяне, и когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их? А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас: пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время» (Суд.10:11-14).

Можно сказать, что народ обратился к Богу через пророка, который передавал им Божьи слова. Значит, в Израиле были пророчествующие сосуды и, наверняка, пытались вразумлять их, однако никто их не слушал, а вот когда прижало, обратились за помощью к пророку. Но Бог решил проучить их и отказать в помощи, предложив обращаться к их богам, которых они признали за своих богов, вместо Него.

15,16ст. «И сказали сыны Израилевы Господу: согрешили мы; делай с нами все, что Тебе угодно, только избавь нас ныне. И отвергли от себя чужих богов и стали служить Господу. И не потерпела душа Его страдания Израилева» (Суд.10:15,16).

Но народ стал каяться и, даже прося себе любое наказание, осознавая свою вину перед Богом, они просили только об одном, чтобы Он избавил их от притеснителей. Они тут же стали отказываться от поклонений тем богам, которым приносили жертвы и поклонялись. Скорее всего, они стали разрушать их жертвенники, хотя об этом не говорится, но это вполне возможно, так как при покаянии одних слов недостаточно, надо и свой образ жизни изменить, начать почитать Бога, что невозможно, если прежде не разрушить те жертвенники, на которых приносились жертвы иным богам, и не уничтожить те высоты. И Господь сжалился над ними, видя их стенания и покаяния.

17,18ст. «Аммонитяне собрались и расположились станом в Галааде; собрались также сыны Израилевы и стали станом в Массифе. Народ [и] князья Галаадские сказали друг другу: кто начнет войну против Аммонитян, тот будет начальником всех жителей Галаадских» (Суд.10:17,18).

Аммонитяне также узнали о намерении Израиля не терпеть больше их нашествия и поэтому решили идти на них войной. Они расположились по ту сторону Иордана в Галааде. Но и народ с князьями Галаадскими собрались в Массифе, это город в Галааде, и предложили сразиться с Аммонитянами. И даже предложили вознаграждение тому, кто возглавит эту войну и согласится сразиться с Аммонитянами. Ему в награду предложено правление над всеми жителями Галаада.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International