Янв 12 2012

1.          О какой новой заповеди пишет Иоанн, обращаясь в своем первом послании?

«Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1Ин.2:7-9). От начала народ Божий имел заповеди любви, которые выражались в исполнении закона любви. Но поступать по заповедям любви и не иметь ее или же, имея любовь, жить по ней –   большая разница. Иоанн познал эту разницу настолько, что все его послания пропитаны призывами к исполнению заповедей любви не по закону, а имея саму любовь. Он показывает, что именно от присутствия в нас слова Божьего мы становимся светом миру, именно тогда, когда в нас отражается слава Божьего слова, мы – его исполнители: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме».

Говорить – не значит исполнять, не любя исполнять заповеди невозможно. Ходить во свете – также означает жизнь по слову Божьему. Но там, где нет любви Божьей, нет и жизни во свете. Иоанн, как ни один из Апостолов, подчеркивает, что светом слова Божьего является Его любовь, и, не познав любви, невозможно познать Самого Бога: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1Ин.2:3-9).

Именно Иоанн говорит о новой заповеди, которую явил Собой Иисус. Это – заповедь Нового Завета: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34,35). И весь Новый Завет Иоанн раскрывает как жизнь и дела в любви АГАПЭ: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1Ин.3:14-18).

Иоанн проповедует любовь и, через любовь, исполнение заповедей. В каждом обращении к церкви он говорит о силе любви: «…и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1Ин.3:22,23). Из всех его посланий можно сделать один вывод: если желаете принять Иисуса, то примите Его любовь. Жизнь во Христе не может быть вне Его любви, потому что Бог и любовь неразделимы. И принять Новый Завет без новой заповеди невозможно, потому что он основан на ней: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».

 

2.          По какой причине Иоанн разделил свое послание обращением к детям, отцам, юношам и отрокам? Что он хотел этим показать?

Апостол Иоанн описывает четыре духовных возраста: дети, юноши, отроки и отцы, соответствующе определяя каждый и подчеркивая духовное действие и уровень познания Бога, характерные данному возрасту. Духовный возраст человека зависит от уровня познания им Бога: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Ин.2:12-14).

Апостол Иоанн, обращаясь к духовным детям, подчеркивает, что детство, младенчество – это получение прощения: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его». Какой спрос с ребенка? Детство – это возраст, в котором человек требует постоянной опеки; ребенок только берет, а не дает. Можно сказать, что тех, кто находится в детстве, младенчестве, заботливый Отец носит, в основном, на Своих руках, опекая и охраняя от искушений и испытаний. Бог учит духовных младенцев на языке, доступном для их понимания и восприятия: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал…» (1Кор. 13:11).

Господь считается с младенчеством так же, как Он считается с любым возрастом, относясь к человеку с пониманием и терпением. Только ни в детстве, ни в отрочестве, ни в юности нам нельзя задерживаться. Нам необходимо постоянно расти и правильно, гармонично развиваться.

Отношение Отца к духовным детям настолько снисходительное и терпеливое, что, взрослея, нам не хочется расставаться с теми милостями, к которым мы привыкли, когда были детьми. Самое сложное для младенцев и детей – это расстаться с их капризами. Но Отец, желая привить детям самостоятельность, начинает отвечать на крик малыша не сразу, а дает ему возможность самому попробовать выйти из затруднения. Как научить ребенка ходить, как воспитать в детях терпение и самостоятельность, как убрать из их характера капризы, как привить добрые качества и выработать духовную смекалку, если все делать за ребенка, откликаясь на каждый его зов? Если ребенка не приучить к самостоятельности, он вырастет неприспособленным к жизни, останется младенцем, постоянно нуждающимся в полной опеке Небесного Отца.

Часто Бог предлагает нам самостоятельность и поэтому, когда нам хочется услышать ответ от Господа, мы ощущаем тишину. И если в детстве предложенная нам самостоятельность была лишь видимостью (в основном, за нас все равно все делал Отец, прививая умение творить добро, способность мыслить, говорить и поступать как дети света), то в более старшем возрасте от нас уже требуется принятие самостоятельных решений на базе практических знаний, вложенных в нас Господом. Это будет абсолютно неправильно, если мы в юношеском возрасте будем ожидать от родителей, что они завяжут шнурки на ботинках, положат ложку с обедом в рот и будут за нас выяснять отношения на улице, если сосед отнимет мяч. «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1,2). Итак, дети познают лишь начатки учения.

 «Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого». Апостол Иоанн обращается к юношам уже совсем по-другому. Здесь уже подразумевается борьба и видна победа, притом самостоятельная. Не за них победили лукавого, а они сами, самостоятельно сражаются с ним в искушениях и испытаниях и побеждают силой Иисуса Христа. Юношество – это возраст, достойный уважения; юноше Бог допускает искушения и борьбу с ними. Но не надо забывать, что искушения всегда допущены человеку по силам. Допущение человеку искушений и возможность сражаться с ними самостоятельно говорит о том, что ему уже даны сила и власть, знание и воспитание, которых должно хватить, чтобы победить лукавого. Но даже и в этой самостоятельной для человека борьбе (не стоит забывать, что она контролируется Богом), Он не позволит тяжести перевесить на наших весах и не допустит сатане сломить душу: «...не попустит  вам быть искушаемыми сверх сил» (1Кор.10:13). Эти слова еще раз подчеркивают, что несмотря на то, что нам дана полная свобода в сражении с искушениями, мы все равно не оставлены Богом. Он не допускает нам быть искушаемыми сверх сил; но в искушениях мы обретаем опыт, навык борьбы и узнаем характер атакующего. И все это нам допускается для того, чтобы мы могли стать соучастниками Христу. Для того чтобы разделить с Ним славу, сначала необходимо разделить с Ним Его страдания, за которые мы и будем вознаграждены: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы  участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Пет.4:12,13).

В Книге Чисел Моисей описал очищение тех предметов, которые должны быть внесены в Израильский стан. Здесь мы видим, что огнем очищалось лишь то, что не горит, а то, что горит, лишь омывалось водой. Очищение этих сосудов является прообразом нашего очищения. Каждого человека можно образно сравнить с каким-нибудь материалом; некоторые – металлы, а другие – материалы, горящие в огне.  Но даже металлы подразделяются на благородные и неблагородные, и их употребление зависит от их сорта: «... золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду; и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан» (Чис.31:22,23). Металл любого сорта должен был быть очищен огнем и омыт очистительной водой. Здесь в прообразе говорится о том, что водное крещение обязательно для всех и его невозможно обойти; это – вода очистительная. Но только твердые духом, только те, кто образно относятся к металлу или камню, пройдут и огненные искушения, и крещение Духом Святым в силе. В этом месте «огонь» несет двойной прообраз: и огненные искушения и крещение Духом Святым в силе. Те же, которые слабые духом, которые образно относятся к материалам, сгорающим в огне, будут очищены лишь водой, то есть, пройдут только через водное крещение. Крещение Духом Святым и огненные искушения Бог не может им допустить, так как они – духовные младенцы, дети, получившие спасение.

Обращаясь к отрокам, Апостол Иоанн подчеркивает, что в этом духовном возрасте у человека появляется сознание того, что Бог является их Отцом, и что они  не просто спасенные, а дети Божьи: «Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1Ин.2:13). Отрок – это ребенок от семи до пятнадцати лет. Духовное отрочество – это самое начало духовных познаний, в этом возрасте человек еще не имеет никакой особой самостоятельности; есть еще желание и потребность получать от Отца и искать охраны и защиты.

Далее Апостол обращается к отцам: «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала» (1Ин.2:13). Этими словами Апостол показывает, что возраст отца – это возраст духовной зрелости, глубоких познаний Бога как высшего Разума и Сущего. Более высокого познания Бога, чем это познание, на нашей земле достичь невозможно. Но и это познание достигается лишь человеком, любящим Бога; это – совокупность совершенства. Человек, обретающий такое познание, достигает познаний духовного и небесного благ: «Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального» (1Ин.2:14). Апостол Иоанн показывает, что познание Бога отцами выше познания отроков, которые познали Бога как Отца. Познавшие Бога как Безначального, познали сущность Бога, отчего они сами становятся отцами, то есть, несут в себе Божий образ.

Это – возраст, когда человек пребывает в Отце, а Отец – в нем, и поэтому он совершает дела небесного Отца, имея Его силу и власть. О таких Иисус Христос говорил, что будут те, которые совершат дела, подобные Его делам, и даже больше совершат, чем Он. Все, что сотворено нами, совершается через Христа, вошедшего во Славу Отца.

Итак, мы видим, что с духовным ростом меняются наши отношения с Богом. Только тогда, когда мы достигаем духовного юношества, Бог начинает доверять нам самостоятельную борьбу с противником; потому что только в юношеском возрасте у нас появляются силы и знания, достаточные для такой борьбы: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Ин.2:14). И если кто-то из нас ощущает борьбу, но, при этом, не чувствует Божьей охраны, ограждающей и опекающей со всех сторон, то мы должны понимать, что Господь уже доверил этому человеку самостоятельно переносить поношения Христа. Бог видит, что он уже имеет достаточно сил и знаний Божьего слова, чтобы устоять и победить в этой борьбе. Это значит, что Господь усмотрел и избрал этого человека, посчитав достаточно взрослым для самостоятельной борьбы против дьявола.

Может ли Бог опереться на того, кто является тонкой, да еще и надломленной тростью? Конечно же, нет. Такую трость нельзя использовать как посох, ее Господь бережно обвязывает, чтобы она не сломалась. Такая трость – не опора, она сама нуждается в опоре. Посох избирается из крепкого дерева, так, чтобы на него можно было взвалить тяжесть тела и знать, что он не переломится, и ты не упадешь вместе с ним. Посохом Себе Бог выбирает человека, который способен поддержать и в радостях, и в трудностях…

Наше служение Богу начинается с того момента, когда мы перестаем быть иждивенцами и начинаем брать часть груза поношений Христа на себя. Пока нас оберегают и носят на руках, мы – младенцы, а младенцы постичь мудрость, которую постигают отцы, неспособны. Поэтому необходимо, оставляя младенчество, возрастать; не пугаться огненных испытаний и искушений, помня, что как бы самостоятельно мы не сражались, какими бы оставленными себя не ощущали, Господь все равно все контролирует и не допустит испытаниям быть сверх наших сил.

 

Иллюстрация: Адольф-Вильям Бугро(Бугеро) "Любовь"

Copyright © 2017 Philadelphia Church International