"И как проповедовать, если не будут посланы"? (Рим.10:15)Задает ли такой же вопрос сегодняшнее поколение христиан, или все упрощено и, как стало модно говорить, мы свободны? Да, свобода – это прекрасно, если она дана для действия Духа Святого и не дает нам забыть о Боге и Священном Писании.

Апостолу Павлу непонятно, как возможно проповедовать, если ты не послан. И это не случайно. Да, исповедовать Христа, как говорится в Писании, призван каждый верующий человек, «…потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:10). Но  исповедовать, а не проповедовать. Обратите внимание на эту разницу.

Посланник – это греческое слово «ангелос», то есть Ангел. Если в вашем представлении Ангел – это только бестелесное существо с крыльями, являющееся людям, то вы ошибаетесь. Есть и другие Ангелы – это люди-посланники, которые имеют служение от Бога и посланы на служение Самим Богом: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр.13:2).

Рассмотрим такой пример. Посол – это человек, которого посылают в другое государство, и он действует властью того государства, которое его послало. Он послан и имеет печать и право действовать от имени государства, которое он представляет, в пределах своей власти. Вот, какая сила заключается в посланничестве.

Иисус был послан Богом Отцом и имел власть, силу и печать Духа Святого. О Нем говорится, что «…Он учил их, как власть имеющий…» (Мф.7:29).  В Его словах и действиях была сила Пославшего Его.

Иоанн Креститель тоже был Ангелом, он тоже был послан и поэтому имел силу и власть и говорил от имени Бога: «...се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мф.11:10).

Все Aпостолы были посланы. Иисус, в Своей молитве, говорит Отцу: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин.17:18). С того дня, когда они получили власть и силу посланников, они начали действовать и совершили много чудес. Их проповеди сопровождала сила и действие Святого Духа, потому что они были посланы.

Иисус говорил Своим ученикам: «…жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф.9:37,38). Из этого стиха очень хорошо видна разница между жатвой и делателями. Делателей должен послать Бог, это будут посланники, Ангелы. Они будут иметь силу и власть от Бога. Но, к сожалению, во многих церквях проповедующих назначают и посылают люди, а не Бог. Такие служители, не посланные на служение Богом, не имеют ни власти, ни силы от Него. Они бессильны и этим бесславят Христа, показывая Его слабым, ничего не совершающим и не действующим в наше время. Их проповеди не имеют жизни, поэтому Апостол Павел исключил посланничество от людей, сказав: «И как проповедовать, если не будут посланы?» (Рим.10:15).

И все же, таких, не посланных служителей, – большинство, а с теми, кого посылает Бог, зачастую, поступают так же, как в притче о винограднике: «Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями» (Мф.21:34,35). И сегодня эта притча относится к нам, к последнему времени, когда Господь посылает Своих слуг, рабов, посланников собирать плоды, собирать жатву. Не думайте, что жатва будет собрана в одно мгновение. Это будет отрезок времени в несколько лет, когда Бог, через посланников, начнет собирать Свои плоды, Свою жатву.

Вот, посмотрите на сегодняшнюю картину многих виноградников, то есть церквей. Кто такие виноградари? Это – руководящие лица, которым были доверены виноградники. Они, увидев посланников от Господа, не только не были рады им, но даже одних убили, а других побили камнями.

Что значит «убили»? Не то же ли самое, если вы, имея посланника от Господа, закроете ему уста, запретите ему действовать, и он будет просто занимать стул на вашем собрании? Не то же ли это самое, что вы его убили? Он мертв, вашими руками.

А что значит «побили камнями»? И сейчас очень многих «забрасывают камнями», то есть осуждением и клеветой. Нет таких примеров в Библии, когда Божьих посланников встречали радушно .

А все потому, что Бог посылает Своих рабов не затем, чтобы льстить и лицемерить, а затем, чтобы исправить и очистить, все кривое выпрямить, а холмы понизить. Кому хочется чтобы нарушали их покой, их привычки и понятия? Кто способен задуматься в этот момент о том, что ведь это не человек хочет изменить мою жизнь, а Бог.            

Таиса Котова

Все прповеди                 

Картина художника А. Венедюхин "Злые виноградари" (1999)

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International