Разумное служение Богу.Сейчас мне хотелось бы рассмотреть, как надо понимать слова «разумное служение Богу». Можно ли служение многих назвать разумным служением или же то, что разумно в наших глазах, оказывается неразумным в глазах Бога? Апостол Павел говорит, что служить разумно – это отдать себя в живую жертву, а те, которые не отдали себя в жертву живую и святую, служат неразумно.

Что значит «отдать себя в жертву живую и святую»? Во времена Моисея, при построении скинии, люди жертвовали Богу золото и другие дорогие материалы, все необходимое. Жертвовали – значит, отдавали, и то, что было отдано, больше уже им не принадлежало, а становилось святым и принадлежало Богу. Анна отдала Богу своего сына, Самуила, и он даже рос в храме с пророком Илией. Он больше не принадлежал ей, потому что был отдан в жертву, на служение Богу.

Все, что посвящается Богу, проходит через освящение. Само слово «освящать» значит «отделять для служения Богу». И уже Бог распоряжается и использует посвященное Ему. Человек, посвятивший себя Богу на служение, больше не принадлежит себе, своему «я», своей воле, своим понятиям, своим желаниям, но им распоряжается Бог по Своему плану и по Своей абсолютной воле. Это –  разумное служение, потому что оно диктуется Духом Святым. Бог управляет таким служением и делает через него то, что у Него в плане, и то, что Он считает нужным; то, что важно для Бога, а не то, что человек считает важным.

Теперь посмотрим на себя, на наше хождение пред Богом и на то, что мы называем служением Богу, как мы трудимся для Бога. Может быть, все наше служение можно назвать неразумным? И вообще, служим ли мы Богу, или Бог служит нам? Возьмем пример из обыденной жизни. Человек устраивается на работу, приходит к начальнику и говорит ему: «Я решил с сегодняшнего дня служить у тебя и вот, я написал план на весь год о том, что я буду делать. Теперь ты должен сотрудничать со мной по этому плану и помогать мне материально и морально». Как поступит начальник с таким человеком? Начнет выполнять его план или найдет себе другого работника, который будет работать по плану начальника и не будет указывать ему, что тот должен сделать в четверг, а что – в среду.

Так почему же у многих христиан такое легкомысленное отношение к Богу? Разве Он не выше человеческого начальства? Разве Он – не Царь царей, не Господь господствующих? Так как же у людей, нанимающихся к Нему на службу, нет благоговения и почитания? Посмотрите на себя, разве вы не приносите Богу длинные списки планов на год и не требуете от Него благословения этих планов и начала работы по вашим планам? Вы хотите, чтобы Он выполнял ваш план. По вашему плану, в это воскресенье Он должен благословить евангелизационное служение, на следующее, Он должен придти исцелять, потому что у вас в плане – исцеление и т.д. Кто кому служит? Кто кому раб? И кто чью волю выполняет? Кто знает, что в плане у Бога на этот год? А что на сегодня или на следующее воскресенье? Такое служение Бог называет неразумным.

Бог ищет Себе служителей, которые будут водимы Духом Святым. Не они Духа будут вести, а Он их. Мы не найдем ни одного примера в Писании, чтобы Бог открывал Своим служителям план действий на год. Все получали указания на каждый день и, выполняя одно указание, получали следующее. Какое великое служение Бог доверил Моисею, а разве Он посвятил его во весь план того, как Он будет выводить из Египта израильский народ? На каждый день Моисей получал указания, каждый день он нуждался в Господе, искал Его воли на каждый день, на каждый следующий шаг. Бог хочет, чтобы мы искали Его лицо каждый день, искали Его волю на каждый день, на каждое собрание. Тогда наша жизнь будет исполнена Его делами, и такое служение будет разумным.

Хороший пример Господь показал нам на Своем народе, когда тот шел по пустыне, а Бог посылал им в пищу манну с неба. Обратите внимание, народ получал манну каждый день, а если кто-то пытался собрать и оставить ее на завтра, то она портилась, в ней заводились черви, она становилась непригодной. Разве Бог не мог дать им манну с запасом, на неделю или больше? Мог, конечно. Ведь на субботний день Он давал, и манна не портилась.

Так что же Господь хотел показать этим? Чему научить народ? Бог хотел научить народ жить, полностью доверяя Богу, и каждое утро не в кладовую свою заглядывать (что там на сегодня по моему плану?), а поднимать голову к небу, откуда сыпется манна небесная, которая дает нам жизнь. И каждый день надо искать эту манну на каждый день. А если у вас припасено на неделю, месяц, год, то знайте, что это непригодно к употреблению, это уже червивое.

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…» (Рим.12:1).

 

Иллюстрация: Генрих Семирадский "Христос у Марфы и Марии"

 

Copyright © 2017 Philadelphia Church International