мая 23 2012

Божий раб.

Раб Божий

«…но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, – то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно» (Исх.21:5,6)

В этот стих вложен глубокий смысл о посвящении на служение Богу. Если мы будем читать предыдущие стихи этой главы, то увидим, что это все – прообразы служителей, рабов Божьих. Есть много служителей, так сказать, Божьих рабов, которые служат и живут по своей воле. Они свободны в выборе путей служения. Бог пользуется ими постольку, поскольку они позволяют Ему. Они могут повести свою жену, то есть церковь, за собой по своей воле, потому что служат Богу по своим понятиям, не ища Его воли, не любя Его, а просто, потому что это – их работа. Они являются служителями по профессии. Они – рабы, потому что находятся на службе раба.

Но в рассматриваемом стихе говорится о тех, кто полюбил своего Господина, своего Бога, Которому и стал служить. Он из свободного служителя, который начинал свое служение, живя по своей воле, путем полного посвящения себя в жертву живую, Богу угодную, становится Его рабом, со знаком отличия перед всем духовным миром. Как говорится в Писании: «…то пусть господин его приведет его пред богов…», то есть с этого дня он заключает договор, завет с Богом, и свидетельства этого – на небе. Раб получает такой знак от Бога, по которому его знает весь духовный мир, и он уже не имеет своей воли, а только исполняет волю Пославшего его. И жена, и дети раба уже находятся в воле Господина, притом, это все происходит из любви. Как говорится в первом послании к Коринфянам: «Ибо, если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение» (1Кор.9:17).

Как мы рассмотрели в начале проповеди, те, кто исполняет вверенное им служение, – это люди, которые состоят на службе раба не по призванию, а по профессии. Они и награды не имеют. Апостол Павел спрашивает: «За что же мне награда?» (1Кор.9:18). Да за то, что служит по желанию, по любви. Как говорится в Исходе: «…люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю…» (Исх.21:5). Не пойду на волю, отвергну себя, свою свободу, свои понятия, желания и т.д. Как писал Апостол Павел: «Ибо, будучи свободен  от  всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести…» (1Кор.9:19).

Читая Ветхий Завет, мы видим, что все, посвященное Богу на пользование или служение, помазывалось елеем. Оно становилось Его собственностью, и отношение к таким освященным предметам или посвященным людям было особым. На них – знак посвящения от Бога. Они становятся освященными, и пользоваться ими может только Бог в Своих целях. И если кто-то другой посягает на освященный предмет или на посвященного Богу человека, то Бог рассматривает это, как действие против Него.

Так случилось, например, с царем Валтасаром, когда он повелел принести на свой пир Божьи святые сосуды, похищенные из Иерусалимского Храма. Из этих сосудов пил сам царь, его жены и наложницы. Он употребил посвященное Богу в своих личных целях, и тут же ему явилось Божье видение. Рука написала на стене слова, от которых кровь в жилах царя похолодела.

Пророк Даниил, которого царь призвал, чтобы тот истолковал видение, сказал ему так: «И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это; но вознесся против Господа небес, и сосуды Дома Его принесли к  тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино…» (Дан.5:22,23).

Итак, Бог рассматривает отношение Валтасара к освященным Божьим сосудам, как отношение к Себе. Тем более, Он так рассматривает отношение к Его служителям, которые получили помазание, знак посвящения: «…и проколет ему господин его ухо…» (Исх.21:6). Они становятся собственностью Бога, и отношение Бога к ним – особое. Никто не имеет права посягать на собственность Бога, ни судить, ни упрекать, ни использовать по своему желанию. Когда Мариам и Аарон пришли к Моисею, чтобы обличить его и упрекнуть в том, что он женился на Ефиоплянке, они услышали от Бога следующие слова: «…он верен во всем дому Моем, устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?» (Чис.12:7,8). Раба, посвященного Богу, помазанника может судить только Сам Бог. Так Он поступил с Саулом, осудив и отвергнув его, но рука Давида ни разу не поднялась на помазанника Саула. Давид не сделал этого не потому, что он уважал Саула и был согласен с его делами, но потому, что отношение Давида к царю Саулу было ничем иным, как отношением к Божьему помазанию. Любое действие против Божьего помазанника – это действие против Бога. У помазанника есть Господин, Который Сам осудит Своего раба, если он не прав.

Есть разница между служением посвященного Божьего раба и трудом раба, нанятого на работу на время. Как изменится жизнь человека, который добровольно придет к своему Господину и скажет: «…люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю...» (Исх.21:5). И приведет такого раба Господь пред богов, пред духовным миром и проколет ухо, поставит Свой знак, и будет такой человек посвящен Господу и будет рабом Его вечно.      

 

Иллюстрация: Якоб Герритс Кейп "Виноградарь"

 

 

Copyright © 2017 Philadelphia Church International