Категория: 

терпение, искушениеНадеюсь, все согласятся со мной, что любое время года прекрасно по-своему. Но зимой все с нетерпением ждут весны, ждут солнышка и тепла, которые она приносит с собой. Зима в этом году в Грузии выдалась затяжной  и холодной. Но, наконец, и к нам, в Грузию, пришла весна. Растаяли покрытые льдом дорожки, и прохожие могут без опасения ходить по ним, не боясь поскользнуться и упасть. За окном весело зачирикали воробьи. Потеплело не только на улице, но и на душе у многих. И это естественно. Человеческое тело остро реагирует на любые изменения погоды. Так уж устроен человек. И у меня начало постепенно оттаивать сердце.

Но с весной связано еще одно очень важное и радостное событие в жизни каждого христианина.  Весна несет с собой  еще и ожидание великого и знаменательного для всех христиан праздника ПАСХИ, праздника воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Как часто, в это последнее время, я благодарила Господа в молитве за то, что Он избрал меня, вывел из этого грязного и порочного мира, омыл  Кровью Своего Единородного Сына Иисуса Христа, умершего за меня на Голгофском кресте во искупление моих грехов и воскресшего на третий день, и принял в число Своих возлюбленных детей. Благодарение Господу за Его безграничную и нелицеприятную любовь ко мне, за то, что Он возлюбил меня не потому, что я была лучше всех, умнее всех, красивее всех и знатнее всех. Его любовь ко мне не зависит от каких-то моих личных заслуг перед Ним. Я ничем не заслужила эту любовь и, понимая это, мое сердце наполняется еще большей благодарностью к Нему, с еще большим страхом и трепетом я стараюсь проходить это земное поприще сознавая, что не хочу остаться без Него, не хочу огорчить Его каким-нибудь поступком, недостойным этой любви. Ведь за меня была принесена великая жертва, и разве я имею право оказаться недостойной такой любви и оказаться вне дверей спасения, огорчив этим моего любящего Бога. Даже мысль об этом пугает меня и заставляет прилагать все усилия к преодолению тех препятствий, которые оказываются и еще могут оказаться на пути к нашей небесной отчизне, к которой стремится сердце каждого избранного и любящего Бога дитя Божьего; туда, где мы встретимся с нашим Создателем, нашим Спасителем, нашим Утешителем, любящим нас бескорыстно и нелицеприятно, Всемогущим и Вездесущим Богом, который за Свою любовь к нам требует от нас лишь жизни по Его Слову, пребывания в Нем, веры и доверия Ему.

Хочу немного написать о себе. В течение тех сорока лет, которые я с Господом, Бог неоднократно проводил меня через  различные испытания, скорби и искушения. Не скрою, бывали и срывы, и преткновения, и падения на этом пути, который чаще всего был утыкан колючками, а не усыпан лепестками роз, но, благодарение Господу, я все преодолевала не своею силою, но силою возлюбившего меня Спасителя, Всемогущего Бога. Слава Ему за это и хвала!

Совсем недавно мне пришлось пережить большое испытание в моей жизни, и если бы не присутствие Бога во мне, я не смогла бы его перенести. Я не хочу вдаваться в подробности того, что произошло со мной, но могу только сказать, что было все: и предательство, и клевета, и ложь, и унижения, и людская злоба, когда стучишь в человеческие сердца и просишь их о помощи, а двери их сердец закрываются перед тобой, и ты видишь явное нежелание помочь тебе в трудную для тебя минуту. И ты остаешься один на один со своей болью и своей бедой. Были моменты, когда мне казалось, что я не выдержу, и сердце разорвется на части от непереносимой душевной боли, когда, так называемые, свои проявляли крайнее равнодушие и жестокость ко мне в ответ на мои слезы и просьбы о помощи в то трудное для меня время. Временами казалось, что и Бог не слышит меня, отошел от меня, не видит, как мне трудно, и тоже не хочет помочь мне, оставив меня один на один с моей бедой, с моими проблемами  и душевной болью.

Но, несмотря ни на что, я постоянно обращала свой взор к Господу и не давала угаснуть надежде, что когда-нибудь все это закончится, и снова засветит солнце и для меня. Это все происходило в весенне-летний период. На улице светило яркое солнце, а у меня в глазах было темно от душевной боли. Так продолжалось около полугода. 

Порою было ощущение нереальности происходящего, как будто это происходит не со мной, а с кем-то другим, как будто я в каком-то кошмарном сне, и что вот я сейчас проснусь и окажется, что все это было только сном. Один стресс следовал за другим. Я удивлялась, как я еще стою на ногах и могу двигаться, разговаривать и внешне не выдавать того, что было внутри. Только глаза были постоянно красными. Но, благодарение Господу, в самые труднопереносимые и критические моменты я постоянно слышала внутри себя тихий и успокаивающий меня внутренний голос, как будто кто-то разговаривал со мной. Это был голос моего Спасителя, который поддерживал меня в эти минуты, наставлял, утешал, ободрял, вразумлял и успокаивал меня, а, самое главное, заживлял кровоточащие душевные раны, причиняемые не только людьми этого мира, но и людьми,  считающими себя христианами.

Все эти наставления и вразумления были напоминаниями мест из Священного Писания. Когда меня предавали и свои, и чужие, били словами, отказывали в помощи, унижали, клеветали и лгали мне, глядя прямо в глаза, Господь склонялся ко мне и говорил, что то же самое переносил и Он, когда был в этом мире во плоти. Он напоминал мне моменты из Своей жизни и жизни мужей Божьих, которые тоже много страдали и переносили много скорбей в этом мире, но были преданы и верны Богу и Его Слову до конца. «…терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19), – говорит нам Слово Божье, и я старалась терпеть и прощать до конца, чтобы не огорчить своего Спасителя, отдавшего за меня жизнь.

В этот период я стала глубже понимать страдания нашего Спасителя Иисуса Христа. Казалось, что я тоже прохожу крестный путь, что меня тоже бичуют, плюют на меня и распинают на кресте. Он стал ближе ко мне, и я стала глубже понимать Его любовь, Его долготерпение, Его прощение Его врагов на Голгофском кресте. Глядя на Его страдания, я все ниже и ниже опускала голову перед Ним, когда Он напоминал мне об этом, и мои переживания уже не казались мне такими тяжелыми и непереносимыми. Я старалась смотреть не на видимое, а на невидимое. Я смотрела не на окружающие меня житейские волны, которые били и хлестали меня со всех сторон и грозили поглотить и утянуть меня в свою пучину, а старалась смотреть на моего Спасителя, на то, что Он приготовил для тех, кто не сдавался в этой житейской борьбе и выходил победителем в этой битве со злом; и мне становилось легче на сердце и это давало мне стимул все перенести. Также страдания праведного Иова часто проносились перед моими глазами, его верность Богу в любых ситуациях. 

«…многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22), «…претерпевший же до конца спасется» (Мк.13:13), – предупреждает нас Слово Божье, а я – не исключение, значит, и я должна претерпеть до конца.

Благодарение Господу, что Он дал мне в тот тяжелый для меня период стойкость и верность Ему. Несмотря ни на что я постоянно тянулась к Нему и обращалась к Нему, и ничто не могло оттолкнуть меня от Него. Без Него у меня не было бы смысла в этой жизни, без Него я бы не выдержала даже малой толики того, что пришлось пережить. 

Очень коротко хочу упомянуть о том, что еще давало мне силы переносить те трудности и испытания и не упасть под их тяжестью. Это то, что параллельно с моими проблемами я несла нелегкое бремя одного одинокого, пожилого и очень больного человека, попечение о душе которого возложил на меня Господь, и состояние которого на тот момент было близко к смерти. Чувство ответственности за эту душу не давало мне расслабиться и заставляло крепко держать себя в руках. Я сознавала то, что если я сдамся от всего того, что навалилось на меня, то ему грозит неминуемая смерть, а кроме меня ему некому было помочь. Его душа на тот момент не была готова к встрече с Господом. Посеянное семя еще не дало ростки в его сердце, и я молила Бога о помощи не только себе, но я молилась и за его бессмертную душу. Сознание того, что кому-то нужна моя помощь также поддерживало меня и давало мне силы и терпение на двоих. Когда я шла на помощь к более слабому и беспомощному, чье бремя возложил на меня Господь, я забывала свои проблемы, душевные боли и обиды, и мне становилось в тот момент на душе легко и спокойно, и радость от Господа наполняла мое сердце. Мое собственное бремя уже не казалось мне таким тяжелым и труднопереносимым, спокойствие вливалось в мою душу и наполняло ее новыми силами и желанием бороться с трудностями, а не сдаваться под их тяжестью. Любовь Божья переполняла меня,  и мне хотелось изливать ее на всех, окружающих меня. И хотя многие, видя все тяжести, которые мне приходилось переносить в тот, нелегкий для меня период, советовали освободиться от этого, как они считали, лишнего для меня  груза,  мне становилось немного грустно оттого, что они не могли меня понять: понять в том, что именно в помощи другому было мое спасение, мое освобождение от моих проблем. Ибо в тот момент я совершенно забывала о себе и о том, что со мной происходят все те ужасы, которые приходилось переносить. Это была моя отдушина, именно это держало меня на плаву, и именно этого хотел от меня наш любящий Господь.

Из всего пережитого я сделала для себя вывод, что самый лучший способ выйти из стресса, когда вокруг тебя слишком много негатива, это не зацикливаться на себе и своих проблемах и переживаниях, а идти и помогать тому, кому, на тот момент, еще хуже, чем тебе, и за все благодарить Господа, понимая, что все, что с тобой происходит, – это временные страдания, а впереди нас ждет вечность с Господом. Разве ради этого не стоит перенести любое испытание, любую скорбь, любое искушение! Тем более, если мы знаем, что без Его воли ничего с нами не случается, что все это лишь проверка нашего терпения, нашего доверия, нашей веры и нашей любви к Богу.

Проходя через эти испытания, скорби и искушения, мы познаем самих себя, каков наш духовный уровень на тот момент.  Человеку свойственно идеализировать самого себя, когда у него относительно все хорошо и гладко в жизни, а в испытаниях человек видит себя таким, какой он есть на самом деле на тот момент. 

Благодарение Господу, что Он так любит меня и, проводя через различные испытания и скорби, показывает мне саму себя, очищает меня, вырабатывает во мне терпение, укрепляет мою веру, доверие к Нему и еще больше приближает меня к Себе. Я Его очень люблю и люблю всех вас, мои дорогие братья и сестры во Христе, члены церкви «Филадельфия». Да благословит вас всех Господь.

В конце хочу пожелать нам всем, чтобы и мы могли когда-нибудь сказать, как Апостол Павел: «…и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20), и чтобы мы всегда были в числе победителей, а не побежденных.

С искренней любовью ваша сестра в Господе

Люда Пшеничная, Тбилиси, Грузия

2012

        
       
 
 

Copyright © 2017 Philadelphia Church International