Апр 17 2013

1ст. «И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?» (Исх.4:1).

Понимая всю ответственность своего заявления о том, что Бог Израиля послал его в Египет для того, чтобы вывести народ и спасти от Египетского рабства, Моисей все же просит знамения для народа. Вообще-то, уже зная немного из дальнейших книг о Моисее, видно, что он настолько серьезно подходит к Божьим поручениям и понимает всю ответственность за их выполнение, что просит Самого Бога всем управлять и идти впереди. Он соглашается лишь следовать за Ним. Без особого помазания, без особого проявления Божьей силы и власти, Моисей откажется, в дальнейшем, двигаться и по пустыне: «[Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле» (Исх.33:15,16).

2-9ст. «И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. [Господь] сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его. Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег. [Еще] сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его. Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого; если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды [из] реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше» (Исх.4:2-9).

Бог считается с Моисеем и, скорее всего, даже вне его просьбы собирался дать ему знамения, как дар чудотворения. Этим даром Моисей должен будет не народ убеждать, а фараона наказывать, так что, в первую очередь, Бог демонстрирует этот дар самому Моисею для того, чтобы рассеять в нем всякое сомнение в том, что Бог его посылает. Этим Бог утверждал веру Моисея в его посланничество и веру в то, что он призывается на великую миссию, в которой потребуется реальное проявление Божьего могущества.

Итак, даже жезл Моисея превратился в орудие Божьей славы. В дальнейшем, Моисей будет совершать чудеса при содействии данного жезла. Быть может, в дальнейшем, именно этот жезл послужил прообразом волшебной палочки в сказках.

10-13ст. «И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх.4:10-13).

Все, что только что продемонстрировал Бог Моисею, быть может, и впечатлило его, однако, приниженная самооценка все же взяла верх. Не стоит думать о себе более, чем ты есть, но, равно тому, нельзя и слишком принижать свою оценку, особенно тогда, когда Сам Бог поручает исполнить какое-то дело. Бог не ошибается при выборе и при назначении, поэтому отказ Моисея и приведенные для этого доводы даже разгневали Его. Только что Бог продемонстрировал Свое могущество. Он даже неживой, сухой жезл превратил в живую змею, и обратно ее в жезл. Не в силах ли Бог устранить и заикание у Моисея? «…кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить». Однако и на это Моисей отвечает: «…пошли другого, кого можешь послать». Сорок лет, в которые он пас стада в пустыне, отразились на Моисее, ему уже казалось невероятным оставить уже привычное ремесло и идти в Египет для того, чтобы предстоять перед старейшинами Израильского народа и перед фараоном. Иногда нас бывает очень тяжело раскачать и поднять с места, когда мы смиряемся с нашим положением и принижением. И это – тот самый случай. Однако не для этой цели Бог продержал Моисея сорок лет в пустыне, чтобы совершенно заглушить его призвание, Бог приготовил Моисея для этого призвания, но тогда Моисей не мог это понять.

14-17ст. «И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем; ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога; и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения» (Исх.4:14-17).

Думаю, что Моисей заметил, что разгневал Бога своим отказом, и поэтому перестал отказываться. Однако мы можем увидеть, насколько Бог милостив и снисходителен к человеческой немощи. Он смиряется с немощью Моисея и посылает на помощь ему его же брата, как уста Моисея. Но Бог не снимает ответственности с Моисея и утверждает, что именно с Моисеем Он будет говорить, а Моисей будет передавать слова Аарону. И напоминает Моисею о жезле, чтобы он не подумал, что жезл ничего не значит, и не пренебрег им после того, что Бог совершил при помощи этого жезла.

18ст. «И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром» (Исх.4:18).

Все, только что случившееся с Моисеем, настолько ошеломило его, что он еще не смог до конца уразуметь, что с ним происходит, и что будет, и поэтому это отразилось на том, что Иофору Моисей только сказал, что хочет вернуться в Египет к своим братьям и посмотреть, живы ли еще они. В нем еще было колебание между верой в то, что Бог его посылает, и тем, что говорил ему его собственный ум, мыслями, которыми он делился с Богом, сопротивляясь призванию. Но мы видим, что в послушании он начинает предпринимать первые шаги веры.

19-20ст. «И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою» (Исх.4:19,20).

Быть может, ко всему смущению и ко всем сомнениям Моисея прибавлялось еще и то, что искавшие его души могут быть еще живы, и что тогда его там будет ожидать? Поэтому Бог утешил его, как бы отвечая на его вопрос в мыслях, говоря, что все, искавшие его души, уже умерли, и он может безопасно ехать со всей своей семьей. Поэтому Моисей взял и свою жену, и детей, и так отправился в Египет. Также не забыл он взять и свой жезл, помня предупреждение Бога.

21-23ст. «И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего» (Исх.4:21-23).

Бог дает Моисею наставление, и интересно то, что Он уже является ему просто, и без горящего куста, и говорит с ним, открывая намерение о Египте. Бог говорит, что Моисей непременно должен сделать все чудеса перед фараоном, речь не идет о недоверии народа Израильского. И что еще интересно, что Бог называет Израиль Своим первенцем. В этом месте уже говорится как пророчество о том, что у Бога есть и другие дети, а Израиль – первенец. И еще, Бог предупреждает фараона, что его ожидает смерть его первенца, если он не послушает и не отпустит первенца Божьего. В этом показано, что если фараон станет сопротивляться, то это будет уже между ним и Богом, что Бог собирается судиться с фараоном, а не человек по имени Моисей. И это – Божья справедливость, Он предупреждает о Своем намерении даже фараона, в случае его неподчинения.

24-26ст. «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови – по обрезанию» (Исх.4:24-26).

Уже на пути в Египет, Моисей сильно заболевает, и видно, что даже Сепфоре становится ясным, что это – наказание от Бога. Дух свидетельствует ей, что причина – в непослушании завету обрезания, которым они пренебрегли при рождении сына. Если до того, как Моисей был призван Богом, это не оказывало явного влияния на них, то теперь, когда Моисей был призван Богом на служение Ему, он должен был совершить всякую правду, в первую очередь, в своем доме.

Это – строгость Божьей святости и, не соблюдая ее, ни один не силен устоять в Божьем присутствии. И когда Сипфора обрезала своего сына и бросила к ногам Моисея  обрезание, то, фактически, она совершила духовное действие, которое назвала «жених крови». Слово «завет», в еврейском языке, аналогично понятию «супружеская клятва», как, к примеру, говорится во Второзаконии: «…чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобою, дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом, как Он говорил тебе и как клялся отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову» (Втор.29:12,13). Вступая в завет с Господом, человек клянется в верности Ему точно так же, как молодые люди клянутся друг другу, вступая в брак. Этим, возможно, и объясняются слова Сипфоры – «жених крови». И болезнь отступила от Моисея, из чего видно, что действие было совершено верно. И Моисей получил урок святости и страха Господня для дальнейших близких отношений с Ним.

27,28ст. «И Господь сказал Аарону: пойди навстречу Моисею в пустыню. И он пошел, и встретился с ним при горе Божией, и поцеловал его. И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, Который его послал, и все знамения, которые Он заповедал» (Исх.4:27,28).

Вот, мы видим, как Бог буквально исполняет то, что обещал Моисею, говоря, что пошлет ему навстречу его брата Аарона. Еще можно увидеть, что и Аарон был послушен Господу и был способен слышать Его голос и распознавать его. Моисей, естественно, пересказывает все слова Бога Аарону и говорит о тех чудесах и знамениях, которые Бог обещал явить перед фараоном. И Аарон принимает сказанное, веря каждому слову.

29-31ст. «И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых, и пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал [Моисей] знамения пред глазами народа, и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились» (Исх.4:29-31).

Аарон с Моисеем собрали всех старейшин Израилевых, и Аарон пересказал слова Моисея, а Моисей перед всем народом показал те знамения, которые Бог сказал ему сделать. И народ поверил в то, что его послал Господь, что это – посещение народа Израильского Богом, Которого они всегда ждали, не переставая верить и надеяться, и все они поклонились Богу в благодарности.

 

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International