«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит»?(1Ин.4:20)

На каком основании Иоанн, Апостол любви, называет лжецами тех, кто не любит своего брата и говорит, что любит Бога? Иоанн объясняет свои слова тем, что человек, не любящий своего ближнего, которого видит, неспособен любить Того, Кто для него невидим.

Если в человеке, действительно, есть истинная любовь от Бога, то он любит всех, без рассуждений и без оснований на то. Любовь от Бога нелицеприятна, она любит так, как способен любить Бог. Сколько этой любви в человеке, так он и относится к своим братьям и сестрам. И сколько в тебе этой любви, настолько в тебе и отобразился Христос. Если нет в тебе любви к ближнему, нет в тебе и Христа, нет в тебе Бога. Божье пребывание в человеке определяется любовью: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин.4:12). Как мы можем увидеть Бога, или как мы можем показать Его другим, если не через проявления любви.

Можно притвориться любящим и притворно любить, но долго это состояние не продержится, так как человек проявит себя при определенных условиях. «Любовь да  будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (Рим.12:9). Притворная любовь может удержаться только тогда, когда ее не касаются искушения и испытания, но при первой же трудности она себя выявляет.

Наша любовь проверяется  различными испытаниями в различных  обстоятельствах. Если тебя еще можно застать врасплох, и ты срываешься, значит, в тебе еще нет любви, а только ее зачатки. Любовь от Бога не застанешь врасплох. Она не умеет огрызаться, взрываться, обижать, гнать, мстить и т.д., потому что такая любовь непритворна: «…отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру».

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7), – вот определение Божьей любви, и лучше не скажешь. Это – характер нашего Бога. Если в тебе есть Его любовь, то есть и все эти качества. В зависимости от количества Духа Божьего в тебе, эти качества любви проявляются в тебе в большей или меньшей степени.

Например, если человек не проявляет терпения, а ведь о любви говорится: «любовь долготерпит», то может ли в нем быть любовь? Если в человеке есть нетерпимость – полная противоположность любви, то в нем нет любви.

«Любовь милосердствует», и если нет милости в человеке, а есть лишь осуждение и суд других, то есть ли в нем любовь? Нет в нем любви, потому что нет ее проявлений.

«Любовь не завидует», а человек, в котором есть зависть, может ли любить другого? Любовь не завидует, потому что не умеет. Она, напротив, сорадуется каждой победе, каждой прибыли у ближнего, каждому успеху. И если внутри тебя еще есть зависть, знай, что нет в тебе любви, зависть порождает грех. Из-за зависти люди совершали самые гнусные преступления, вплоть до убийств.

«Любовь не превозносится, не гордится». Если человек способен превозносится над другими, если в нем есть преувеличенное самомнение и желание стоять выше остальных, то его превознесенное и возгордившееся сердце требует к себе почета, особого отношения и внимания. Он постоянно болеет от недостатка внимания к себе, постоянно обижен и таит в своем сердце злобу на окружающих, потому что ожидает от них почитания и услужливости. Не получая особых знаков внимания в свой адрес, он болеет обидчивостью. В таком сердце нет любви Божьей, а есть эгоистичная любовь к себе.

«Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла». Божья любовь не бесчинствует, в ней – смирение, которое почитает другого выше себя.

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил.2:3),  – так учит Апостол Павел, а Иисус говорил: «…кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф.20:26,27). Гордое и превознесенное сердце никогда не будет почитать себя меньшим и не сможет почитать чин в Господе у другого, потому что его самолюбие и самомнение возвышаются над всеми.

Иисус Христос, будучи в плоти, не искал Своего, а пришел служить: «...Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28). Так Его любовь и в нас, Его последователях, будет совершать те же поступки, она будет побуждать человека служить другим.

В любящих нет раздражения, нет зла, потому что все, что происходит вокруг них, вызывает в них вместо раздражения большое огорчение, а вместо зла – сожаление и боль.

«Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине». Не может любовь причинять боль другому, поэтому и радоваться неправде не может. Любовь и Истина  происходят от одного начала, от одного источника, поэтому они – родственные чувства и взаимосвязаны. Любовь сорадуется истине, а истина сорадуется любви.

«Любовь все покрывает». Еще при создании мира Бог определил Христа как Любовь, покрывающую землю. Его любовь, выраженная Его жертвой, покрыла наши грехи. Любовь хочет всех миловать, прощать, покрывать – это ее качества.

«Любовь всему верит, всего надеется». Как правило, любящие люди отличаются своей наивностью, потому что любовь внутри них всему верит и надеется. В них нет недоверия, подозрительности. В каждом они видят хорошие качества, а если даже видят и плохие, то надеются, что все это исправится, изменится. Они видят, в основном, хорошее не потому, что они слепы или глупы, а потому, что любовь внутри них покрывает недостатки и обнаруживает в человеке достоинства.

Подозрительность же и недоверие возникают от отсутствия любви и света. Конечно, есть настороженность к определенному лицу, к тому, кто вышел из доверия. Но нелюбящие не доверяют и подозревают всех, потому что сами еще во тьме и судят других по состоянию своей души, своими мерками, так, как они сами способны поступать.

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1Ин.2:9). Чем наполнена душа и сердце человека, так он и рассуждает, так он и видит окружающий мир, потому что наши глаза это – отражение нашей души.

Итак, если в человеке нет терпения, нет милости, а есть зависть, гордость, превознесение над окружающими, нет почитания чина, если человек ищет своего, раздражается, злится, радуется неправде, недоверчив, то в таком человеке нет любви Божьей. И если, имея все эти качества, он говорит, что любит Бога, то он – лжец. Такой человек не любит Бога. Он любит лишь использовать Бога: «Дай это, дай то! Сделай это, сделай то!» Это – эгоистичная любовь, использование одного другим; это – лицемерная любовь, способная притворяться ради выгоды. Такая любовь не будет любить всех, а любит выборочно с выгодой для себя.

Каждого, говорящего о любви к Богу, Господь испытывает, чтобы при испытании выявить сущность его любви: притворная она, лицемерная или искренняя. Давид, перед смертью, завещал своему сыну Соломону: «...и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей» (1Пар.28:9).

Перед кем притворяться, если Господь знает даже движение человеческой мысли? Не лучше ли самому испытывать и очищать себя. Обмануть Бога невозможно, можно лишь самому оказаться обманутым; говорить и верить в то, что ты говоришь, не рассуждая, не осмысливая, но при испытании оказаться пустым звоном, медью звенящей, кимвалом звучащим: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души» (Прит.16:2), «Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца» (Прит.21:2). В результате взвешивания можно услышать такие страшные слова, какие прозвучали однажды к царю Валтасару: «...ты взвешен на весах и найден очень легким...» (Дан.5:27). Это – весы правды Божьей, на которых взвешиваются все сердца, все человеческие мысли, все помышления сердечные и, тем более, молитвы, произнесенные вслух: правдивые или лукавые. «Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность» (Иов.31:6),  –  мог взмолиться Иов, потому что был искренен, и его любовь, будучи испытана, оказалась дороже золота.

Кто сегодня решится обратиться так к Богу и не убоится суда?! Кто может сказать: «Взвесь меня на весах правды и увидишь, что я непорочен!» Если еще не получается так дерзнуть, то испытывайте себя сами, будьте честными пред своей совестью, и тогда исправите все ошибки и изменитесь, и освятитесь. Контролируйте свои мысли, потому что Господь знает все движения мыслей.

Достигайте искренней любви, а не притворной, чтобы не быть обманутыми. Любите друг друга. С этого начинается любовь к Богу, а не наоборот.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будите иметь любовь между собою» (Ин.13:34,35).

 

Иллюстрация: Морган Веистлинг "Чай для папы"

 

 

 

Автор:Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International