Апр 25 2013

1ст. «После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне» (Исх.5:1).

После того, как старейшины и весь народ поверили Моисею и Аарону и приняли Моисея как посланного спасителя, обещанного еще Аврааму, им предстояло теперь предстать перед самим фараоном. Нет ничего удивительного в том, что к фараону пошли только Моисей и Аарон, без старейшин Израильских. Причина в том, что именно их послал Бог и на них возложил полномочия. Старейшины должны были только поверить и верой засвидетельствовать народу. Далее они не были уполномочены Богом действовать, но раз они поверили, то должны были и верой проявлять покорность Моисею, поэтому Моисей пошел к фараону, взяв с собой Аарона, как свои уста, по слову Бога, пославшего его.

2ст. «Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх.5:2).

Как Бог и предупреждал Моисея, фараон и не думал прислушиваться к словам Моисея. Он сказал, что для него их Господь – никто: «…кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу». Во все времена, даже и сегодня, можно услышать такое мнение, что если верующий человек живет в нищете или бедствует по каким-то причинам, то Бог просто несостоятелен настолько, чтобы помогать: «Где ваш Бог? Бог христиан – слабый, потому что его народ имеет проблемы…». В адрес Бога часто слышатся такие унизительные обвинения тогда, когда по каким-то причинам не проявляется Его сила. И тут Египетские боги были превознесены, так как Египет был поработителем, а вот Бог Израиля, в их глазах, был слаб и ничтожен, так как Израильтяне были рабами у египтян. Для Египтян Бог евреев не был Господом и не заслуживал внимания, а уж тем более послушания Ему.  И фараон смело заявил, что не знает такого Господа и подчиняться воле такого Бога не собирается.

3ст. «Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом» (Исх.5:3).

Слыша такой сухой отказ, Моисей и Аарон продолжают настаивать, напоминая, что ослушание Бога чревато гневом и наказанием с Его стороны, что их призвал Бог Евреев, поэтому фараон его не знает, однако, как и фараону известно, что гневить их богов небезопасно и надо приносить жертвы для их умилостивления, так же и у них возникла такая необходимость, тем более, что Сам Бог призвал их. И притом, всего лишь на три дня пути, это не могло сильно отразиться на их работе.

4-9ст. «И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу. И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его. И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря: не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому, а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами» (Исх.5:4-9).

В словах Моисея и Аарона фараон увидел попытку возмутить народ к бунту, как бы навевание неправильных мыслей, и решился нагрузить народ сверх их работ для того, чтобы у них не оказывалось более времени для собраний и размышлений об отлучении из Египта на три дня пути. Он увеличил объем их работы вдвое. Теперь они должны были не только делать кирпичи, но и солому для кирпичей должны сами собирать, то есть их мысли с того момента стали настолько отвлечены заботой о том, как и где им доставать солому, что было уже не до праздных рассуждений. О том, что солома добавлялась в глину в виде скрепляющего вещества, и таким образом делались кирпичи, подтверждается производимыми в Египте раскопками. Было найдено, что часть кирпичей в земле Гесем были с примесью измельченной соломы.

10-16ст. «И вышли приставники народа и надзиратели его и сказали народу: так говорит фараон: не даю вам соломы; сами пойдите, берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется. И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы. Приставники же понуждали, говоря: выполняйте работу свою каждый день, как и тогда, когда была [у вас] солома. А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими? соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему» (Исх.5:10-16).

Как видно, производство было налажено, они получали солому, которая оставалась после обработки зерновых, но теперь им приходилось ходить на поля и собирать не солому, она на полях не оставалась, а жниво, это те коротенькие пеньки, которые оставались на полях после сбора зерновых. Труд – неимоверно тяжкий: «И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы». Естественно, что о выходе из Египта они уже и думать не могли, их головы были заполнены заботой о том, где найти для кирпичей жниво. К ним также были приставлены надзиратели, взятые из их же народа. Они были грамотными, могли писать, поэтому на иврите их называли «шотерим», писцы, книгочеи. Они занимали привилегированное место среди народа и были приближены к старейшинам. Но и надзирателям доставалось за невыполняемую работу, поэтому они пришли к фараону с просьбой ослабить его повеление. Говорится, что они возопили, это показывает их отчаянное состояние и безысходность. Однако фараон не смягчил свое повеление, не сжалилось его сердце, как Бог и предупреждал, что все, что Он намерен сделать, ожесточит сердце фараона. Надзиратели предупреждают фараона о том, что такое несправедливое отношение является грехом для его народа. Это предупреждение основывалось на понятиях Божьей справедливости и праведности, которую знал Израильский народ. Однако у фараона было собственное представление о правде и порядочности, поэтому его не напугало предупреждение надсмотрщиков.

17-21ст. «Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. Пойдите же, работайте; соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте. И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое [положено] на каждый день. И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас» (Исх.5:17-21).

Фараон даже не стал скрывать причину своего ожесточения против Израильтян. Он сказал, что им дано такое наказание за то, что они пожелали принести своему Богу жертву. Это место очень сильно напоминает нам то состояние христианина, который однажды попал под власть мира и теперь, желая выбраться из него, как из рабства, от одной только попытки попадает в еще худшее состояние и пугается. Многие начинают бояться и опять отступают на позиции раба греха и мира, а не вступают в борьбу. Они не видят, что если поборются, то непременно победят и освободятся, но вместо противостояния они начинают роптать, что когда не приходили за помощью к Богу, им было не так плохо. Фараон – сатана таким образом всегда отвлекает человека от мыслей о Господе и об исходе из рабства его царства. И в этом случае, надзиратели испугались и не пошли верой, но пошли к Моисею с упреками, даже угрожая Божьим судом за то, что им стало еще хуже, когда они поверили им о своем освобождении. Эта печальная картина неверия из-за обстоятельств и сегодня встречается среди попавших в Египетский плен.

22,23ст. «И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, – Ты не избавил народа Твоего» (Исх.5:22,23).

На Моисея также повлиял их ропот и стенание. Он даже начал также вопить к Богу, забыв Его слова о том, что фараон ожесточится, а Бог все равно выведет Своей сильной рукой. По-человечески, очень тяжело видеть, как из-за тебя страдания у Божьего народа увеличиваются. И Моисей даже упрекнул Бога за то, что он поверил Ему и пошел к фараону, а Бог даже и не избавил народ от руки фараона. Моисею не могло тогда придти в голову, что это – всего лишь начало всех трудностей, которые ему предстоит пройти в битве за народ Божий. Но для того, чтобы явить на фараоне всю Свою славу, Богу надо было ожесточить сердце фараона до предела полного беззакония. Все, что было сокрыто в сердце фараона от людского глаза, должно было проявиться для того, чтобы и казни стали явными. И мы очень часто несправедливо укоряем Бога за неисполненное обещание просто из-за того, что, не дождавшись его исполнения, начинаем роптать во время битвы.

 

 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International