«…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли»  (Деян.1:8)

Что значит быть свидетелем Господу Иисусу Христу? Можно ли стать свидетелем Ему, не получив прежде Его Силу, то есть не соприкоснувшись с Ним? Свидетель – это человек, который может дать показания по делу, которое он видел и знает сам, а не по слухам от других. Не может быть свидетелем человек, который слышал о том, что другой человек видел и знает. Свидетелем является тот, кто видел и знает. А то, что не свидетельство, то сплетни и искаженные слухи, которые нередко превращаются в лжесвидетельство. Быть свидетелем очень ответственно, так как свидетели непроизвольно становятся либо обвинителями, либо защитниками, обвиняя или защищая того, о ком они свидетельствуют.

Для того чтобы суд был справедливым, а не самоуправным, чтобы безошибочно оправдать или же осудить, необходимы свидетели. По закону, данному Моисею, для принятия решения не было достаточно свидетельства одного человека. Принималось во внимание свидетельство только двоих или троих. Иисус Христос также не мог преступить этот закон. Он показал нам высшее свидетельство, когда первым свидетелем является Он Сам, а вторым свидетелем является Дух Отца Небесного, то есть Святой Дух: «А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня» (Ин.8:16-18).

Так же и теперь, получившие Духа Святого, получают Свидетеля, Который будет свидетельствовать о тех, кто получил Его, и о том, что они будут проповедовать и творить во имя Бога. Чтобы наше свидетельство было основательным и веским, нам даны три Свидетеля на небе и три на земле. Все они свидетельствуют об одном, и если мы имеем полноту этих Свидетелей в себе, то свидетельствуем истинно, «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин.5:7,8). Если наше свидетельство – в согласовании с Ними, то оно истинно и могущественно. Мы становимся свидетелями Иисуса Христа, и в наших руках осуждение и оправдание этому миру, как говорит Иисус: «…примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:22,23). Только приняв Духа Святого, получаешь право быть свидетелем и судить, так как судить будет не человеческий разум, а Дух Святой. Без Духа Святого, не имеешь права на звание свидетеля, так как по закону Моисея твое свидетельство будет недействительно: «…но одного свидетеля недостаточно, чтобы осудить на смерть» (Чис.35:30).

Из Ветхого Завета мы видим, какую ответственность несут свидетели: «…рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его, потом рука всего народа; и так истреби зло из среды себя» (Втор.17:7), «…выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями…» (Лев.24:14). Если свидетельство ложно, то кровь невинного – на руках лжесвидетелей. Иисус Христос запечатлел Свое свидетельство Собственной Кровью, как и многие Его последователи: «Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:55,56).

Стефана осудили на смерть за то, что он, будучи исполненным Духом Святым, засвидетельствовал о том, что сам видел и сам знал. Его свидетельство не произвело бы такого гнева, если бы он не говорил так уверенно. Больше всего раздражает мир уверенность Божьих свидетелей, которая этот мир обличает. Если людям этого мира не удается убедить свидетельствующего сказать:  «Я так думаю, мне кажется, я так слышал…», – то есть заменить уверенность свидетеля предположением, то они осуждают такого свидетеля на смерть. Если раньше свидетеля могли побить камнями, то есть убить физически, то теперь его побивают камнями чаще образно, обрекая на смерть духовную, убирая его со своего пути.

Тот, кто пытается свидетельствовать без Духа Святого, свидетельствует о том, чего не видел и не знает сам. Такого человека легко сбить с толку, его свидетельство неубедительно, потому что оно основывается на свидетельстве других. Дьяволу такой бессильный свидетель не опасен, поэтому он не гоним, разве что осмеян. Подтверждение этому мы находим в Писании, читая о случае с семью братьями, сынами Иудейского первосвященника Скевы. Братья попробовали изгнать беса из одного одержимого человека, пользуясь при этом не своим знанием Бога, а свидетельством Апостола Павла. Они говорили: «…заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома» (Деян.19:13,15,16). Да, Павел был свидетелем Христа, и в его свидетельстве была сила. Он был исполнен Духом Святым и проповедовал то, о чем знал, и о Том, Кого знал лично. А сыновья Скевы попытались использовать свидетельство Павла, не имея своего.

К сожалению, для многих Писание осталось свидетельством других, свидетельством святых. Они не становятся свидетелями Христа, потому что не знают Его лично, а только по Посланиям Апостолов Павла, Петра, Иоанна и других. Апостолы пишут в своих письмах-посланиях, что Бог исцеляет, освобождает, воскрешает, что Он есть любовь, Верный и Истинный. Но те, которые не познали Бога лично, а говорят со слов Апостолов, свидетельствуют неубедительно и бессильно. Если один человек покажет другу фотографию родственника и расскажет о нем, то друг будет знать этого человека внешне и по описанию. Но что он может свидетельствовать о родственнике друга? Только то, что слышал из уст друга и видел на фотографии. Это свидетельство выглядит так же, как свидетельство сыновей Скевы: «…заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует» (Деян.19:13). Друг может сказать: «Как мне сказал тот человек, я слышал, что его родственник такой…». Но между «слышал» и «знаю» – большая разница. Иисус говорит: «Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете» (Ин.3:11). В этом месте Иисус говорит о Себе во множественном лице «Мы», потому что внутри Себя имеет свидетельство Отца. Он свидетельствует не от Своего лица, а от лица Пославшего, Который, в свою очередь, свидетельствует о Нем.

Без близкого знакомства познать ни человека, ни, тем более, Бога, невозможно. Возможность же познать Его нам дает не только Писание, но и Дух Святой. Писание нам дает портрет Иисуса и примеры Его поведения, а Дух Святой позволяет познать Его глубину и слиться с Ним, иметь и чувствовать Его внутри себя, знать и выполнять Его волю в собственной жизни. Это дает право свидетельствовать уже с силой, потому что чувствуешь, видишь и знаешь Того, о Ком свидетельствуешь и то, о чем свидетельствуешь. Апостол Петр говорит о себе, что он является свидетелем Христа, потому что он был участником происходившего: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться…» (1Пет.5:1).

Сам Иисус Христос является Свидетелем об Отце и свидетельство Его – истинное, потому что Он был в Отце, и Отец – в Нем, а это значит, что свидетельствовал Он о том, что видел Сам, и о Том, Кого знал Сам. Апостол Иоанн говорит о Нем так: «…и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен…» (Ин.3:32,33). За Свое свидетельство, Иисус назван свидетелем верным: «…и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных» (Отк.1:5). Вот, еще одно место Писания, где Иисус Христос назван верным свидетелем: «…так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия…» (Отк.3:14).

Апостол Иоанн также и о себе говорит, что он является свидетелем Иисуса Христа и слова Бога, потому что видел сам: «…который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел» (Отк.1:2). Все Апостолы свидетельствовали о том, что знали сами. Они знали не только потому, что жили рядом с Иисусом, но и потому, что им открывал Дух Святой: «…ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, – о  том, что мы видели и слышали, возвещаем вам…» (1Ин.1:2,3).

Итак, свидетелем может стать лишь тот, кто видел сам, слышал сам, кто знает не по слухам от других, а лично. Дух Святой сошел на землю, чтобы свидетельствовать об Иисусе Христе, что Он является Сыном Божьим, и что посланничество Его истинно: «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина» (1Ин.5:6). В Послании к Евреям, в десятой главе, пишется о свидетельстве Духа Святого об Иисусе Христе и Его жертве. Свидетельство верно и в силе, когда оно от Духа Святого: «О сем свидетельствует нам и Дух Святый…» (Евр.10:15). Поэтому Иисус сказал Своим ученикам: «…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

 

Иллюстрация: автор(?) "Омовение"

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International