мая 17 2013

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий» (1Кор.13:1)

Путей, которыми люди идут к Богу, много. Их так же много, как пониманий и толкований Писания. Насколько человеку открыто Писание, как оно им познано, таким путем он и идет к Богу. Если знание о Боге поверхностное, то и путь выбирается поверхностный. Писание изучают теологи, и это тоже путь. Можно углубляться и познавать тайны Писания, иметь дары, веру, переставляющую горы – это тоже пути, и идут ими немногие. Но Дух Святой говорит через Апостола Павла, что есть путь, превосходящий все остальные – путь превосходнейший: «Ревнуйте о дарах больших, и Я покажу вам путь еще превосходнейший» (1Кор.12:31).

Что же это за путь, превосходящий все остальные? Это – путь любви. Можно достичь многого, но не достичь главного. Можно изучением Писания достичь знаний о Боге, о вере, о тайнах и использовать эти знания на практике в жизни, но если вы не достигаете главного – любви, значит, не достигаете Бога, так как Он есть любовь. Его учение без Любви – это ничто. И человек без Бога – ничто. Нет ему никакой пользы ни в его знаниях, ни в его дарах, как говорит об этом Апостол Павел: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:2,3). Весь труд такого человека, все его знания, даже все его жертвы, сделанные не из любви – ничто и бесполезны. Неслучайно Павел сравнивает таких людей с медью звенящей или кимвалом звучащим, то есть с пустозвонами. Эта справедливая характеристика вложена в уста Апостолу Павлу Духом Божьим. Относится она к тем, которые, не имея любви, но получив знания и духовные дары, превознеслись над другими, сделавшись учителями. Только любовь не превозносится и не гордится. Там, где ее нет, нет и ее проявлений.

Апостол Иаков говорит: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению…» (Иак.3:1). Делаться учителями – это значит действовать самовольно, без участия Бога. Они делаются, то есть сами назначают себя учителями, приобретая знания, но не имея посланничества от Бога. Разницу между тем, кто назначает себя сам и тем, кого ставит Бог, мы видим из сравнения вышеупомянутой цитаты из Послания Иакова и стиха из Послания Апостола Павла к Ефесянам: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями…» (Ефес.4:11). Можно ли сказать не делаться учителями тем, кого поставил Сам Бог? Конечно, нет. Значит, есть разница между тем человеком, кто самовольно становится учителем, и тем, кого ставит Бог. Если Бог ставит кого-либо на служение, то значит, Он рассчитывает пользоваться таким человеком, как Своими устами, и, следовательно, Бог доверяет ему. В таком человеке есть и Дух Святой, и любовь, так как Дух Святой и есть мир, радость и любовь.

Степень присутствия мира, радости и любви в человеке зависит от степени пребывания в нем Духа Божьего. Но тех, которые сами сделали себя учителями, сделали и поставили на это их собственная гордость, желание превознестись над окружающими и их знания, а не любовь. Такие «служители» будут учить с надмением, гордостью и будут преподносить слово Божье в обидной для других форме. Они сравниваются с медью звенящей и кимвалом звучащим. Колокола, то есть медь звенящая и кимвал, созданы для того, чтобы производить шум. На их шум и звон собиралось много людей. Что могут дать колокола кроме шума! Конечно, и шум колоколов можно обратить в музыку, если играть на них будет одаренный музыкант. Дар музыканта можно сравнить с посланничеством. Это тоже дар от Бога, если он выражается в умении призывать народ, не просто создавая при этом шум и оглушающий звон, но и мелодию. Нет плохих инструментов, есть плохие музыканты. Божьим словом можно оживлять души, если оно говорится в любви. Можно им и обличать грех, но с любовью, тогда это не ранит, а стыдит и вселяет желание раскаяться.

Но можно слово Божье сделать бичом, ранить им и даже убивать души. Дьявол тоже пользуется словом Божьим, знает его и цитирует. Использует же дьявол это слово для того, чтобы обвинить, искусить или же убить. Не всегда Божье слово исходит из уст Божьего человека. Оно может быть в устах человека нечистого, которым, в данный момент, пользуется сатана. Слово Божье можно говорить не от Духа Божьего и пророчествовать без Его участия. Господь говорит: «…пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер.14:14). Когда Иисус был в пустыне, сатана тоже подходил к Нему со словами из Писания, но слово Божье в устах сатаны было искушением. В руках дьявола и его детей все инструменты также создают звуки, которые могут быть названы музыкой, но эта музыка вызывает лишь возбуждение нервной системы. Музыкальные инструменты в руках дьявола создают скрипы, хрипы и оглушающий шум.

Самовольных служителей можно определить по плодам: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Мф.7:15,16). Не случайно Господь сравнивает таких служителей с терновником и репейником. Оба эти растения с колючками. В этих словах Господь дал характеристику ложных служителей. Какой бы шкурой они не прикрылись, колючки все равно вылезут и уколют. В их устах слово Божье будет колоться и наносить раны. Ни мир, ни любовь, ни радость в Святом Духе такие служители не несут. Нести другим можно только то, что имеешь сам, а они имеют только внешнее благое обличье, овечьи шкуры.

Господь предупреждает, что таких служителей нужно беречься. Но почему? Потому что они, действуя и говоря от имени Бога, отвращают народ от истины, извращают Писание и искажают этим лицо Бога до неузнаваемости. Так как же узнать и отличить лжепророков и не имеющих посланничества? Как узнать, чьи уста говорят, в данный момент, через данного служителя, когда тот цитирует Писание? Иисус говорит: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16). Какой плод принесла проповедь: раздражение, сомнение или мир; осуждение или раскаяние; любовь, порождающую эгоизм, или истинную любовь к Богу и ближним?!

Бывает и так, что служение не несет ничего, кроме опустошения души, как после концерта, на котором вся музыка состояла из шума и скрипов. Выйдя с такого концерта, вы ничего не унесете с собой кроме шума в голове, не напоете ни одной мелодии, в сердце будет, как после погрома, – непонятная пустота. Это – образ служителей, которые строят свое служение на эмоциях, заменяя этим недостающий им Дух Святой. Дух и любовь заменяются эмоциями. Людям недуховным трудно отличить эмоции от проявлений Духа. Многие, изучая Писание, возрастают не в Духе, а в эмоциях. Вся вера таких людей построена на эмоциях. Руководствуются они не Духом Божьим, а собственными чувствами. Они могут громко плакать и красиво молиться, радоваться, видеть видения, пророчествовать и т.д., но все это будут их эмоции, чувства и желания их сердец, выдаваемые за откровения Духа Божьего. Это – «…мечты сердца своего» (Иер.14:14).

Эмоциями можно достичь высокой степени фанатизма, настолько высокой, что и жизнь свою отдать на сожжение, но это не будет от Духа Божьего, от любви, это будет просто высшим проявлением фанатизма: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:3). Но так как большинство людей эмоционально, а не духовно, то они и признают эмоциональных служителей. Лишь оставшееся духовное меньшинство не удовлетворяется эмоциями и следует именно за духовными служителями, которых также немного. Эмоциональные служители играют на чувствах публики, жонглируя выдержками из Писания, умело используя жестикуляцию и артистизм. Духовные служители являются устами Бога, и их учение строится на Силе Духа, а не на букве и игре перед публикой. Апостол Павел некоторых обличает: «…но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1Кор.4:19,20).

Итак, может ли служение, построенное на эмоциях, принести пользу человеку? На первый взгляд кажется, что может. Ведь на звон колоколов собираются массы. Но это только поверхностный взгляд, это только если смотреть внешне. Все, что не основывается на Духе и на любви, непрочно. Шум и звон оглушают и одурманивают, возбуждая нервную систему человека, а не дух. Но настоящая музыка пробуждает дух и влечет к поискам прекрасного. Она действует не на уши и нервы, а на сердце и душу. Даже пророки пользовались музыкой. Через мелодичную музыку, а не шум и звон, в них пробуждался дух, и они соединялись с Богом. Пророк Елисей, чтобы услышать голос Бога, призывал музыканта, играющего на гуслях: «…теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея…» (4Цар.3:15). Когда Давид играл на гуслях, злой дух отступал от Саула: «И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1Цар.16:23). Сам Иисус проводит параллель между проповедующими и музыкантами, сравнивая Иоанна Крестителя с играющим на свирели, а Себя – с поющим плачевные песни: «…мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали» (Лк.7:32).

Итак, есть инструменты возбуждающие, а есть успокаивающие. Есть инструменты, которые дают лейтмотив, то есть основу мелодии, а есть инструменты, которые используются для оформления и аранжировки. Без инструментов, дающих лейтмотив, инструменты оформления – просто шум. Проповедь без любви – это музыка без лейтмотива, шум и звон, от которой нет никакой пользы.

Иллюстрация: Карл Генрих Блох 

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International