1,2ст. «Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов [на теле] [вашем] и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем; ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор.14:1,2).

Интересное определение и сопоставление делает Моисей: потому, что вы – сыны Бога, не делайте себе нарезов на теле и не выстригайте бровей по умершим. Языческие племена в Ветхозаветные времена, и сегодня племена, не задетые цивилизацией, совершают различные ритуалы с увечьями в знак скорби по умершим. Для многих народов, нарезы, выбривание бровей и наколки на теле были возможностью входить в контакты с потусторонним миром, с божествами и с духами умерших. Некоторые племена и сегодня отрубают себе пальцы в знак потери близких родственников, как, например, североамериканские индейцы. Но Моисей говорит, что все это – часть оккультизма, что значит посвящение иным богам, демоническим властям. А «Вы сыны Господа Бога вашего…», поэтому ни в коем случае они не должны были соблюдать языческие обряды, скорбя по умершим. Моисей предупредил их заранее, чтобы они не переняли их обычаи и, тем самым, не отступили от Господа.

3-20ст. «Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь. Из всех [животных], которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя; а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас. Всякую птицу чистую ешьте; но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла, и коршуна, и сокола, и кречета с породою их, и всякого ворона с породою его, и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его, и филина, и ибиса, и лебедя, и пеликана, и сипа, и рыболова, и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря. Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте [их]. Всякую птицу чистую ешьте» (Втор.14:3-20).

В Левитах, в одиннадцатой главе, Говорилось об этом подробно. Бог называет мерзостью все то, что называет нечистым, и я не думаю, что нечистыми животные и птицы названы потому, что они таковы, так как Бог создал все и все весьма хорошо. Но, скорее всего, все животные: и птицы, и морские животные, и рыбы имеют в себе прообразы и таким образом разделяются на чистые прообразы и нечистые, как, например, голубь и ворона. Сама по себе ворона – неплохая птица, но она используется в оккультизме, а вот голубь символизирует мир, Святой Дух. Так же и агнец – символ смирения и жертвы, символ Господа, пришедшего, как жертва за мир, а козел – полная тому противоположность, принят сатанистами за образ дьявола. Так же и свинья – образ падшего человека и является мерзостью в Божьих глазах. Мы знаем, что в Новом Завете многое из таких заповедей, касающихся пищи, упразднено, как, например, говорится, что «…ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мк.7:15). И Апостолы полагали не затруднять обращенных из язычников сверх меры, поэтому издали постановление воздерживаться только от некоторого из сказанного в законе. Впрочем, они сказали, что закон Моисея везде проповедуется, так что желающие могут избрать для себя и другое послушание: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деян.15:19-21).

Итак, мы видим, что есть то, что предлагается на выбор для каждого верующего, а есть то, что категорически делать нельзя и употреблять в пищу нельзя для тех, кто является народом Божьим.

21ст. «Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который [случится] в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его» (Втор.14:21).

Потому, что ты народ святой у Господа, ты не должен есть мертвечины. Есть одна основная причина, по которой они не должны были есть мертвечины или же удавленины, это то, что такое животное они не могли обескровить, поэтому мясо от таких животных употреблялось с кровью. Для языческих народов это было нормой, но народу Божьему кровь употреблять строго запрещалось. Те, которые не состоят с Ним в завете, свободны от Его заповедей, но народ Божий должен всегда помнить, что они – народ, принятый в Божий удел, поэтому должны быть святы, ибо Он свят. Также Моисей повторяет тут и другое постановление о том, чтобы не варили козленка в молоке его матери. Мы уже рассматривали прежде, что это просто кощунственно и очень жестоко варить дитя в молоке родившей. Это очень напоминает языческие обряды, когда родители своими руками приносили своих младенцев на жертвенник Ваалу. Когда в Египте у матерей отнимали младенцев и на их глазах разбивали детей о камни и топили в реках, было настолько жестоко, что Бог-мститель, во время Своих судов поразил смертью Египетских первенцев. Это было им возмездие за их жестокость, и так Он освятил Себе Своих первенцев.

22-26ст. «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое» (Втор.14:22-26).

В Левитах подробно описывается о десятинах и приношениях, как нельзя было избирать себе десятину из крупного и мелкого скота, но все, что проходило под жезлом, отделялось для Господа: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к [цене] ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено» (Лев.27:30-33).

Моисей говорил в (Чис.18гл.21:32) что десятины надо приносить в святилище, потому что они принадлежат левитам и священникам: «…а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть: пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, - и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику; из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого. И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила; вы можете есть это на всяком месте, вы и семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания; и не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего; и посвящаемого сынами Израилевыми не оскверните, и не умрете» (Чис.18:21-32).

 В их лице Господь принимает десятины Себе. И это всегда сопровождалось праздничной трапезой, в которой могли участвовать и те, которые приносили эти десятины. Это действие благодарения Бога за то, что Он посылает им для жизни.

27-29ст. «И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою. По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Втор.14:27-29).

Но и тех левитов, которые в жилищах, нельзя оставлять без десятины, так как они не имеют своего удела, но они служат в уделе, где поставлены охранять от отступления и соблюдать заповеди, пекутся о духовном состоянии живущих в этом уделе. Также тут говорится и о тех, кто мало имущий: сирота и вдова не должны бедствовать в уделе народа Божьего. Они также должны иметь пропитание, и заботиться должны те, которые имеют, что отделить, как десятую часть. Это можно сопоставить с тем, что есть десятины в церкви и есть пожертвования, на которые делаются добрые дела. И то, и то Бог постановил для Своего народа, как заповедь любви. Все это рассматривается как святость, а неисполнение этих постановлений Бог определяет, как несвятость, но соблюдающим Божьи постановления Моисей говорит: «…и Господь, Бог твой, благословил тебя».

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International