1,2ст. «Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью. И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его» (Втор.16:1,2).

Моисей еще раз напоминает о важности соблюдения праздников Господних, потому что все они сопряжены с Божьими победами, ради народа Божьего. Месяц Авив назван первым месяцем года. Это первый месяц после весеннего равноденствия. Однако, Вавилонское название этого же месяца – Нисан, поэтому тогда, когда говорится о дате распятия Иисуса Христа как четырнадцатого Нисана, говорится о празднике Иудейской Пасхи. Это тот же месяц. В этот месяц Бог повелел совершать Пасху.

Пасха, или же Песах, что означает «проходить мимо», должна была напоминать Божьему народу о том, что, благодаря пасхальному агнцу, его крови, которой они помазали косяки своих дверей, Ангел-губитель прошел мимо и не погубил ни одного первенца в народе Божьем. Эта ночь была для них освобождением от Египетского рабства. И мы знаем, что это был лишь прообраз той Пасхи, которую совершил Собой Иисус Христос. Сегодня мы празднуем Пасху Господню, как наше спасение от вечной гибели и наше освобождение от рабства греха. Этот праздник должен был совершаться в обязательном порядке, и вкушать пасху мог только тот, кто был обрезан, то есть причислен к народу Божьему. Это Пасха Господня. Мы знаем, что Христос является нашей Пасхой, естественно, что для тех, кто принял Его своим Спасителем, то есть этот праздник предназначен только для народа Божьего. Для них он имеет смысл. Было бы бессмысленно праздновать Пасху египтянам, у которых погибли первенцы, и мимо которых Ангел-губитель не прошел, то есть это праздник для тех, кто находится под защитой Крови Пасхального Агнца. А для неверующих это не праздник, а день их осуждения. Подробно о праздновании Пасхи мы уже разбирали в двенадцатой главе Исхода в1-28 и 43-49 стихах.

3,4ст. «Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки, хлебы бедствия, ибо ты с поспешностью вышел из земли Египетской, дабы ты помнил день исшествия своего из земли Египетской во все дни жизни твоей; не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней, и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра» (Втор.16:3,4).

Интересно то, что в этом месте Моисей называет пресный хлеб хлебом бедствия, можно сказать, что этот хлеб для них символизировал горечь неволи в Египетском рабстве и символизировал их постящимися, смирившими свою плоть, при выходе из рабства. Но мы знаем, что у закваски есть и другой смысл, и опресноки означают чистоту, свободу от грехов, от страстей и похотей плоти, от того, что человек унаследовал от грешного мира, поэтому говорится, что «…не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем…» Когда мы выходим из рабства греха, то не должны прихватывать с собой закваску мира.

Опресноки – это также символ Тела Иисуса Христа, безгрешного, без закваски. Если бы опресноки символизировали только горечь их пребывания в рабстве, то не была бы применена строгость к тем, кто будет в эти дни празднования опресноков вкушать квасное. Вот как записано в Исходе: «Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля» (Исх.12:15). О чем и проповедуется в Новом Завете: плоть со страстями и похотями должна быть распята, в ином случае, человек будет совершать дела плоти, то есть жить с закваской этого мира, за что и Царство Божье наследовать не сможет: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19-21).

5-8ст. «Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе; но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта; и испеки и съешь на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, а на другой день можешь возвратиться и войти в шатры твои. Шесть дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день отдание праздника Господу, Богу твоему; не занимайся работою» (Втор.16:5-8).

Так как этот праздник праздновался с жертвоприношениями, то, естественно, он не мог праздноваться дома. Но всякий человек из народа Божьего должен был придти на этот праздник на то место, которое избрал Господь имени Своему, и там принести свои жертвы и там вкушать их. Праздник начинался со священного собрания и заканчивался также священным собранием. Начинался праздник четырнадцатого числа месяца Нисана и заканчивался двадцать первого Нисана.

9-12ст. «Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой; и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии» (Втор.16:9-12).  

Следующий праздник – это праздник Жатвы, или же Пятидесятница. Однако, хочется немного уточнить, как его отсчитывали. Для этого вернемся к дню Пасхи, которая начиналась четырнадцатого числа месяца Авива, или же Нисана. Она начиналась с вечера, и приносился Пасхальный Агнец, образ нашего Иисуса Христа. На другой день, то есть пятнадцатого числа, начинался праздник опресноков, который также надо рассматривать духовно. А сноп потрясения, первый сноп жатвы, приносился шестнадцатого числа того же месяца: «…он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока» (Лев.23:11,12). Получается, что первый сноп потрясения приносился в третий день Пасхи, в день, когда Иисус Христос воскрес, и многие воскресли вместе с Ним. Сноп потрясения символизирует воскресших с Иисусом Христом, вошедших в первое воскресение. Не случайно с этим снопом приносится жертва агнца во всесожжение, уже не как умилостивление, очищение от грехов, а именно всесожжение. Это жертва посвящения Богу.

И далее говорится, что надо отсчитать от этого снопа посвящения семь полных недель для того, чтобы принести новое хлебное приношение, новый сноп: «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу» (Лев.23:15,16). Это уже символизирует излияние Духа Святого с Его дарами, когда народ будет приносить новые плоды своей веры. Этот праздник даров, веселья, радости, излияния Духа Святого, происшедшего именно в этот день, в Пятидесятницу, это самый великий Божий Дар людям. И когда говорится: «…тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой…», то это также имеет прообраз полученных даров Духа Святого, как об этом пишет Петр: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10).

13-15ст. «Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего; и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих; семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться» (Втор.16:13-15).

И еще один праздник, которым не должны были пренебрегать Израильтяне, – это праздник кущей. Он праздновался осенью, когда был последний сбор с плодовых деревьев и винограда: «А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Лев.23:39-43). Это можно назвать праздником благодарения и праздником последней жатвы, символизирующей сбор духовной жатвы в конце мира, когда Господь соберет с земли всех Своих, всех тех, которые жили в кущах, то есть были странниками и пришельцами для земли.

16,17ст. «Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и [никто] не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками], но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе» (Втор.16:16,17).

Три раза в году весь мужской пол должен был являться пред Господом с дарами на то место, которое будет избранно для поклонения Самим Богом. Эта обязанность была возложена на мужчин, как на глав семейств, однако, мы видим из Писания, что, по возможности, на празднование приходили всеми семьями. Вот мы видим, как Елкана со всем семейством пошел приносить жертву, но жена его не пошла, потому что у нее был младенец на руках: «И пошел муж ее Елкана и все семейство его совершить годичную жертву Господу и обеты свои. Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда» (1Цар.1:21,22).

И в Новом Завете мы встречаем такой момент, когда Иосиф, Мария и все семейство ходили на поклонение в Иерусалим: «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его» (Лк.2:41-45). Из этого мы видим, что на мужчинах лежала ответственность, Бог обязал их являться по назначенным дням на место поклонения, но, по возможности и в идеале, они должны были являться со своим семейством и, в обязательном порядке, с дарами и приношениями: «…не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками], но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе»

18-20ст. «Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным; не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых; правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор.16:18-20).

К великому сожалению, народ, время от времени, имеет житейские тяжбы, которые сам бывает рассудить неспособен, поэтому Моисею приходилось судить народ Божий и поставлять судей для того, чтобы разбирали тяжбы народа.

Мы и в Новом Завете встречаем ту же проблему, о которой с огорчением писал к церквям Павел: «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете [своими судьями] ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев» (1Кор.6:3-8). Видя жестоковыйность Божьего народа, Бог постановил Свои суды, дал определение справедливости и праведности, относительно которых должны судить поставленные судьи. Быть судьей Божьего народа очень ответственно, потому что судить надо справедливо, праведным судом, не извращая закона, не смотря на лица и не принимая даров для того, чтобы затем не склоняться на чью-либо сторону. Судящий несправедливо сам попадал под суд Божий: «…правды, правды ищи, дабы ты был жив». Мы знаем, как Иисус обличил фарисеев за то, что они оставили суд, то есть перестали судить справедливо и праведно: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф.23:23). Это важнейшее из закона, потому что неправедные суды могут оказаться попустительством ко греху, к отступлению, или же к осуждению невиновного, что случилось с Иисусом, и случалось с пророками, которых они убивали.

21,22ст. «Не сади себе рощи из каких-либо дерев при жертвеннике Господа, Бога твоего, который ты сделаешь себе, и не ставь себе столба, что ненавидит Господь Бог твой» (Втор.16:21,22).

И последнее предупреждение, чем заканчивается эта глава, это то, чтобы к поклонению Богу не оказалось примешано язычество. Элементы языческого поклонения не должны присутствовать при поклонении Богу, это для Него оскорбительно. Ни идольских столбов, ни насаженных, по примеру язычников, рощ не могло быть украшением святилища и при жертвеннике. Вот как Бог повелевал очищать от поклонения идолам те земли, которыми будет овладевать: «Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем; ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор.7:5,6).

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International