Янв 31 2012

1.     Какие характерные качества христианской жизни описываются в Послании к Евреям?

На карманной Библии Кромвеля была надпись: «Кто не становится лучше, тот перестает быть хорошим». (ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ (Cromwell, Oliver) (1599–1658), английский государственный деятель и военачальник, вождь пуританской революции, внесший, в качестве лорда-протектора Республики Англии, Шотландии и Ирландии, величайший вклад в формирование современной Англии). Собственно, так можно охарактеризовать призыв Павла: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Фил.3:13-15). И эта же мысль прослеживается в Послании к Евреям: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1,2). Постоянное движение вперед, к духовному развитию и достижению совершенства во Христе Иисусе, – это жизнь во Христе. Телеиотес, слово «совершен», имеет значение «зрелость в христианской вере».

Это – то, к чему необходимо стремиться, не почитая себя уже достигшим зрелости, оставаясь на начатках учения. Когда говорится о том, что жизнь христианина начинается с обращения от мертвых дел, слово «обращение» на греческом записано как метаноиа, то есть, изменение своих намерений.

Это – то, с чего начинается жизнь верующего. Начало – это появление намерения измениться, это – абсолютно новое отношение к Богу, к себе, к окружающим в новом понимании жизни и смерти, то есть, в понимании, что есть истинная смерть и дела мертвые. Это – поступки приносящие смерть, аморальные, грязные, эгоистичные, противозаконные. Оставляя все это, христианин, под воздействием Духа Святого, начинает изменяться.

Автор Послания также увещевает иметь мир со всеми и святость: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).

Это – также обновленный ум и совесть: не искать мирного отношения к себе со стороны окружающих, а самому искать мира со всеми. Невозможно иметь святость, не имея мира в сердце в отношении с окружающими: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9), – так учил Иисус.

Святость, или же отделенность, отличие от других ради цели приблизиться к Богу, войти в Его присутствие – это также образ жизни. Святой всегда отличается своим образом жизни от живущих в миру, или же плотских христиан, не ищущих близости  с Богом. Норма поведения у святого – отделенного – всегда отлична. А что является нормой поведения, записано в учении Иисуса и в Ветхом Законе. Автор Послания к Евреям описывает образ верующего христианина в пяти важных особенностях.

Первое, это – братолюбие: «Братолюбие [между вами] да пребывает» (Евр.13:1). Враждебно настроенный мир, окружающий верующих, и жажда соблюдать чистоту и выявлять еретиков и отступников среди своего общества, зачастую, оказывает губительное влияние на верующего и желающего жить благочестиво. Любовь человека, как огонь, имеет способность охладевать, если она не перерастет в АГАПЭ, поэтому предупреждение о том, чтобы между верующими присутствовала любовь, уместно. Все отношения должны строиться на братской любви, и все поступки должны совершаться в любви. Для тех, кто достигает любви агапэ, это предупреждение не к месту, потому что они любят не по долгу, не по принуждению, не по форме, а по состоянию любви.

Во-вторых, говорится о страннолюбии, то есть, о гостеприимстве«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр.13:2). Гостеприимство и странноприимство были элементами древней религии. Греки презирали гостеприимство, которое оказывалось за деньги. В древнем мире ценили и почитали гостеприимство. У иудеев существовал список из семи добродетелей, первым из которых в этом списке добродетелей стояло «Гостеприимство по отношению к странникам и посещение больных». Постоялые дворы нередко совмещали с публичными домами. Иосиф Флавий описывает, что блудница Раав, приютившая в Иерихоне еврейских соглядатаев, содержала гостиницы. Учитывая то, что несущим слово Божье постоянно приходилось перемещаться, это могли быть и пророки, и другие посланники Божьи. Учитывая дороговизну гостиниц и их аморальную атмосферу, не позволяющую останавливаться в них христианам, верующие должны были быть открытыми к гостеприимству. Христианство должно быть верой открытых дверей сердца и домов. Не раз принимающие гостей, принимали Божьих Ангелов. Как, например, Авраам,  (Быт. 18:1) или же Манной (Суд.13:3). Иисус в Своей притче о козлах и овцах также говорит о странноприимстве, что не принявшие странника, странствующего во имя Господа, будут рассматриваться как не принявшие Его Самого: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня …. Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:41-46).

Третье, это – сострадание узникам за Иисуса Христа и всем находящимся в стесненных обстоятельствах: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр.13:3). В раннехристианских церквях очень серьезно соблюдалось это постановление. За проповедь о Христе многие сидели в тюрьмах, были в ссылках и даже бывали убиваемы. Но первохристианские церкви, на удивление язычников, очень поддерживали тех, кто попадал в стесненные обстоятельства. Языческий оратор Аристид так говорил о христианах: «Если они услышат, что один из их числа посажен в тюрьму, или попал в несчастье из-за своей христианской веры, все они оказывают ему, если нужно, помощь, и, если его можно выкупить, они добиваются его освобождения». В «Апостольских постановлениях» записано: «Если какой-нибудь христианин осужден ради Христа (на работу) в рудники безбожниками, не по теряйте его из вида, но посылайте ему от доходов от ваших трудов и пота вашего, чтобы поддержать его и вознаградить воина Христова» (Апостольские постановления – Постановления святых Апостолов чрез Климента, епископа и гражданина Римского – один из древних сборников канонического права Церкви, традиционно приписываемый святому Клименту Римскому; исследователями обычно датируется концом IV века или ранее). И, действительно, христиане разыскивали и находили всех тех, кого ссылали, и поддерживали их и их семьи. Иногда христиане попадали в плен к разбойникам, и тогда церкви выкупали их. Бывали случаи, когда христиане продавали себя в рабство для того, чтобы на вырученные деньги выкупить из плена своих собратьев. Добродетель христиан по отношению к узникам стала настолько широко известна, что Лициний издал закон, противодействующий их милосердию: «Никто не должен проявлять доброты к страдающим в тюрьмах, снабжая их пищей, и никто не должен проявлять милосердия к умирающим в тюрьме с голоду». В законе говорилось, что уличенных в нарушении запретов, ждет такая же судьба, как и тех, которым они пытались помочь. Но предупреждение Иисуса: «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» для христиан было гораздо более важным, чем закон Римского императора Лициния.

Четвертая характерная черта христианина – это непорочность: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4). Христиане принесли в мир новый идеал – непорочность: брак без прелюбодеяния и непорочные отношения между мужем и женой. Плиний Младший, правитель Вифинии, изучал христиан с целью описать их императору Траяну, но был вынужден признать (хотя он и искал повод для обвинения их), что в своих воскресных собраниях «они обещают друг другу не с преступными целями, а для того, чтобы избежать воровства, грабежа или прелюбодеяния, никогда не нарушать своего слова и не отказываться от уплаты по залогам, если этого потребуют». В эпоху раннехристианской церкви, христиане показали миру такую непорочность, что даже вруны и критики не могли ей противостоять и опорочить.

Пятая черта христианина – это несребролюбивый нрав и довольство тем, что имеешь: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Автор Послания указывает на то, что главная ценность для христианина – это быть в присутствии Бога, а все остальное –проходящее и нестоящее того, чтобы к нему стремиться. Он приводит пример из Ветхого Завета: «Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им» (Иис.Нав.1:5,6). И псалом Давида приводит также пример: «…так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр.13:6), «Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек? Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей» (Пс.117:6-9). Полное доверие Богу и переоценка ценностей делает христианина довольным и неуязвимым в мире, где поклоняются мамоне.

 

2.     Какие наставления предлагаются верующим, автором  Послания к Евреям?

 Во-первых, наставление – это назидательное и нравоучительное указание, и наставники – это учителя, которые не только словом назидают своих учеников, но и образом жизни: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.» (Евр.13:7-8). Первое наставление, или же нравственное указание, было дано именно о том, что наставников надо помнить, взирать на их жизнь и кончину, так как истинный наставник покажет собственным примером, как надо жить и как надо умереть. Истинный наставник оставляет после себя пример подражания, через который и ученик становится наставником для других, поэтому Иисус и говорит: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его» (Мф.10:24,25). Есть вечный Наставник – Иисус Христос, Который ведет и наставляет наставляющих. Поэтому, говоря о поминании наставников, автор Послания тут же говорит об Иисусе Христе, как о постоянном и вечном авторитете. Он оставил пример и вдохновение жизни и смерти, и подражающие Ему являют собой Его. Павел советовал подражать ему, как он Христу, потому, что он был истинным наставником, подражающим Иисусу Христу, Его жизни и Его смерти. Соломон в своих притчах пишет о ценности наставлений и называет их путем к жизни: «Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою: ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни» (Прит.6:20-23).

Следующее наставление: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими. Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии» (Евр.13:9,10). Тут автор Послания обращается к верующим с наставлением о силе креста, предупреждая не увлекаться другими учениями, проникающими в их общество. Это могли быть и иудействующие христиане, которые придерживались древних постановлений, делая акцент на пище и питие, на своих религиозных службах. И могли быть язычники, как, например, греки также имели свои представления о пище, которые считали, что спасение можно достичь дисциплиной, аскетизмом и медитацией, переходя из одного тела в другое до тех пор, пока, наконец, не заслужишь избавление. Такие были вегетарианцами. Но автор Послания указывает на то, что от жертвы за грех, приносимой ежегодно для умилостивления, никто не получал в пищу ничего (Лев.16). Пище, о которой тут говорится, противопоставляется благодать: «…хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами».

Благодать Нового Завета – в сделанном Иисусом Христом. Мы имеем жертвенник, как говорится в Послании: «Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии». Очевидно, этим жертвенником является крест, на котором Иисус Христос принес Себя в жертву за наши грехи. И эту жертву можно принять лишь верой, как благодать, духовно, а не приемом пищи или же пития: «Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание» (Евр.13:13). Выйти за стан – означает выйти из религии и войти за завесу, то есть, в Святое Святых, иными словами, быть в духе, выйдя за рамки религии и иметь общение с Богом в нашей духовной жизни: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр.13:15,16).

Далее, автор Послания рекомендует непрестанно приносить жертвы хвалы через Иисуса Христа Богу. Эти жертвы – плод уст тех, кто в сердце прославляет Его. Если не исходит из уст верующего хвала, значит, нет в сердце поклонения и благодарения. Хвала – это плод сердца человека, который проявляется на устах, это благоугодная жертва Богу. Но мы должны не только хвалить, но еще и совершать благотворительность. Это называется общительностью, то есть, иметь общение в нуждах святых. Делая добро, общаясь таким образом, то есть, участвуя в нуждах, мы приносим Богу благоугодные жертвы. Отсутствие в церкви благотворительности и общительности, свидетельствует об отсутствии в церкви любви.

Повиноваться наставникам и молиться за нихэто также свидетельство послушания и смирения. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно» (Евр.13:17,18). Сам Иисус показал пример послушания и полной покорности Отцу. Послушанием Он совершил спасение для всех послушных. В ком Дух Христов, в тех пребывает покорность и повиновение наставникам. Павел писал о повиновении властям  ради блага повинующемуся: «Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести» (Рим.13:2-5). Противление власти само влечет за собой наказание, как следствие противления.

Увещание, или же наставление, надо принять для себя для того, чтобы выполнить его, поэтому автор Послания к Евреям заканчивает свое Послание такой просьбой: «Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам» (Евр.13:22).

 

 

Copyright © 2017 Philadelphia Church International