Сен 24 2019

1-5ст. «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями; и Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое; и если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, и не умертвит его, то Я обращу лице Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха» (Лев.20:1-5). 

Если до этого Бог просто предупреждал о том, что нельзя обращаться к Молоху и совершать культовые посвящения, нельзя обращаться к колдунам, ворожеям и т. д., то теперь Он провозглашает Свои суды на тех, кто не послушает предупреждения Бога. Суд настолько серьезен, что надо предать смерти. Почему побивались камнями? Это символично означает, что всеми осуждается такой поступок, не зависимо от того, это Израильтянин или же пришелец, если он предал свое собственное дитя в жертву Молоху, то должен быть осужден на смерть. Сам Бог будет участвовать в этом осуждении и гневе, проявленном через народ. Но если народ Божий не станет осуждать случившееся, это будет означать, что они не осуждают этот грех, и тогда Бог истребит не только того человека, но и весь его род, потому что, в первую очередь,именно род такого человека должен осудить такой поступок. Если же род не осуждает, значит,он, хоть и косвенно, поддерживает и участвует в приношении жертвы ребенка из их рода Молоху, поэтому отвечать за этот грех будет весь род. Подобное поклонение оскверняло святилище, потому что оно находилось среди народа Божьего, и как говорит Павел: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1Кор.10:21,22). 

6-8ст. «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее. Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят]. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас» (Лев.20:6-8).

Обращение к вызывающим мертвых и к волшебникам также осуждается Богом на смерть. Это показывает, насколько серьезны подобные грехи. Обращение к волшебникам и колдунам всегда сопряжено с последующими действиями, то есть, затем следует послушание им, тому, что они предсказали. Это – обращение к силам тьмы, к противнику Бога, дьяволу за, так называемой, помощью. Бог Сам истребит такого человека, значит, не только его надо побить камнями, но и душа его не будет наследовать вечную жизнь. Бог призывает к святости, без которой никто не может находиться в избрании Божьем, как Его народ. Соблюдение Его постановлений будет содержать человека в святости, то есть послушание Богу освящает человека.

9ст. «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем» (Лев.20:9).

И опять мы встречаемся с тем, что прежде Бог предупреждал о том, что надо почитать отца и мать, а тут говорит о Своем суде на тех, кто этой заповедью пренебрегает. Суд довольно-таки строгий: «…да будет предан смерти…». За злословие своих родителей, человек получает серьезное осуждение – смерть. Если за почитание продлеваются его дни жизни, то за злословие сокращаются. Он умирает наравне с самоубийцами, потому что он сам убил себя преступлением этой заповеди, кровь его на нем, то есть это убиение зачитывается ему, как убийство своей жизни, вина его смерти на нем.

10-21ст. «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка. Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них. Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них. Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них. Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами. Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте. Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них. Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего; он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он. Если кто ляжет с женою во время болезни[кровоочищения] и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего. Наготы сестры матери твоей и сестры отца твоего не открывай, ибо таковой обнажает плоть свою: грех свой понесут они. Кто ляжет с теткою своею, тот открыл наготу дяди своего; грех свой понесут они, бездетными умрут. Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они» (Лев.20:10-21). 

За прелюбодеяние мы видим три вида наказания, по тяжести прелюбодеяния и тяжесть наказания. Всякое прелюбодеяние достойно смерти, и прелюбодеи должны быть преданы на побивание камнями. Однако если кто возьмет себе жену и мать жены, то все должны быть сожжены, потому что это – беззаконие, оно должно гореть в аду. Есть мерзость в глазахБожьих, есть открывание наготы – это срам, а есть беззаконие и гнусность. Третье наказание –это бездетность, она будет судом Божьим, так как народ не может сделать кого-либо бездетным. За гнусный поступок Бог карает бездетностью. 

22-24ст. «Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, - и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить. Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них, и сказал Я вам: вы владейте землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мед. Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов» (Лев.20:22-24). 

Бог обобщает в этих стихах все сказанное прежде. Если они будут соблюдать Его постановления, то останутся на этой земле навсегда. Если же нет, то с ними может произойти то же, что и с народами, жившими там до них. Их беззакония свергли их с этой земли. Они должны всегда помнить, что Бог отделил их Себе от всех народов, поэтому они имеют преимущество среди язычников, но лишь до тех пор, пока будут соблюдать Его постановления и помнить, что Бог – их Господь. 

25-27ст. «Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем пресмыкающимся по земле, что отличил Я, как нечистое. Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Лев.20:25-27).  

Бог опять напоминает важность того, что надо отличать чистое от нечистого. И то, что Бог называет нечистым, таковым должно являться и для Его народа. Еще раз подчеркивается важность послушания, так как в этом – святость. А вот о колдунах и волхвовании Бог повторяет Свое предупреждение, как об очень страшном грехе, они должны быть преданы смерти. В Божьем народе не могут находиться те, кто дружески относится к дьяволу и пользуется его услугами.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International