Янв 12 2012

 

1.  Какой выход для избавления от греха предлагает Павел в своем Послании к Римлянам? 

«Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим.6:2-7). Как не парадоксально, но для того, чтобы нам пребывать в жизни со Христом и в воскресении, надо умереть, распявшись со Христом. Павел говорит очень однозначно: «…ибо умерший освободился от греха». И другого освобождения от греха просто нет. Вы скажете: «Как так нет, если говорится, что «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7)? Да, очищает, но там стоит слово «если», «если же ходим во свете, подобно как Он во свете», а как возможно ходить во свете, не умерев для греха? Свет есть обличение всякого греха, поэтому никто не будет ходить во свете, греша. Он во что бы то ни стало станет искать укромное местечко от присутствия света, то есть, будет избегать обличения светом истины. Поэтому в этом же месте написано, что «…если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7).

Итак, мы видим, что можно очиститься от греха, если станем ходить во свете, можно быть прощенным за сделанные грехи, если будем их исповедовать в раскаянии: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»(1Ин.1:9). Но можно быть свободным от греха, освобожденным, «ибо умерший освободился от греха», когда грех уже не имеет силы и воздействия на человека. Для этого человек со Христом должен умереть, распявшись с Ним: «…ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху».

Только в этом случае человек получает освобождение от рабства греха: в случае смерти ветхого человека. Ветхий человек приговорен к смерти через распятие, поэтому Иисус и был распят, но распята была только Его плоть, взявшая грехи мира на Себя, а внутренний человек в Иисусе Христе не был распят, Он воскрес. Плотская натура человека должна быть распята, тогда внутренний человек будет жить в воскресении Христа. Или мы живем во Христе, или во грехе, третьего состояния у человека нет. Если человек является рабом какого-либо господина, то господин имеет возможность простить его, и прощенный раб все равно остается рабом, может очистить от какой-то вины, то есть, оправдать в каком-то случае, но и при этом человек остается рабом господина, освободиться он может лишь в двух случаях: если его выкупят, или же он умрет для этого господина.

Так вот, нам дана возможность принять наше искупление и, при этом, умереть для нашего бывшего господина греха. Искупление наше – в смерти Христа, мы умираем лишь подобием Его смерти: «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха». Но если нет подобия смерти, то нет и подобия воскресения, а если нет подобия воскресения, то мы еще живем во тьме и во грехе. Предложенный нам завет водного крещения не является только символом, он должен стать для нас принятием подобия смерти Иисуса Христа, тогда наша жизнь получает обновление, потому, что она уже перестает быть жизнью во тьме и смерти, но становится жизнью во свете и воскресении Христа. Жизнь в подобии воскресения Христа – это жизнь в смерти для греха. Человек становится мертвым для греха, это и есть истинная свобода от рабства греха: « Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим.6:2-7).

Итак, крещение – это не только символика, но оставление грехов, потому что это –  крещение в смерть Иисуса Христа. Иисус, подав чашу с вином на тайной вечере, сказал: «…ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:28). Он преподал им чашу Своего крещения: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк.12:50).

И когда просили Иисуса, чтобы в Царстве Его сесть одному по правую сторону Его, а другому – по левую, то Иисус ответил: «Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем» (Мф.20:22). Конечно же, им тогда не было понятно и доли из происходящего, и их ответ «можем», звучал наивно, однако искренне. И зная о том, что так однажды и произойдет, Иисус добавил, что и они будут пить чашу Иисуса и креститься Его крещением, а также и мы сегодня крестимся Его крещением и Его чашу пьем, потому что это – путь за Христом, и другого пути нет. Он проложил его Собою, это – путь к Отцу, в царство Христа. «И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим» (Мф.20:23). Однако от того, насколько искренне и осознанно человек совершает это, зависит и его жизнь во Христе, а, значит, и то, по правую или же по левую сторону от Христа он окажется, придя на Небеса.

 

2.   Какой плод ожидает от нас Господь в итоге нашей жизни?

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная» (Рим6:22). Все живое приносит свой плод, и по плодам судится о жизни, о сущности, плод является отличием. Плод – это то, что делает явным предназначение данного жизненного организма, разделяет по родам. Плод такого создания как человек, определяет всю прожитую жизнь человека. Можно приносить плоды веры, плоды любви, плоды духа, плоды плоти или же души в процессе жизни, но плод всей прожитой жизни определит принадлежность человека к вечной жизни или же к вечной смерти. Человек, освобожденный от греха, а значит умерший со Христом и живущий в Его воскресении, принесет плод – святость. Невозможно, идя по пути освящения, не придти к святости.

Что значит «плод ваш есть святость»? Это – не поступок святой, не несколько поступков, но образовавшаяся святость во внутреннем человеке, то есть, это – состояние, о котором говорится «святой». Святой (евр кадош; греч. агиос) означает отделенный, чистый, избранный Божий: «Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме» (Ис.4:3). Именно Бог является святым в полном смысле этого значения, именно Он не имеет в Себе никакой тьмы, являясь абсолютным светом; то есть, абсолютной чистотой и праведностью разумения, мыслей, слов и дел: «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои» (Лев.20:26), «…ибо Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44).

В Боге нет неправды, греха, нечистоты, Он – Святой. И человек, освобожденный от греха, умерший для греховной жизни, достигает в своей жизни, а, следовательно в себе, подобную праведность Бога, которую возможно достигнуть, только живя в Божьем помазании, то есть, во Христе, живя в любви АГАПЭ. «Святость, или священность («кедуша» на иврите) – это возвышение человека и его поступков до уровня подобия  Божьего: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин.2:3-6).

Те, в ком совершится любовь Божья, становятся святыми Его присутствием в себе. Они живут в соблюдении слова Божьего: «…кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась», и, следовательно, они живут в Нем: «…из сего узнаем, что мы в Нем». Это и есть святость, когда уже не ты живешь, но Господь в тебе живет: «…и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Вот, плод жизни человека – святость, которая приведет его в вечную жизнь.

Copyright © 2017 Philadelphia Church International